Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



управлению)Способ отнесения на себестоимость единицы продукции (работы, услуги)Прямые, косвенныеЗависимость от изменения объема производстваПеременные, постоянныеСтепень готовности продукцииЗатраты на готовую продукцию, затраты в незавершенном производствеПо объектам управления затратамиОперационные и географические сегменты, места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности

Проанализируем представленную таблицу.

Затраты на предприятии классифицируются по видам экономической деятельности: промышленная, транспортная, коммерческая и т.п. В каждом виде экономической деятельности затраты группируются по экономическим элементам - экономически однородным затратам (что и сколько израсходовано в производстве): материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Отнесение тех или иных многообразных затрат предприятия к конкретному экономическому элементу является внутренним делом предприятия. В условиях рыночной экономики руководство предприятия самостоятельно принимает решение, в каких разрезах классифицировать затраты при организации производственного учета.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет установить, каких и сколько выполнено на предприятии однородных затрат. Это позволяет судить о структуре затрат, являющейся важной характеристикой продукции и деятельности предприятия. Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, зарплатоемкость (трудоемкость) и фондоемкость производства. Изменение структуры затрат предприятия по экономическим элементам происходит медленно и связано с изменениями в номенклатуре продукции, технологии ее производства, стоимости потребляемых материалов, топлива, энергии, оплаты труда и другими следствиями структурных изменений в экономике. В затратах на производство промышленного предприятия доля материальных затрат составляет 65-70%, затрат на оплату труда - 15-19%.

Другой наиболее широко применяемой классификацией затрат является их группировка по статьям калькуляции себестоимости, которая показывает направленность произведенных затрат. Она позволяет выделить затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и снизить трудоемкость распределения косвенных затрат между изделиями, работами, услугами. Классификация затрат по калькуляционным статьям обусловлена необходимостью калькулирования себестоимости единицы продукции (работы, услуги). Калькуляционные статьи себестоимости на предприятии различаются по отраслям производства. Например, в машиностроении применяется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата основных производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

прочие производственные расходы;

расходы на продажу.

Описанная группировка затрат позволяет определить технологическую, цеховую, производственную и коммерческую (полную) себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.

Цеховая себестоимость образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов.

Производственная себестоимость есть сумма цеховой себестоимости и калькуляционных статей затрат, складывающихся в целом по предприятию - общехозяйственных и прочих производственных расходов.

Коммерческая (полная) себестоимость состоит из производственной себестоимости и затрат на продажу.

Кроме того, на промышленном предприятии могут выделяться следующие статьи затрат:

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций - используется при значительном удельном весе их в материальных затратах;

Полуфабрикаты собственного производства - применяется на предприятиях со сложным технологическим процессом сборки деталей, узлов, блоков, агрегатов и т.п. в готовые изделия, а также в химической промышленности, литейном производстве и других производствах, имеющих переделы для превращения сырья и полуфабрикатов в готовый продукт; при этом на полуфабрикаты собственного производства составляют отдельные калькуляции, особенно если полуфабрикаты реализуют на сторону;

Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции;

Возмещение износа инструмента и приспособлений целевого назначения;

Потери от брака;

И другие.

По отношению к технологическому процессу (по экономической роли в процессе производства) затраты принято классифицировать на основные и накладные. Основные затраты связаны с выполнением производственного процес

s