Способы совершенствования текущей маркетинговой деятельности современного промышленного предприятия

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



потребителей составляют строительные предприятия и организации, приобретающие изделия ЗАО ГЭМ для оснащения общественных зданий непромышленного характера (жилых и общественных помещений) Главным образом первая и вторая группы потребителей и обеспечивают денежный оборот на предприятии. Поставки внутри этих групп также осуществляются неравномерно.

) индивидуальные потребители, приобретающие продукцию ЗАО в целях личного использования. Спрос на данные виды продукции составляет 15-20% от общего объема реализованной продукции. Таким образом спрос на продукцию ЗАО имеет следующую структуру:

 

Структура спроса на продукцию ЗАО

Описанная структура спроса не является постоянной. Можно видеть, что за период 2008-2010 г. произошло увеличение доли продаж первой группе с 58,5% до 66% , также увеличилось количество продукции, реализуемой второй группе с 7% до 24% . А вот по продукции индивидуального использования имеется отрицательная динамика:

 

Рисунок 2.13 - Динамика изменения структуры спроса на продукцию производства ЗАО ГЭМ

 

Поставки продукции потребительского назначения сократилась втрое с 34,5% 10%. Последнее можно объяснить тем, что большая часть спроса на изделия этой группы удовлетворяется при продукцией других производителей и через использование товаров-заменителей

Для доведения до конечного потребителя продукции производства ЗАО в основном используются прямые каналы товародвижения. Такая особенность связана со сложным процессом эксплуатации продукции ЗАО − в основном, прежде, чем она может быть использована ее необходимо установить, что также осуществляется работниками предприятия (установка и монтаж энергетических сетей, а также сварка изделий из металла )

Рынком сбыта продукции ЗАО является внутренний городской и областной рынок для продукции потребительского назначения и рынок всей территории России для продукции промышленного назначения.

Только 1/6 часть клиентов ЗАО является потребителями, осуществляющими приобретение продукции в разовом порядке. Реализация продукции именно этой части потребителей составляет долю реализации на свободном рынке. Представлена эта группа более мелкими предприятиями строительного комплекса и индивидуальными потребителями, берущими продукцию для собственных нужд

В целом сбытовую деятельность предприятия можно охарактеризовать таблицей 2.5.

 

Таблица 2.5 − характеристика сбытовой деятельности ЗАО

Характеристика каналов сбытаПрямой канал товародвижения1 группа потребителей:2 группа потребителей:3 группа потребителей:Сегмент рынкапромышленные предприятия и заказчикистроительные предприятия и организациииндивидуальные потребителиКол-во потребителейОсновные - 13 смежники - 36212173Доля в общем объеме сбыта70-75-20%Политика цениндивидуальные ценыиндивидуальные ценыцены, действующие на момент выполнения заказаГеография охвата (в % соотношении по регионам), всего доля ОАО "БРТ" на рынке РТИ около 20%Волго-Вятский5 %Восточно-Сибирский2 %Западно-Сибирский7,5 %Поволжский65 %Северный0,5 %Северо-Западный8 %Северо-Кавказский1 %Уральский3,5 %Центральный20 %

Можно видеть, что наиболее полно освоен рынок Поволжского региона, на территории которого расположено ЗАО ГЭМ и наибольшая часть его потребителей (все трех групп ) . Неравномерность освоения регионов объясняется составом промышленности в регионах, в том числе наличием в регионе предприятий работающих в данной сфере и выпускающих аналогичную продукцию:

 

Рисунок 2.14 - Региональная структура рынка сбыта ЗАО ГЭМ по усредненным данным за период 2008-2010 гг.

 

Низкий процент освоения рынка сбыта, как и существующая сбытовая политика предприятия являются следствием ориентации предприятия на работу с промышленным сектором. В связи с этим основной объем производства и реализации продукции составляют поставки по долгосрочным договорам, то есть у предприятия имеется гарантированный рынок сбыта, согласованные в договорном порядке цены и объемы продаваемой продукции.

Региональная структура рынка сбыта важна для сбытовой политики, проводимой предприятием. Освоенность регионов позволяет оценить потенциальные объемы сбыта потребителям каждого региона, что может быть учтено в ценах на продукцию. Для максимизации прибыли при сбыте в отдаленные слабо освоенные регионы цены могут быть подняты; в целях стимулирования сбыта на территории хорошо освоенного региона может быть произведено снижение цены.

Работа ЗАО в основном по долгосрочным договорам со смежниками обеспечивает гарантированный рынок сбыта, что позволило предприятию длительное время работать с прибылью, не расширяя рынков сбыта за счет освоения новых, а работая только на удовлетворение заказов, при этом активно ведутся разработки и освоение производства новой продукции (оригинальных изделий из металла ).

Таким образом, сбытовая деятельность предприятия обусловлена спецификой выпускаемой продукции.

Проведенный анализ маркетинговой деятельности ЗАО ЗЭМК ГЭМ показывает, что на сегодняшний момент деятельность может быть признана удовлетворительной в плане товарной политики, однако в настоящих условиях этого недостаточно и требуется внедрение маркетинговых подходов во все направления коммерческой деятельности предприятия.

В качестве существенного недостатков маркетинговой деятельности ЗАО можно назвать недостатки сбытовой политики и слабое

s