Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов (Зеленков П.И., 2005).

От системы летнего содержания молочного скота в большой степени зависят продолжительность использования маточного поголовья, процент ежегодной выбраковки коров, экономическая эффективность использования молочного стада и состояние воспроизводства.

При стойлово-пастбищном содержании молочного скота удлиняется срок использования коров, улучшается оплодотворяемость коров и телок, есть возможность организовать ремонт стада молодняком более высокого качества. Одновременно следует учесть, что при большой концентрации коров на ферме содержание их в летний период создает некоторые затруднения в прогоне к пастбищам и организации доения. Очень важно, чтобы пастбища были расположены вокруг фермы.

Заключение

 

При привязном содержании в большинстве случаев преобладает ручной труд, в частности раздача кормов и навозоудаление. К ее недостаткам относится низкая производительность труда, высокая стоимость помещений и оборудования (бетонированные проходы, деревянные полы и др.). Положительным является возможность организации индивидуального подхода к кормлению согласно продуктивности, свойственной тому или иному животному. Однако и при такой системе можно максимально механизировать трудоемкие процессы с помощью малогабаритных технических средств.

В настоящее время большее применение находит свободновыгульное беспривязное содержание скота на несменяемой глубокой подстилке. Для этого используют помещения легкого типа арочной или рамной конструкции; а также трехстенные навесы. Стоимость одного скотоместа в 2-3 раза ниже в сравнении с привязным. Недостатком этого способа является большой расход соломы на создание сухого теплого логова для отдыха животных как в помещении, так и на выгульно-кормовых площадках. Кормление молочных коров организуют как в помещениях, так и на кормовыгульном дворе, а мясных только на кормовыгульных дворах.

При комбинированном содержании сокращается расход подстилочного материала до минимума, а боксы обеспечивают животным сухое и чистое место для отдыха. Размеры их зависят от возраста и породы животных.

Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за 2-3 зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с беспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке.

Беспривязное содержание скота в помещения легкого типа позволяет повысить производительность труда в 4 - 5 раз при одновременно резком сокращении затрат физического малопроизводительного труда.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока.

Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях.

Сущность пастбищно-стойлового содержания коров. заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле.

Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков. Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию.

При стойловой системе содержания скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

Список литературы

 

1. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев. - Москва: Колос, 1984. - 399 с.: ил.

2. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, В.А. Голосов и др. - Москва: Колос, 1984. - 519 с.: ил.

3. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, Л.Г. Боярский и др. - Москва: Агропромиздат, 1992. - 543 с.: ил.

4. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005. - 572 с.

5. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 432 с.

6. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин и др. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 624 с.: ил.

7. Родионов Г.В. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. - Москва: КолосС, 2005. - 512 с.: ил.

8. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. - Москва: КолосС, 2007. - 405 с.: ил.

9. Солдатов А.П. Скотоводство / А.П. Солдатов, В.А. Баликидов, Г.Г. Игнатенко. - Москва: Колос, 1999. - 360 с.

10. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стревозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов. -

s