Способы содержания крупного рогатого скота

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отхода молодняка.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота, как правило, резко повышает производительность труда обслуживающего персонала и снижает себестоимость производимой продукции.

В последние годы сложилась новая прогрессивная система беспривязно-боксовое содержание коров. Эта система свободна от присущих привязному и беспривязному содержанию скота недостатков. В настоящее время эта система содержания коров с устройством щелевых полов в проходах скотных дворов наиболее широко внедряется в производство крупных молочных комплексов. Система беспривязно-боксового содержания коров оказалась наиболее перспективной и экономически эффективной.

Экспериментальный проект молочного комплекса на 1000 коров беспривязно-боксового содержания предусматривает устройство блока на 750 дойных коров, коровника на 150 сухостойных коров, родильного отделения на 100 голов и профилактория на 50 телят. Кроме того, устраивается телятник на 270 телят до 2-месячного возраста. Беспривязно-боксовое содержание скота круглогодовое. Зимой коров содержат в коровниках, которые оборудованы щелевыми полами и боксами. Летом коровы пользуются выгульными площадками. Доение коров осуществляется на четырех площадках типа тандем, оборудованных автоматическим устройством для открытия и закрытия дверей, подмывания вымени и раздачи концентратов. Остальные корма раздаются непосредственно в скотных дворах. При беспривязно-боксовом содержании коров достигаются самые низкие затраты труда и себестоимость 1 ц молока.

Такие крупные механизированные комплексы по характеру организации производственных процессов приближаются к высоко развитым промышленным предприятиям.

В связи с переходом молочного скотоводства на промышленную основу и внедрением механических и автоматических методов работы меняется и характер работы обслуживающего ветеринарно-зоотехнического персонала. Ставится вопрос о подготовке нового профиля специалистов инженеров молочного, мясного и ряда других направлений. Создается новая инженерно-техническая служба на крупных молочных комплексах, которая будет способствовать повышению продуктивности и увеличению производительности труда.

Несомненный интерес представляет предлагаемый Ю. С. Шаруденко, А. А. Старковым и Б. Л. Моисеевым проект комплекса по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год. Авторы исходят из того, что строительство животноводческих комплексов должно осуществляться с учетом непрерывного и ритмичного производства соответствующей продукции, специализации зданий и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, при наличии прочной и устойчивой кормовой базы, научно обоснованной организации труда и постоянно действующих зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Предлагаемый проект предусматривает комплексное выращивание и откорм 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, который комплектуется бычками определенной породы. По принятому проекту через каждые 1314 дней завозят бычков 7- 14-дневного возраста партиями по 360 голов из расчета 180 телят в день в течение двух дней. Всех бычков до завоза тщательно осматривает ветеринарный персонал, клинически исследуя их, подвергая санитарной обработке. Из этого количества животных формируют производственные группы по 360 голов в каждой, которые сохраняются на протяжении всего процесса выращивания и откорма. Телята каждой группы содержатся в одном помещении на одинаковом кормовом рационе.

Выращивание и откорм производственной группы продолжаются 390 дней. Этот период делится на два: первый продолжительностью 130 дней, на протяжении которого происходит подготовка телят к интенсивному второму периоду, и второй продолжительностью 260 дней.

Каждые 1314 дней по окончании указанных периодов молодняк сдают на мясокомбинат партиями по 176 голов (с учетом возможной выбраковки в процессе выращивания и откорма) в день в течение двух дней.

Кормление молодняка каждой производственной группы протекает дифференцированно по периодам выращивания: первый период делится на две фазы по 65 дней. В первую молочную фазу телят выпаивают молоком, кормят специальным комбикормом и приучают к поеданию хорошего сена, во второй фазе телята получают комбикорм и клеверное, хорошо приготовленное и сохраненное сено.

На протяжении второго периода выращивания и откорма, начиная со 131-го и до 390-го дня, проектируется концентратно-сенажный тип кормления или концентратно-силосный, концентратно-сенной в зависимости от хозяйственных условий. При этом намечается завоз концентратов из комбикормовых заводов, а производство грубых, сочных и других кормов осуществляют непосредственно в хозяйстве.

Нормальная плодотворная работа комплекса полностью зависит от бесперебойной и своевременной доставки молодняка равномерными партиями, предусмотренными твердыми планами.

Производство - говядины на промышленной основе с большим успехом осуществляется на открытых механизированных площадках емкостью в 2030 тыс. скотомест. Такая прогрессивная система широко практикуется в США, где в штате Айова построена откормочная площадка на 30 тыс. голов крупного рогатого скота с содержанием животных в помещениях полуоткрытого типа, разделенных на небольшие загоны со щелевыми полами. Откорм указанного поголовья проектируется проводить на высококонцентрированных кормовых рационах и заканчивать откорм в 11-месячном возрасте. Вы

s