Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствующих поддержанию оптимального эмоционального состояния оператора, своевременная диагностика и предупреждение эмоциональной напряженности рассматривается как задача, закономерно вписывающаяся в рамки актуальной прикладной проблематики обеспечения надежности деятельности человека в сложных условиях.

 

1.3 Стрессогенные характеристики события боевого дежурства

 

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах. Исходя из определения понятия Военная служба оператор, как и любой военнослужащий должен обладать рядом общих качеств. К ним относятся: терпение, выдержка, чувство собственного достоинства, умение подчинятся начальнику, честность.

Специфические качества оператора определяются исходя из рода его деятельности. Профессиональная деятельность оператора боевого расчета принадлежит к числу наиболее трудных и динамичных, т.к. данному контингенту лиц приходится работать в условиях повышенной напряженности и лимита времени, отводимого на выполнение заданий. При этом требуется немедленное реагирование на разнообразные внешние раздражители и интенсивные потоки информации, имеется высокая личная ответственность за каждое принятое решение. Военнослужащие стоящие и претендующие на должность оператора радиолокационной станции должны обладать определенным рядом психологических качеств: ярко выраженное чувство ответственности за выполняемую работу, способность обходится без сна и регулярного питания, способность быстро оценивать изменяющуюся обстановку и адекватно реагировать на неё, наличие высокой морально-психологической устойчивости, умение правильно вести себя в стрессовой ситуации. При наборе претендентов на военную службу, каждый из них проходит военно-врачебную комиссию (ВВК). По результатом которой выставляется степень годности человека к военной службе и выполнению поставленных задач.

В процессе боевого дежурства у оператора возникают трудности, связанные с недостатком информации о разведывательном объекте или ее противоречивостью, новизной поступающих разведывательных данных, их большим объемом, которые ему приходится преодолевать. Так же стрессовые ситуации могут возникнуть при возникновении особых событий несения боевого дежурства. К ним относятся:

обнаружение массового полета средств воздушного нападения другого государства в направление Государственной Границы Российской Федерации;

угроза нарушения или нарушение Государственной Границы Российской Федерации воздушными судами, в том числе при получении информации о фактах нарушения Государственной Границы Российской Федерации, не зафиксированным дежурными радиолокационными средствами;

внезапное обнаружение неопознанного воздушного объекта в 150-километровой приграничной (приморской) полосе над территорией Р.Ф.;

возникновение угрозы террористических актов с использованием воздушного судна или захват судна в полете;

передача воздушным судном сигнала Бедствие или сигнала ССО.

Возникновение таких ситуаций приводят к учащению сердце биения, повышения артериального давления и нарастание чувства тревоги за возможность ошибиться при обнаружении и выдачи воздушных целей. Операторы, особенно с незначительным опытом работы, первое время испытывают чувство растерянности, и беспомощности. Зачастую, операторы допустившие ошибки в своих действиях, переживают это достаточно долго и серьезно.

Все это создает трудности в деятельности психологической службы воинской части по психологическому обеспечению боевого дежурства, диагностике и предупреждению развития эмоциональной напряженности. К тому же психологическая служба в Вооруженных Силах Российской Федерации организационно относительно молода. На данный момент она не представлена самостоятельной структурой, а действует в рамках органов воспитательной работы, что определяет и приоритеты ее деятельности. Пользуясь достижениями психологической науки, войсковые психологи еще не имеют в своем арсенале достаточной материально-технической базы, методического аппарата по эффективному обеспечению боевого дежурства, в том числе и диагностики эмоциональной напряженности операторов боевого расчета.

Для решения многих вопросов, связанных с проблемой эмоциональной напряженности профессионала, необходимо проведение анализа специфичности структуры последней и особенностей ее проявления в конкретных видах трудовой деятельности, прежде всего отличающихся повышенной сложностью, ответственностью и опасностью. Профессия оператора боевого расчета относится именно к такому виду деятельности. Для повышения эффективности работы войсковых психологов в этом направлении необходимы их методологическая и методическая вооруженность.

Психологические отклонения, вызванные нарушение ритма сна и бодрствования

В процессе своего развития человек как бы "вписался" во временную структуру, определяемую вращением Земли вокруг своей оси и Солнца. Многочисленные биологические эксперименты показали, что у всех живых организмов (от однокле

s