Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



са, а накладные затраты связаны с обслуживанием производства и управлением.

Накладные расходы выступают как нежелательные, увеличивающие затраты, не связанные непосредственно с производством продукции. Однако на предприятии для эффективной деятельности необходимо выполнение около 30 функций управления, обеспечения и обслуживания производства. В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно решает, какие функции управления и в каком объеме оно будет выполнять. Неоправданное снижение затрат на эти цели приводит к ухудшению организации и управления производством, снижению конкурентоспособности предприятия и экономических результатов его деятельности.

Классификация затрат по способу отнесения на себестоимость единицы продукции (работ, услуг) предусматривает их деление на прямые и косвенные. К прямым относят затраты, которые непосредственно относятся к объекту калькуляции и могут быть отнесены прямым способом на себестоимость конкретного изделия или группы однородных изделий (работ, услуг): сырье и материалы; покупные изделия; полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата основных производственных рабочих; износ инструмента и приспособлений целевого назначения. К косвенным затратам относятся затраты, не имеющие непосредственного (прямого) отношения к производству данного наименования продукции, в связи с чем они не могут быть включены в их себестоимость прямым счетом. Косвенные затраты связаны с производством определенных групп изделий, выполнением работ или услуг или производством и реализацией всей продукции предприятия.

Их невозможно или трудно нормировать и учитывать по отдельным изделиям, и они косвенно относятся на себестоимость непосредственного изделия (работы, услуги) чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Это общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы), общехозяйственные расходы, расходы на продажу и некоторые другие. На практике границы между прямыми и косвенными затратами весьма условны и подвижны и зависят от степени детализации учета и выбора объектов калькулирования. Совершенствование учета затрат на предприятии приводит к увеличению доли прямых затрат в производстве продукции, работ, услуг.

Для экономики предприятия важным признаком классификации затрат является их отношение к объему производства. В зависимости от объема производства продукции затраты предприятия подразделяются на переменные и постоянные. В основу такой группировки затрат положена объективно существующая связь с объемом производства одних затрат и независимость других.

К переменным затратам относят прямые материальные и трудовые затраты, которые непосредственно зависят от объемов производства и продаж продукции. Часть косвенных затрат можно классифицировать как переменные. Это затраты на электроэнергию, топливо, вспомогательные материалы, которые относятся к общепроизводственным расходам, но также могут быть переменными. Затраты на упаковку, складирование, погрузочные и разгрузочные работы, транспортировку, охрану грузов также зависят от физических объемов производства и продаж продукции и относятся к расходам на продажу. Они могут быть также отнесены к переменным затратам.

К постоянным затратам относят часть общепроизводственных расходов (по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые) и общехозяйственные расходы (амортизация основных средств, арендная плата, заработная плата служащих, специалистов и руководителей и т.п.).

Переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.

Отнесение затрат к переменным или постоянным и учет их влияния на изменение всех затрат предприятия при изменении объема производства и продаж продукции (работ, услуг) имеет большое значение при оценке экономических результатов работы предприятия и принятии решений в различных хозяйственных ситуациях.

По степени готовности продукции все затраты предприятия подразделяются на затраты на выпущенную (готовую) продукцию и затраты в незавершенном производстве. Такая классификация позволяет выделить себестоимость готовой продукции и себестоимость незавершенного производства из всей суммы затрат предприятия. Себестоимость готовой продукции рассчитывается по статьям калькуляции и позволяет после добавления соответствующей суммы расходов на продажу определить коммерческую себестоимость продукции.

Зная объем реализованной продукции Qр и определив ее себестоимость Ср, можно определить экономический результат деятельности предприятия - прибыль Пр:

 

Пр = Qр - Ср

 

Для управления затратами на предприятии проводится классификация затрат по операционным и географическим сегментам, местам их возникновения, центрам затрат и центрам ответственности за их соблюдение. При отсутствии такой классификации затрат ответственность за их рациональное снижение ложится только на руководство предприятия со всеми негативными последствиями и добиться эффективного хозяйствования и высоких экономических результатов, как правило, невозможно.

В зависимости от целей и решаемых на производстве задач могут использоваться и другие признаки классификации затрат: по функциям деятельности предприятия (на маркетинг, привлечение и подготовку кадров, техническую подготовку производства, организацию

s