Способы совладения со стрессом у военнослужащих, находящихся на боевом дежурстве

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ду описал в своей книге Прогрессирующая релаксация Эдмунд Джекобсон. Он, опираясь на результаты экспериментов, доказал, что эмоциональные реакции выплескиваются в тело в виде мышечного напряжения. Чем сильнее эмоциональное напряжение, тем более выражено напряжение скелетной мускулатуры. Эта реакция обусловлена наличием, так называемых, кортико-мышечных связей. Избыточное напряжение коры головного мозга приводит к немедленной реакции возбуждения мышц. Есть и обратная связь - расслабленные мышцы формируют условия для торможения деятельности клеток коры головного мозга.

Предлагаемая вашему вниманию модификация данного метода добивается состояния расслабления через напряжение, используя переутомление (создаваемое за счет быстрого и интенсивного статического мышечного напряжения) и последующее естественное физиологическое расслабление мышц.

Данную методику, по крайней мере, для начала, рекомендуется всем, кто испытывает трудности с расслаблением мышц. По мнению ее автора, насущными проблемами человека, живущего в цивилизованном мире, стали чрезмерная спешка, беспокойство и избыток поводов, на которые он вынужден реагировать. В этих условиях физические и психологические нагрузки приводят к перенапряжению. Оно имеет свойство быть протяженным во времени и накапливаться. Поскольку наши душа и тело - единое целое, то нервно-мышечное перенапряжение способствует повышенному психическому напряжению и раздражительности. Если человек, пребывая в таком состоянии, пытается расслабиться, он нередко достигает совершенно противоположного результата. Общее расслабление (особенно переживаемое в психическом плане) возможно лишь при релаксации всех скелетных мышц.

Тренаж следует проводить в положении лежа; желательно, чтобы в процессе занятий вас не беспокоили. Имеются в виду активные действия - супруги, детей, соседей и т. д., которые зашли что-то спросить и после этого сразу уйдут, продолжайте себе заниматься. Звуки, которые не несут информации и представляют собой более или менее одноплановый звуковой фон (ход часов, шум холодильника, гул проезжающих мимо трамваев и т. п.), как правило, не причиняют беспокойства. В том случае, если они беспокоят вас, достаточно в начале каждого упражнения сказать себе: Окружающие звуки меня не интересуют, они мне безразличны, они не мешают мне (фраза формулируется в индивидуальном порядке, по своему вкусу).

Лежачее место для занятий должно быть достаточно широким, таким, чтобы можно было свободно положить руки рядом с телом. При наличии проблем с позвоночником подкладывайте под голову, а в случае необходимости - и под поясницу, подушечку. Словом, располагайтесь таким образом, чтобы, лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками, чувствовать себя удобно. Ничто не должно давить на вас. Не должны неметь руки или ноги. Одежда - свободная, не стесняющая движений. Важна и температура: вам не должно быть ни жарко, ни холодно. В последнем случае следовало бы накрыться легким покрывалом.

Перед началом каждого упражнения расположитесь поудобнее в позиции лежа на спине. Руки неподвижно лежат вдоль тела ладонями вниз, ноги слегка раздвинуты. Лежите спокойно и медленно закрывайте глаза. Чем медленнее вы будете закрывать их, тем быстрее достигнете успокоения.

Другой метод само регуляции доступный для оператора в период отдыха - это метод РЕтри. Для того что бы овладеть данным методом, необходима определенная тренировка, связанная с умением достижения внутреннего спокойствия и равновесия.

Метод РЕтри предназначен для коррекции функционального состояния человека, включая снятие стресса, проявлений тревожности и депрессии, утомления, панических атак, а также повышения работоспособности, оптимизацию обучения, личностного роста. Метод включает в себя три составные части (три РЕ):

) мышечную РЕлаксацию;

) возрастную РЕгрессию;

) РЕконструкцию индивидуального опыта с опорой на подсознание.

Сущность метода составляет формирование у человека навыка самостоятельного вхождения в так называемые измененные состояния сознания. Теоретической основой метода является модель измененных состояний сознания как динамического изменения профиля функциональной асимметрии полушарий головного мозга в последовательности, обратной этапам формирования функциональной асимметрии полушарий в процессе онтогенеза (физиологическая возрастная регрессия) с помощью мышечной релаксации и контролируемого дыхания. Это позволяет добиться измененных состояний сознания, характеризующихся повышенной обучаемостью и способствующих реструктурированию индивидуального опыта на уровне подсознания. Практической основой метода является набор дыхательных и релаксационных упражнений, а также упражнений для концентрации внимания и осознания образов, формируемых в подсознании.

Среди существующих психологических направлений метод РЕтри наиболее близок к телесно-ориентированной психологии и психотерапии.

 

Выводы к главе 2

 

В заключении главы можно сделать вывод:

Стрессоустойчивость - это умение преодолевать трудности, справляться со своими эмоциями.

В целях совладения со стрессовой ситуацией разработан ряд методик: медитация, расслабление мышц, физическая нагрузка и спортивные упражнения, гипноз. Разработан так же метод аутогенной тренировки РЕтри.

Чем больше внимание будет уделяться методам активной регуляции и способам совладения стрессовой сит

s