Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щей последовательности:

определяется вся сумма затрат предприятия за определенный период времени;

определяются затраты на производство готовой продукции, то есть ее себестоимость;

определяется себестоимость реализованной продукции предприятия.

Для каждого предприятия важно определить общую сумму затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) за расчетный период времени. Это достигается составлением сметы затрат на производство по экономическим элементам затрат (экономически однородным затратам), которые включают: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию, прочие затраты. Состав конкретных затрат, которые предприятие может включать в каждый экономический элемент, определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением правительства РФ от 05.08.92 № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661.

Расчет затрат предприятия в разрезе экономических элементов позволяет определить всю сумму затрат на производство и реализацию продукции и выявить зарплатоемкость (трудоемкость), материалоемкость и фондоемкость продукции. Смета затрат на производство может рассчитываться различными методами:

) сводным методом - на основании суммирования смет затрат на производство всех цехов предприятия и общехозяйственных расходов с исключением из нее затрат по внутреннему обороту цехов;

) сметным методом - на основании суммирования затрат по отдельным экономическим элементам, взятым из всех разделов плана предприятия;

) калькуляционным методом - на основе плановых калькуляций всех изделий, работ, услуг с разложением комплексных статей (накладных расходов) на экономические элементы затрат.

Однако смета затрат не отражает целевого назначения затрат (изготовление продукции, содержание и эксплуатацию оборудования, управление, сбыт и т.д.), не позволяет выделить в ней затраты отдельных подразделений и затраты, приходящиеся на единицу продукции (работ, услуг).

Очень важными для предприятия являются расчеты затрат на готовую продукцию как в целом по предприятию, так и по отдельным изделиям, работам и услугам. Затраты на производство всей готовой продукции предприятия определяются следующими способами:

) общая сумма затрат на производство корректируется на изменение затрат в незавершенном производстве и изменение расходов будущих периодов;

) суммируются затраты готовой продукции по отдельным изделиям, работам, услугам.

Расчет затрат, приходящихся на единицу продукции, и исчисление ее себестоимости называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция себестоимости единицы продукции.

Калькулирование используется для определения уровня безубыточности цены и контроля затрат в производстве.

Объекты калькулирования - это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительную стоимость, по которым необходима информация об их себестоимости. В зависимости от технологии производства и характера продукции объектами калькулирования могут быть: продукты или комплекты продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям изготовления, отдельным процессам); изделия, полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии однородных изделий; работы и услуги.

Измерителем себестоимости объекта калькулирования выступает калькуляционная единица. Калькуляционная единица должна соответствовать натуральному (условно-натуральному) измерителю, принятому в плане производства продукции.

На практике используются различные способы калькулирования:

коэффициентный способ калькулирования;

способ суммирования затрат;

способ прямого расчета;

способ исключения затрат на побочную продукцию;

способ пропорционального распределения затрат;

комбинированный способ калькулирования.

Можно выделить три основных способа калькулирования: суммирование затрат, распределение затрат, исключение затрат.

Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат по процессам технологического цикла в разрезе калькуляционных статей.

Способ распределения затрат применяют при исчислении себестоимости изделия (продукта) при организации одновременного производства группы однородных изделий или комплексного производства.

Способ исключения затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном производстве, когда локализация отдельных затрат в учете невозможна.

Правильное калькулирование себестоимости изделий и отдельных их частей - деталей, узлов, технологических переделов - позволяет определить затраты отдельных цехов, участков и бригад.

Для различных целей предприятие может разрабатывать различные виды калькуляций себестоимости продукции. Вид калькуляции определяется назначением, способом составления и временем, на которое она рассчитана. Плановая калькуляция устанавливается на основании среднепрогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, норм затрат на обслуживание и управление. Это предельный уровень затрат на продукцию, допустимый для предприятия в плановом периоде.

Все плановые показатели подтверждаются соотве

s