Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей физической зарядки, спортивно-массовых мероприятиях, спортивных состязаний.

Расслабление мышц - снятие физического напряжения и эмоционального стресса. Взаимосвязь психологического состояния и мышечного напряжения была изучена давно. В частности, она подробно описана в работах американского психолога Джекобсона, который обнаружил, что разнообразные психосоматические заболевания и неврозы сопровождаются повышением тонуса скелетных мышц, что усугубляет негативное состояние человека. У людей же здоровых изменения мышечного тонуса чутко отражают их эмоциональное состояние. Понять эти закономерности очень просто - мышечное напряжение является индикатором стресса. Чем более глубоким является состояние стресса, в котором находится человек, тем выше мышечный тонус. Для нормализации психофизического состояния человека, снятия проявлений стресса обязательно необходимо мышечное расслабление. И наоборот, точно так же, как мышечное напряжение (особенно мышц шеи) является показателем активации, эмоционального возбуждения, так и расслабление мышц свидетельствует о состоянии покоя и отдыха, является ключом для его достижения. По В. Райху, расслабление участков хронического мышечного напряжения, распускание мышечного панциря приводит к высвобождению заблокированной в них вегетативной энергии и замороженных чувств и тем самым - к достижению как физического, так и психического здоровья.

В последнее время завоевал широкое признание как средство эффективной борьбы со стрессом массаж. Массаж снимает мышечное напряжение, снижает кровяное давление, развивает гибкость и упругость мышц.

Медитация (лат. - размышляю, обдумываю) - умственное действие, направленное на приведение психики человека в состоянии углубленной сосредоточенности. В психологическом аспекте медитация предполагает устранение эмоциональных крайностей и значительное снижение реактивности. Телесное состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешенностью.

Помимо отпуска, который несомненно оказывает положительный эффект в борьбе со стрессовой ситуацией, рассмотрим ряд методик которые используются профессиональными психологами.

Так, к примеру, Мосс и Шеффер сформулировали пять видов основных задач, возникающих перед человеком в кризисной ситуации.

Первая задача определить смысл возникшей ситуации и определить ее значение для себя. Начальная реакция человека на возникшую ситуацию это замешательство, только через некоторое время человек осознает, что с ним произошло. Человек пытается оценить все аспекты события, угадать возможные последствия.

Реакция на требования кризисной ситуации и его попытку противостоять ей входит во вторую задачу.

Третья задача - поддерживать отношения с друзьями, родственниками и теми, кто может помочь в сложившейся ситуации.

Четвертая задача - сохранение разумного эмоционального баланса, управление негативными чувствами, возникшими в кризисной ситуации.

Пятая задача - сохранение и поддержания образа себя, социальной идентичности, уверенности в себе.

Рефлексия - человеческое достояние, способность, помогающая не только решать проблемные интеллектуальные задачи, но и эмоциональные проблемы личности.

Смена деятельности - основа стабильности личности. Еще один важный фактор для реабилитации погружение в другую интенсивную деятельность. Организация спортивных игр, культурно массовых мероприятий и досуга.

 

2.3 Совладение со стрессом с помощью аутогенной тренировки и метода РЕтри

 

Освоение метода аутогенной тренировки не такое уж простое дело и требует на первых этапах не только затрат времени, но и выработки определенных навыков.

Продолжительность обучения методу аутогенной тренировки колеблется от двух до шести недель в зависимости от количества занятий, способности к восприятию и выработки навыков.

Перед началом занятий следует принять одну из удобных поз, способствующих расслаблению мышц. Таких основных поз три:

Положение сидя или, как иногда ее называют, поза кучера. Для этого необходимо сесть на стул, слегка наклонить голову, предплечья уложить на переднюю поверхность бедер, кисти опустить между бедрами, ноги удобно расставить. Положение туловища должно быть таким, чтобы оно не заваливалось назад и не наклонялось вперед.

Вторая поза более удобна, так как позволяет получить большее расслабление мышц, ее называют позой полусна в кресле.

Поза сидя. Необходимо сесть в мягкое кресло с прямой или, что еще лучше, с наклонной спинкой. Затылком опереться на спинку кресла, руки расслабить и положить на подлокотники, ноги немного расставить.

Еще большее расслабление может дать поза лежа на спине. Лечь на мягкую кушетку так, чтобы тело не проваливалось. Голову немного приподнять на низкой подушке, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, свободно лежат ладонями книзу вдоль туловища. Ноги вытянуть и развести носками слегка в стороны. Для удобства можно подложить под колени валик. Тело должно лежать легко, свободно, стягивающие предметы одежды предварительно следует расслабить.

На первом занятии, которое лучше выполнять в положении лежа, учатся освобождать лицо от мышечных зажимов. Большинство специалистов подчеркивают важность этого первого навыка. Мимические мышцы имеют довольно обширное представительство в коре головного мозга. Стереотип

s