Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осуществлении информационного поиска и идентификации разведывательных объектов. Действующая практика подготовки операторов не в полной мере обеспечивает необходимую готовность к эффективной деятельности в трудных, нестандартных ситуациях.

В связи с этим, в современных условиях обостряется противоречие между усложняющимися условиями деятельности оператора и уровнем его подготовленности к эффективному выполнению задач боевого дежурства. Данное противоречие не может быть разрешено без учета психологических аспектов его деятельности. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности оператора заключаются в исследовании комплекса факторов, особенностей, условий, влияющих на эффективность деятельности данного военного специалиста и их учете в системе его подготовки. Центральное место среди психологических аспектов повышения эффективности деятельности оператора занимают психологические условия эффективной деятельности оператора. Это связано с содержательной спецификой его труда, невозможностью устранить психогенные факторы и психологические особенности, характерные для данной деятельности и являющиеся потенциальными источниками снижения эффективности выполнения задач боевого дежурства. Оператор при выполнении своих обязанностей с неизбежностью сталкивается с трудностями, сложными условиями, которые вызывают необходимость работать интенсивно и в течение длительного времени. В связи с этим, необходимо искать внутренние возможности повышения эффективности его деятельности, в качестве которых выступают психологические условия эффективной деятельности.

В военной психологии проблемы профессиональной и психологической подготовки военных специалистов к сложным условиям учебно-боевой и боевой деятельности рассматривались в работах А.М.Столяренко, М.И.Дьяченко, В.И. Варварова, В.Ф.Давыдова, Н.Ф. Феденко, П.А.Корчемного, Б.Ц.Бадмаева (1981), Б.Я. Шведина,

И.Т.Андреева, С.И. Съедина, А.Я. Анцупова (1986), Г.В.Гнездилова, Л.Н.Кузнецова, В.В.Сысоева, А.Г. Караяни, С.А. Огнева, С.С. Ануфриенко.

Практика войск настоятельно требует рекомендаций ученых, доведенных до уровня технологий, которые могут быть построены только на базе достаточно разработанной теории и осмысления имеющегося экспериментального материала. Особый интерес в этой связи представляют психологические технологии, основанные, с одной стороны, на организации эффективной мыследеятельности, а с другой стороны - на обеспечении высокой психологической устойчивости при деятельности в сложных условиях.

Проблема операторской деятельности является одной из центральных проблем инженерной психологии. По верному утверждению Ю.К.Стрелкова инженерная психология сосредоточена на проектировании, изучении и преобразовании сложных человеко-машинных систем. Заметное место в исследовании профессий операторского профиля, к которым мы относим профессии, связанные с дистанционным взаимодействием человека с объектом наблюдения и воздействия, принадлежит военной психологии.

В связи с тем, что в последнее время роль человека-оператора в военно-технических системах возрастает, повышается и значимость вопросов, связанных с оптимизацией деятельности операторов в Вооруженных Современная психология рассматривает деятельность человека как подсистему, включенную в систему отношений общества.

Вне этих отношений, - писал А.Б. Леонов, - человеческая деятельность вообще не существует. Как именно она существует, определяется теми формами и средствами материального и духовного общения, которые порождаются развитием производства и которые не могут реализоваться иначе, как в деятельности конкретных людей.

Анализируя проблему соотношения деятельности и психики, Б.Ф. Ломов отмечал, что любая деятельность имеет внешнюю и внутреннюю стороны, и они связаны между собой неразрывно: Разделение деятельностей на внешние и внутренние - это искусственное разделение. Любое внешнее действие опосредуется процессами, протекающими внутри субъекта, а внутренний процесс, так или иначе, проявляется вовне: Задача психологии заключается не в том, чтобы их сначала разделить, а затем искать, как они связаны, а в том, чтобы, изучая внешнюю сторону деятельности, раскрыть внутреннюю сторону, а точнее, понять реальную роль психического в деятельности.

Профессиональная деятельность оператора боевого расчета принадлежит к числу наиболее трудных и динамичных, т.к. данному контингенту лиц приходится работать в условиях повышенной напряженности и лимита времени, отводимого на выполнение заданий. При этом требуется немедленное реагирование на разнообразные внешние раздражители и интенсивные потоки информации, имеется высокая личная ответственность за каждое принятое решение (Бодров В.А., Покровский Б.Л., Пономаренко В.А.). Работы, ведущиеся в данном направлении, затрагивают не только круг вопросов, связанных с сохранением здоровья профессионалов, определения устойчивости организма к экстремальным условиям деятельности, но и проблему психической напряженности (Наенко Н.И.).

Многие отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что среди факторов, определяющих эмоциональную напряженность в деятельности человека-оператора как психического состояния, важное значение имеют условия деятельности, психологические свойства личности и профессиональная подготовленность оператора. Поэтому выявление психологических факторов, способ

s