Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Белгородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра разведения и частной зоотехнии

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Технология производства продуктов животноводства"

НА ТЕМУ:

"Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки"

 

 

 

Выполнила:

студентка 34-Био группы

Факультета Ветеринарной Медицины

Специальности

020803 Биоэкология

Кудь А. И.

Проверил:

к. с. - х. н. Ковригин А.В.

 

 

 

п. Майский, 2010 г.

Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Способы содержания коров в зимний период

1.1.1 Привязное содержание коров

1.1.2 Беспривязное содержание коров

1.1.2.1 Беспривязно-боксовое содержание коров

1.1.2.2 Комбибоксовое содержание коров

1.2 Способы содержания коров в летний период

Заключение

Список литературы

Введение

 

Животноводство сложная и весьма затратная отрасль сельскохозяйственного производства, так как связана с необходимостью повседневной заботы и проявления внимания к разводимым животным, которые, в отличие от их диких сородичей, находятся на полном обеспечении человека. Чтобы получать от небольшого стада или крупного животноводческого комплекса максимум продукции, надо бесперебойно обеспечивать животных дешевыми, но высококачественными кормами и правильно кормить их не реже двух раз в сутки. Они должны иметь беспрепятственный доступ к доброкачественной воде и размещаться с соблюдением этологических принципов в помещениях, отвечающих зоогигиеническим нормативам их содержания. За ними важно установить ежедневный уход и врачебно-ветеринарное обслуживание. Степень эксплуатации животных, технологические режимы должны соответствовать биологическим возможностям организма, не ослаблять здоровье, не сокращать сроки их производственного использования. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий снижает прибыльность животноводческого хозяйства и чревато его разорением.

Скотоводство является ведущей отраслью животноводства России. Оно дает ценные продукты питания (молоко, мясо) для человека на дешевых подножных кормах и различных, порой малоценных, отходах перерабатывающей промышленности. Побочные продукты убоя также используются как сырье для легкой промышленности. На переработку поступают кровь, кишки, кости, рога и волосяной покров. Из шкур крупного рогатого скота получают ценные тяжелые кожи, занимающие первое место по сравнению с кожевенным сырьем других видов животных. В некоторых регионах нашей страны и за рубежом крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных и транспортных работах. В этом отношении особенно ценны яки и буйволы.

Молоко коров считается уникальным продуктом питания человека. В нем содержатся практически все вещества, необходимые для жизни.

В говядине и телятине соотношение белка и жира более предпочтительно (1,0: 0,8-0,1), чем в баранине и свинине, в них меньше холестерола.

Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошими качествами, поэтому его разводят в различных климатических зонах.

Различают два способа содержания крупного рогатого скота: без привязи и на привязи. Однако и в том и в другом случае условия содержания скота в большей или меньшей степени изменяются в зависимости от времени года. Поэтому в содержании крупного рогатого скота принято выделять зимний и летний периоды.

В зимний период скот находится в помещениях и при беспривязном содержании может свободно выходить на воздух, а при содержании на привязи его ежедневно в определенное время дня выпускают на прогулки.

В летний период в районах с высоким уровнем ферм целесообразнее перевести поголовье крупного рогатого скота либо на круглогодовое стойловое, либо на стойлово-лагерное содержание, а малопродуктивные угодья следует распахать и занять под посевы высокоурожайных кормовых культур.

В районах, богатых естественными кормовыми угодьями, выгодно в ряде случаев использовать преимущества летнего пастбищного содержания животных.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота на глубокой подстилке получает широкое распространение на фермах. Перевод скота на беспривязное содержание не требует больших затрат материалов и средств. При таком содержании животных важно создать в помещении теплое ложе и обеспечить скот достаточным количеством подстилки.

Задачей моей курсовой работы является изучение способов содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки.

1. Обзор литературы

 

1.1 Способы содержания коров в зимний период

 

При выборе технологии следует решить вопрос о способе содержания коров в зимний период. На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задают нормировано, при втором животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам (Родионов Г.В., 2007).

 

1.1.1 Привязное содержание коров

Наиболее широкое распространение имеет привязное соде

s