Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



внутрицеховое кооперирование, ограничивает ответственность руководителей участков за выполнение плана по общему объёму работ и функциональному набору деталеопераций. Она не соответствует требованиям современного развития техники, технологии и организации серийного производства и оправдана лишь в экспериментально-опытных цехах.

При предметной форме участки специализируются на изготовлении или нескольких групп конструктивно-однотипных сборочных единиц одного или разных изделий. На таких участках в максимально возможной степени обеспечивается технологически замкнутый цикл производства. Предметные (агрегатные) участки строятся как механосборочные, на которых концентрируются механообработка деталей и сборка из них отдельных узлов, блоков или изделий. Предметная форма характерна для массового и крупносерийного производства.

На подетально-специализированных участках сосредоточивается обработка одной или нескольких групп конструктивно и технологически однородных деталей по номенклатуре изделий цеха или предприятия. Эти участки строятся по максимально замкнутому технологическому циклу данной стадии. Помимо крупно- и среднесерийного производства данная форма специализации участков в настоящее время получает широкое распространение в условиях механообрабатывающих цехов с мелкосерийным и единичным типом производства.

Несмотря на очевидные преимущества подетальной и предметной форм специализации участков как целевых компонентов производственной структуры механообрабатывающих цехов, в настоящее время их доля в общей трудоемкости объема работ этой стадии достигает на предприятиях соответственно 29,3 и 20,1%, а доля участков с технологической специализацией - 50,6%.

Основным структурным подразделением предприятия является цех.

Под производственной структурой цеха понимают состав его производственных участков, форму их специализации уровень кооперированных связей, а также состав вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую в качестве подсистем входят производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Цех наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объём выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объём работ. Цехи также могут иметь технологическую, предметную и подетальную формы специализации. Предметная и подетальная формы специализации цехов имеют ряд бесспорных преимуществ перед технологической: резко сокращается и упрощается внутризаводское кооперирование, повышается ответственность руководителей цехов за выпуск готовых изделий или законченных частей изделий в заданные сроки, за их количество и качество; улучшается планирование производства; создаются благоприятные условия для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; повышается прямоточность производства; сокращается длительность производственного цикла. Опыт многих предприятий показывает, что все эти преимущества приводят также к существенному повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости и повышению качества продукции, улучшению технико-экономических показателей. Рассмотрим производственную структуру ОАО "Завод "Измеритель", представленную на рис.2.1.

 

рис.2.1. Производственная структура ОАО "Завод "Измеритель"

 

На предприятии функционируют 4 основных цеха, а также транспортный, инструментальный и ремонтный цехи.

Главной целью транспортного цеха ОАО "Завод "Измеритель" является своевременное обеспечение производства всеми видами транспортных средств и услуг. Критерием достижения этой цели служит сведение до минимума доли транспортных расходов в себестоимости готового продукта.

Основными функциями транспортного цеха являются: обеспечение производственного процесса всеми видами транспортных средств; разработка и внедрение единых транспортных систем с автоматическим адресованием грузов; широкое использование стандартной сборно-разборной тары; планирование транспортных операций (перевозок); организация учета затрат на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Главной целью инструментального цеха на "Измерителе" является своевременное и бесперебойное снабжение, цехов, участков и рабочих мест необходимым высококачественным инструментом. Критерием ее достижения является снижение до минимума расходов на изготовление, приобретение и эксплуатацию инструмента. Локальные цели сводятся к обеспечению высокой эффективности технологии, организации изготовления, хранения, ремонта и восстановления инструмента; правильной эксплуатации и сокращению расхода инструмента; своевременному приобретению и поддержанию минимально необходимых запасов инструмента.

Основными функциями инструментального цеха являются планирование деятельности подразделений инструментального хозяйства; производство инструм

s