Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тствующими расчетами. Доля косвенных (накладных) затрат определяется после составления смет этих затрат на предприятии.

Сметная (договорная) калькуляция - это частный случай плановой калькуляции на внеплановую продукцию, носящий разовый характер. Порядок разработки аналогичен плановой. На ее основании определяется цена продукции (работ, услуг), которая согласовывается с заказчиком.

Отчетная калькуляция - расчет фактической себестоимости по той же структуре затрат, что и в плановой калькуляции плюс расходы и потери, не предусмотренные в ней.

В практике работы предприятий используются и другие виды калькуляций: проектная, нормативная, хозрасчетная, которые служат для организации экономических отношений на предприятии.

В условиях рыночной экономики себестоимость единицы продукции (работ, услуг) предприятия и ее отдельных статей представляет коммерческую тайну предприятия.

В зависимости от конкретных целей управления на предприятии определяют коммерческую (полную) и неполную себестоимость продукции (работ, услуг).

Коммерческая (полная) себестоимость является себестоимостью реализованной продукции и включает затраты по всем статьям производственной себестоимости готовой продукции и соответствующую долю расходов на продажу продукции предприятия. Производственная себестоимость представляет собой себестоимость готовой продукции. Для организации экономических отношений и управления затратами на предприятии используют участковую (технологическую) и цеховую себестоимость продукции. Участковая себестоимость рассчитывается только по прямым статьям затрат. Цеховая себестоимость включает кроме прямых статей затрат общепроизводственные расходы, на которые влияет и за которые несет ответственность цех.

Расчет прямых (простых) статей затрат, как правило, не вызывает трудностей, и правильность отнесения этих затрат на единицу продукции (работ, услуг) зависит от состояния нормативного хозяйства на предприятии. Более сложным является расчет и отнесение на единицу продукции косвенных (накладных) затрат, так как они связаны не только с производством изделия (работ, услуг), на которые составляется калькуляция, а со всей продукцией.

Для обеспечения достоверности калькулирования необходимо стремиться к повышению возможности прямого расчета и учета подавляющей суммы затрат и выбору наиболее правильной базы распределения накладных затрат. Это достигается калькулированием и учетом затрат по операционным и географическим сегментам, местам возникновения затрат, центрам затрат на производстве и центрам ответственности за их уровень. Эти вопросы на предприятии решаются при организации производственного учета затрат.

Затраты на производство и реализацию продукции, как правило, определяют уровень цен, и их удельный вес составляет от 50 до 100% объема реализованной продукции предприятия. Даже незначительное снижение затрат на предприятии повышает экономический результат его работы - прибыль. Резервы снижения затрат очень разнообразны и должны выявляться и использоваться предприятием для повышения эффективности своей работы и конкурентоспособности.

Полученные результаты расчета фактических затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям позволяют осуществлять оперативное управление затратами, принимать обоснованные хозяйственные решения и повышать экономическую эффективность производства.

 

Выводы

 

Данная глава написана на основе разработок канд. экон. наук проф. В.Г. Лебедева. В ней рассмотрены основные аспекты управления затратами на предприятии. Были затронуты следующие моменты: особенности затрат как предмета управления, основные задачи и принципы управления затратами, классификация затрат по различным признакам, факторы, определяющие величину затрат, методы расчета затрат на производство и калькулирование единицы продукции.

Грамотное управление затратами на предприятии является одним из важнейших условий высоких результатов его деятельности. Для эффективного управления затратами предприятие выполняет все функции, присущие управлению любым объектом.

Задачи управления затратами на предприятии невозможно решить без их классификации, позволяющей организовать точный учет затрат, калькулировать себестоимость продукции, принимать экономически обоснованные хозяйственные решения.

Факторы, определяющие величину затрат предприятия на производство и реализацию продукции, делятся на две группы: внешние и внутренние. Причем последним должно быть уделено особое внимание, так как именно они определяют затраты предприятия, являясь зависимыми от эффективности работы персонала предприятия.

Для того, чтобы управлять затратами на предприятии необходимо калькулировать себестоимость единицы продукции, работ. Это позволит правильно оценивать ситуацию и обоснованно принимать хозяйственные задачи.

Трудно переоценить значение управления затратами на предприятии. Именно непрерывное и комплексное решение задач и выполнение функций управления затратами является важнейшим условием повышения уровня конкурентоспособности любого предприятия.

 

Глава 2: Характеристика продукции и анализ нормативной базы предприятия

 

2.1 Характеристика продукции ОАО "Завод "Измеритель" и его положения на рынке

 

Санкт-Петербургский завод "Измеритель" (бывший завод "Радист") был основан 20 сентября 1928 года. Его с

s