Способы совершения преступления в сфере компьютерной информации

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельное использование в качестве орудия преступления различных программных средств специального назначения. Одним из них является программный комплекс PC Tools Deluxe, содержащий универсальную программу восстановления стертых файлов.

Вторая группа способов совершения рассматриваемого преступления включает способы опосредованного (удаленного) доступа к компьютерной информации. При этом неправомерный доступ к определенному компьютеру и находящейся на нем информации осуществляется с другого компьютера, находящегося на определенном расстоянии, через компьютерные сети. Способы опосредованного доступа к компьютерной информации, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы: способы преодоления парольной а также иной программной или технической защиты и последующего подключения к чужой системе; способы перехвата информации.

К способам первой подгруппы относятся:

1. Подключение к линии связи законного пользователя (например, к телефонной линии) и получение тем самым доступа к его системе. Подключившись, преступник дожидается сигнала, означающего окончание работы, перехватывает его на себя, а потом, когда законный пользователь закончил сеанс работы, осуществляет доступ к его системе. Данный способ сравним с работой двух параллельных телефонных аппаратов, подключенных к одному абонентскому номеру: если один телефон находится в активном режиме (ведется разговор с абонентом) и на другом аппарате поднимается трубка, то когда разговор по первому телефону закончен и трубка положена, он может быть продолжен по второму.

2. Проникновение в чужие информационные сети путем автоматического перебора абонентских номеров с последующим соединением с тем или иным компьютером (перебор осуществляется до тех пор, пока на другом конце линии не отзовется чужой компьютер). Поскольку в подобном случае один несанкционированный пользователь может быть легко обнаружен, подобный электронный взлом осуществляется одновременно с нескольких рабочих мест: в заданное время несколько (более десяти) персональных компьютеров одновременно предпринимают попытку несанкционированного доступа. Это может привести к тому, что несколько атакующих компьютеров отсекаются системой защиты, а остальные получают требуемый доступ. Один из прорвавшихся компьютеров блокирует систему статистики сети, которая фиксирует все попытки доступа. В результате этого другие прорвавшиеся компьютеры не могут быть обнаружены и зафиксированы. Часть из них приступает к взлому нужного сектора сети, а остальные занимаются фиктивными операциями в целях дезорганизации работы предприятия, организации, учреждения и сокрытия преступления.

3.Проникновение в компьютерную систему с использованием чужих паролей, выдавая себя за законного пользователя. При подобном способе незаконный пользователь осуществляет подбор пароля для доступа к чужому компьютеру. Подбор паролей может осуществляться двумя методами.

Первый: подбор паролей путем простого перебора всех возможных сочетаний символов до тех пор, пока не будет установлена нужная комбинация. Для реализации такого подбора существуют уже специально разработанные программы, которые можно приобрести на черном компьютерном рынке. Алгоритм их действия основан на использовании быстродействия современных компьютеров при переборе всех возможных комбинаций букв, цифр и автоматического соединения специальных символов, имеющихся на стандартной клавиатуре персонального компьютера, и в случае совпадения комбинации символов с оригиналом произведения.

Второй: интеллектуальный подбор паролей на основе имеющихся словарей наиболее распространенных паролей, систематизированных по определенным тематическим группам. Практика показывает, что данным методом вручную вскрываются более 40% паролей. При этом наиболее распространенными тематическими группами паролей являются следующие: имена, фамилии и производные от них (22%); последовательность клавиш компьютера, повтор символов (14%); даты рождения пользователя и его близких, а также их комбинации (12%); интересы, хобби (9,5%); адрес, место рождения (5%); номера телефонов или документов: паспортов, удостоверений личности и пр. (3,5%).

Подобрав необходимый пароль (для подбора восьмизначного пароля требуется несколько часов), незаконный пользователь получает доступ к компьютерной информации и может проводить с ней любые действия под видом законного пользователя: копировать ее, модифицировать, удалять, заставлять программы производить требуемые операции, например, по переводу денежных средств на свои счета, фальсификации платежных документов и пр.

4. Разновидностью способа получения пароля для последующего незаконного вхождения в компьютерную систему является так называемый социальный инжиниринг (обратный социальный инжиниринг). Это метод основан на недостаточной бдительности пользователей, когда информация получается в процессе беседы (телефонной, посредством обмена электронными сообщениями) правонарушителями с пользователями системы. При этом способе правонарушитель представляется либо системным администратором, либо сотрудником обслуживающей компьютерной фирмы, либо сотрудником, вновь поступившим на работу, и запрашивает у собеседника данные о паролях доступа к системе. Данный способ широко применяется для получения данных (имя, пароль) в целях подключения к компьютерной сети Интернет за счет законных пользователей.

s