Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.

На ряду с функциональными нарушением организма возможны нарушения и конкретных органов. Органами мишенями являются желудок, кишечник, поджелудочная железа. Наиболее частыми заболеваниями органов ЖКТ является:

панкреатит 4%;

желчкаменная болезнь 10%;

язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки 21%;

атрофический гастрит 47 %.

Психологическое изменение восприятия пространственной структуры

Работая в двух контурах управления, человек как бы раздваивается. С физиологической точки зрения.

Это означает, что оператору необходимо поддерживать концентрацию возбудительного процесса в двух различных функциональных системах мозга, отражающих динамику движения наблюдаемого объекта (самолет) и а также воспринимать команды от оперативного дежурного. Сама по себе эта двойственная операторская деятельность даже при достаточно выработанных навыках требует большого напряжения. Находящиеся в непосредственной близости доминантные очаги раздражения создают трудное нервно-психическое состояние, сопровождающееся значительными отклонениями в различных системах организма.

При работе в условиях лимита и дефицита времени мобилизуются внутренние резервы человека, приводится в действие ряд механизмов, призванных обеспечить преодоление возникающих трудностей, и происходит перестройка способа деятельности. Благодаря этому эффективность системы человек - машина может некоторое время оставаться на прежнем уровне. Однако, если поток информации становится слишком большим и продолжается длительное время, возможен срыв. Невротические срывы, возникающие в условиях непрерывной деятельности, лимитированной во времени, а также при раздвоении деятельности, как показал в своем исследовании известный советский психоневролог Ф. Д. Горбов, проявляются в пароксизмах сознания и оперативной памяти. В ряде случаев эти нарушения приводят к не правильной выдаче информации. Бодров В.А. писал: Одна из великих проблем, с которой мы неизбежно столкнемся в будущем,- это проблема взаимоотношения человека и машины, проблема правильного распределения функций между ними. Проблема рационального симбиоза человека и машины решается в русле инженерной психологии. После длительной работы, у оператора появляется чувство рассеянности и снижения внимания, по причине не возможности сконцентрироваться на одном виде деятельности. Он начинает пропускать команды оперативного дежурного. В ночных условиях это проявляется заметнее.

Влияние факторов ограничения информации и изоляции

В обычных условиях человек постоянно производит, передает и потребляет большое количество информации, которую разделяют на три вида: личная, имеющая ценность для узкого круга лиц, обычно связанных родственными или дружескими отношениями; специальная, имеющая ценность в пределах формальных социальных групп; массовая, передающаяся средствами массовой информации. В экстремальных условиях единственным источником информации является рация громкой связи с оперативным дежурным. По команде оперативного дежурного оператор кушает, отдыхает, выходит на улицу. Все эти факторы создают психологическое давление на психику оператора.

По данным Б.Ф. Ломова, у операторов РЛС, у которых лишь с помощью приборов происходит восприятие перемещающихся в пространстве воздушных судов, во время работы частота пульса возрастает в среднем на 13 ударов, максимальное артериальное давление увеличивается на 26 мм ртутного столба, значительно повышается содержание сахара в крови. Причем даже на другой день после работы параметры физиологических функций не приходят к исходным величинам. У этих специалистов при многолетней работе развивается состояние эмоциональной неуравновешенности (повышается нервозность), нарушается сон, появляются боли в области сердца. Такая симптоматика в ряде случаев перерастает в выраженный невроз. Б.Ф. Ломов отмечает, что 35% операторов страдают язвенной болезнью, вызванной нервным перенапряжением во время работы с информационными моделями.

 

1.4 Анализ процесса реагирования на стресс

 

Одним из наиболее интересных аспектов изучения стресса является анализ процесса реагирования на экстремальное воздействие. Его принципиальный механизм отражен в описанной Г. Селье последовательности основных этапов развития общего адаптационного синдрома. Им выделены начальная стадии тревоги, следующая непосредственно за экстремальным воздействием и выражающаяся в резком падении сопротивляемости организма. Стадия сопротивления, характеризующаяся актуализацией адаптационных возможностей. Стадия истощения, которой соответствует стойкое снижение резервов организма.

В психологической литературе активно обсуждаются понятия Стрессодоступность и стрессоустойчивости, так как именно они во многом определяют, возникнет ли у человека дистресс в ответ на определенное событие.

Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт.

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особен

s