Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



странных конкурентов позиции предприятия несколько ослабли по причине высокой производственной себестоимости выпускаемой продукции.

Анализ нормативной базы показал, что затраты на производство продукции могут быть сокращены за счет проведения ряда мероприятий.

Особое внимание было уделено анализу производственной структуры ОАО "Завод "Измеритель", который показал, что она требует совершенствования. Путем совершенствования производственной структуры является переход от технологической формы специализации к подетальной форме. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры будут в первую очередь проводиться в цехе №5, анализ которого подтвердил возможность и необходимость изменения формы специализации для достижения лучших результатов деятельности ОАО "Завод "Измеритель".

 

 

Глава 3. Разработка мероприятий по снижению затрат на производство

 

3.1 Внутрипроизводственные резервы и пути их реализации

 

Для решения комплекса задач повышения уровня эффективности работы ОАО "Завод "Измеритель" следует использовать имеющиеся на нем многочисленные производственные резервы.

Потенциальными внутрипроизводственными резервами являются явные и скрытые потери в производстве. Явные потери выражаются в простоях оборудования и рабочих по различным причинам, выпуске бракованной продукции, отклонении от технологических процессов и т.д. Скрытые потери выражаются в недоиспользовании всех возможностей техники, технологии и организации производства против уровня достижений передового опыта.

Для систематизации внутрипроизводственных потерь и оценки потенциальных резервов предприятия рассмотрим важнейшую параметрическую характеристику системы - производственную мощность (М).

Производственная мощность определяется максимальным объемом выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленном планом, который может быть произведен группой оборудования, участком, цехом, предприятием при полном использовании производственного оборудования и площадей. В общем виде величина М зависит от располагаемого производственной системой в данном планируемом периоде эффективного фонда рабочего времени Fэ и трудозатрат, необходимых для изготовления единицы продукции (t), то есть М = Fэ / t.

Соответственно этому потери и резервы в производстве подразделяются на две категории:

) Потери - резервы, связанные с использованием фонда времени работы оборудования и занятости площадей. Устранение потерь этой категории увеличивает эффективное время работы оборудования и использования площадей Fэ.

) Потери - резервы, связанные с затратами времени на производство единицы продукции. Устранение этих потерь уменьшает затраты времени на производство единицы продукции.

Рассмотрим составляющие потерь по категориям.

В первой группе выделяют следующие группы потерь рабочего времени:

-я группа - режимные потери, к которым относятся нерабочие смены, обеденные перерывы, заниженный коэффициент сменности (на ОАО "Завод "Измеритель" при С=2 плановый коэффициент сменности может быть 1,7-1,8, а фактический 1,1-1,2).

-я группа - потери от простоев оборудования во время ремонтов и осмотров, выражающиеся в превышении плановых норм длительности ремонта фактическими (на ОАО "Завод "Измеритель" при Рпр=2-5%, Рф=4-10% от Fэ).

-я группа - потери от простоев оборудования и рабочих, обусловленные непроизводительной работой, потерями времени по организационно-техническим причинам, а также причинам, зависящим от рабочего. Регламентированное обслуживание рабочих мест является одним из основных условий ритмичной работы цехов и роста производительности труда. Потери этой группы на ОАО "Завод "Измеритель" нередко достигают 15-20% рабочего времени.

Изучение причин, вызывающих потери рабочего времени на ОАО "Завод "Измеритель" показало, что около 70% всех внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, в том числе 28% вызываются отсутствием материалов, заготовок и деталей, 26,9% - неисправностью оборудования, ожиданием ремонта, наладки, 9,3% - отсутствием инструмента, приспособлений, 5,3% - ожиданием транспортных средств.

Устранение потерь данной группы обеспечивает рост производительности труда Δα = 18-25%.

-я группа - потери от некомплектности оборудования, обусловленные несоответствием структуры парка оборудования заданной номенклатуре и объемам выпускаемой продукции, что вызывает излишки времени по одним и дефицит по другим группам оборудования.

Подобные потери на первый взгляд кажутся незначительными. Однако если суммировать все потери такого рода, взятые по предприятию в целом, то можно убедиться в том, что они являются одной из серьезных причин, не позволяющих добиваться высоких результатов деятельности. Соответственно, их устранение сразу же положительно скажется на эффективности работы ОАО "Завод "Измеритель".

Для устранения потерь первой категории на ОАО "Завод "Измеритель" планируется провести следующие мероприятия:

совершенствование структуры цехов и участков;

повышение ритмичности в работе;

улучшение организации обслуживания рабочих мест;

расшивка "узких мест".

По второй категории выделяются следующие группы потерь рабочего времени:

-я группа - потери от недоиспользования всех возможностей техники, технологии и организации производства, выр

s