Способы совершения преступления в сфере компьютерной информации

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воды. При этом необязательно проникать в помещение, достаточно приблизиться к нему снаружи. Датчик устанавливается либо непосредственно, либо дистанционно. В последнем случае используются различные выстреливающие устройства, предназначенные для дистанционного снятия речевой информации через открытые окна, двери и т.п.

Видеооптический перехват заключается в действиях преступника, направленных на получение информации путем использования различной видеооптической техники. Этот способ осуществляется как физически, так и электронно. Физически перехват информации производится с помощью применения преступником различной бытовой видеооптической аппаратуры например подзорной трубы, бинокля, прибора ночного видения, оптического прицела и т.п. При этом преступник проводит отдаленное наблюдение за объектом (жертвой) в целях получения необходимой информации, которую в отдельных случаях фиксирует на физический носитель. В рассматриваемом случае орудие преступления находится непосредственно в руках преступника.

Электронный процесс получения информации осуществляется с использованием преступником специальной техники. В данном случае передающее устройство находится непосредственно на объекте наблюдения, а приемное в руках преступника Может использоваться следующая спецтехника: спецвидеомагнитофоны с длительной записью; оборудование для скрытой видеосъемки; цифровые электронные видеокамеры; приборы ночного видения и т.п.

Третью группу способов совершения анализируемого преступления составляют смешанные способы, которые могут осуществляться как путем непосредственного, так и опосредованного (удаленного) доступа. К числу таких способов относятся:

1.Тайное введение в чужую программу таких команд, которые помогают ей осуществить новые, незапланированные разработчиком функции при одновременном сохранении прежней ее работоспособности. Данный способ может иметь две разновидности. В первом случае программные модули-фрагменты, которые создают так называемого троянского коня, то есть не запланированного разработчиком программного блока, самоликвидируются по окончании исполнения своей задачи. Найти после этого данные программные модули практически невозможно. Во втором случае в алгоритм программы, наряду с ее основными функциями, закладывается алгоритм действий, осуществляющих саморазмножение, автоматическое самовоспроизводство указанного троянского коня. В результате подобные программы-черви автоматически копируют себя в памяти одного или нескольких компьютеров (при наличии компьютерной сети). Из зарубежной следственной практики интересен факт использования троянского коня одним американским программистом. Он вставил в программное обеспечение персонального компьютера по месту своей работы команды, которые позволяли не отражать в итоговом отчете определенные поступления денежных средств. Эти суммы особым образом шифровались и циркулировали только в информационной среде компьютера. Похитив бланки выдачи денег, преступник заполнял их с указанием своего шифра, а затем проставлял в них определенные суммы денег. Поскольку соответствующие операции по их выдаче также не отражались в отчетности, то они не могли быть подвергнуты документальной ревизии.

Модификация программ путем тайного встраивания в программу набора команд, которые должны сработать при определенных условиях через определенное время. Например, как только программа незаконно перечислит денежные средства на так называемый подставной счет, она самоуничтожится и при этом уничтожит всю информацию о проделанной операции.

Осуществление доступа к базам данных и файлам законного пользователя путем нахождения слабых мест в системах защиты. При их обнаружении появляется возможность читать и анализировать содержащуюся в системе информацию, копировать ее, возвращаться к ней по мере необходимости. Таким образом, можно обращаться к базам данных конкурирующей фирмы с тем, чтобы не только иметь возможность анализировать ее финансовое положение, но и получать упреждающую информацию о перспективах ее развития. Получение такой информации дает несомненное преимущество в конкурентной борьбе.

Использование ошибок в логике построения программы и обнаружение брешей. При этом программа разрывается и в нее вводится необходимое число определенных команд, которые помогают ей осуществлять новые, незапланированные функции при одновременном сохранении прежней ее работоспособности. Именно таким образом можно переводить деньги на подставные счета, получать информацию о недвижимости, о персональных данных личности и пр.

Если первая и вторая группа способов более характерна исключительно для неправомерного доступа к компьютерной информации, то третья группа способов может быть характерна и для создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ.

Преступники могут получить пароли, коды и идентифицирующие шифры законных пользователей (путем получения списка пользователей со всей необходимой информацией, обнаружение документа в организациях, где не налажен контроль за их хранением, прослушивание телефонных переговоров) и проникнуть в компьютерную систему, выдавая себя за законного пользователя. Особенно уязвимы в этом отношении системы, которые не обладают средствами аутентичной идентификации (например, по физиологическим характеристикам: по отпечаткам пальцев, по рисунку сетчатки глаза, голос

s