Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



точных животных и растений до человека включительно) суточные ритмы деления клеток, активности и покоя, обменных процессов, работоспособности и т. д. в постоянных условиях (при постоянном освещении или в темноте) являются весьма устойчивыми, приближаясь к 24-часовой периодичности. В настоящее время в организме человека известно около 300 процессов, подверженных суточной периодичности.

В обычных условиях "циркадные" (околосуточные) ритмы синхронизированы с геофизическими и социальными (часы работы предприятий, культурных и общественных учреждений и т. д.) "датчиками времени", т. е. экзогенными (внешними) ритмами.

В условиях выполнения боевой задачи оператор не соблюдает привычный для обычного человека распорядок дня. Боевое дежурство в войсках РТВ организовано таким образом, что оператор работает на станции три раза в сутки- по 4 часа через каждые 4 часа. Таким образом, за сутки он работает по 12 часов, включая и в ночное время. Периодически варианты работы оператора меняются, но обязательно остается ночной график. Например:- с 23ч. до 03ч., или 03ч. до 07ч.

При возникновении особых событий боевого дежурства работа оператора временем не лимитируется. Отсутствие полноценного сна, со временем сказывается на работе оператора: чаще допускаются ошибки по выдачи воздушной обстановке, повышение утомляемости, снижение концентрации внимания. Не редки случаи, когда оператор засыпает на рабочем месте во время графика, это грозит пропуском воздушной цели, снижением оценки подразделению за боевое дежурство.

Систематическое перенапряжение нервной системы в период несения боевого дежурства, обусловливаемое нерациональным сопряжением человека и машины, нарушением ритма труда и отдыха, личностными особенностями и другими причинами, может приводить к развитию неврозов. Такие заболевания, как неврозы, функциональные расстройства сердечнососудистой системы и гипертоническая болезнь, встречаются у личного состава значительно чаще, чем в других профессиональных группах. По данным Бодрова В.А, лица из операторского состава в 4 раза чаще по сравнению с другими специалистами страдают вегетоневрозами, в которых ведущее значение принадлежит нервно-психическому напряжению. Д. И. Писарев обнаружил наличие вегетативных неврозов у 75% стажеров и 55% операторов. В большинстве подразделений дежурство операторов организовано сутки через трое. Но и этого времени не хватает для восстановления организма после перенесенных стрессов и нагрузок.

Психологические отклонения, вызванные нарушением питания

Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище. Режим и качество питание так же, как и режим сна очень важен для нормального функционирования всех органов и систем человека. Часто даже в домашних условиях человеку не всегда удается полностью обеспечить потребности организма, тем более в условиях боевого дежурства. Частота приема пищи составляет 3-4 раза в сутки. Не все подразделения обеспеченны столовыми помещениями, оператор РЛС не только не может полноценно покушать, но и даже разогреть принесенную из дома пищу. Основные продукты питания, принесенные оператором на смену: лапша быстрого приготовлениями, лимонад, консервы, т. е. те продукты, которые не требуют хранения в определенных температурных режимах.

Как было ранее написано, при выполнении боевой задачи оператор может осуществлять контроль за воздушным пространством по 6-8 часов без перерыва. В этом случаи соблюдать режим питания не представляется возможным. На фоне постоянного эмоционального напряжения и стресса у операторов по результатам углубленного медицинского освидетельствования наиболее часто развиваются заболевания:

глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дизбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника;

70-90% различных групп обследуемых имеет дефицит витамина C;

40-80% обследуемых имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;

40-60% обследуемых имеет дефицит витамина А;

20-30% обследуемых имеет дефицит витамина В12;

20-60% обследуемых имеет дефицит витамина E;

-55% обследуемых имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, дефекты хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы.

почти 65% операторов находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;

у 35% обследуемых обнаруживаются

s