Способы снижения затрат на производство нового продукта

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изменениям концентрации галогенов в атмосфере затрудняет определение течей проверяемых объектов;

выносные щупы у течеискателей из-за своих габаритов, веса и отсутствия дополнительных приспособлений (для ТИ2-8 - отсутствие сменных насадок на выносной щуп и изъятие из комплекта ЗИП фланца вакуумного датчика) не позволяют в полной мере реализовывать все возможности работы с течеискателем.

Наличие этих недостатков поставило технических специалистов ОАО "Завод "Измеритель" перед необходимостью создания более совершенных моделей течеискателей, обладающих современной элементной базой, а также более удобных в работе.

В 2002 году от Минатома РФ поступил заказ на разработку и производство новой модели течеискателя. На проведение НИОКР заказчиком были выделены средства в размере 8 млн. рублей.

В этом же году конструкторы приступили к созданию нового течеискателя, приняв при этом во внимание все указанные выше достоинства и недостатки существующих моделей. В результате был разработан ИТИ-1, обладающий значительными преимуществами перед своими предшественниками, как по техническим параметрам, так и с точки зрения удобства эксплуатации. Одновременно с проведением НИОКР сотрудники отдела маркетинга тщательно проанализировали ситуацию на рынке течеискателей, а также положение на нем ОАО "Завода "Измеритель".

Результаты исследований показали, что в России и за рубежом наблюдается устойчивая тенденция увеличения спроса на различные приборы контроля герметичности. За 50 лет существования в России рынка масс-спектрометрических течеискателей их было выпущено около 28 тысяч штук.

В настоящее время в России и странах СНГ в различных отраслях промышленности используется около 8 тысяч течеискателей различных типов. Основными потребителями являются:

Министерство атомной энергии (свыше 4 тыс.)

Российское авиационное космическое агентство (2 тыс.)

Машиностроение (свыше 1 тыс.)

Металлургия (около 500 течеискателей)

Российское агентство систем управления (РАСУ) (около 200 течеискателей)

Химическая и нефтехимическая промышленность (около 100 течеискателей)

Судостроение и судоремонт (80 течеискателей).

Этот парк течеискателей значительно (на 80%) устарел (течеискатели используется более 10 лет) и требует обновления. Финансовые возможности предприятий позволяют производить обновление парка течеискателей в пределах 3-7 % от необходимого количества в год, что составляет 240-560 течеискателей. При средней стоимости течеискателей 550 тысяч рублей, емкость первичного рынка составляет: 4 млрд. 400 млн. рублей (в год 132-308 млн. рублей).

Сегментацию рынка по территориальному признаку целесообразно проводить из сложившихся к настоящему времени регионов и интересов компании в них в связи с развитием дистрибьюторской сети.

Территориально сегменты можно разделить на:

Центральный регион

Северо-Запад (химические заводы, судостроение и судоремонт, АЭС, ТЭЦ)

Юг России

Урал

Сибирь

Дальний Восток

Балтия

Белоруссия

Украина

В этих регионах располагаются многие промышленные предприятия - потребители продукции ОАО "Завод "Измеритель", которая занимает там прочные позиции по сравнению с конкурентами, так как пока еще устраивает качество производимого компанией продукта, и, что наиболее важно для них, отечественная продукция в 1,5-2 раза дешевле импортной. Деление по секторам промышленности происходит по предприятиям тех отраслей, где уже используются течеискатели и по предприятиям - потенциальным потребителям:

Атомная промышленность (около 200 предприятий)

Предприятия Российского авиационного космического агентства (около 150 предприятий)

Машиностроение (около 200 предприятий)

Металлургия (150 предприятий)

Российское агентство систем управления (свыше 100 предприятий)

Химическая и нефтехимическая промышленность (около 500 предприятий)

Судостроение и судоремонт (около 40 предприятий)

РАО ЕЭС

предприятия Министерства обороны

связь и телекоммуникации.

В настоящий момент в мире существует ряд компаний, занимающихся производством масс-спектрометрических течеискателей. Так как этот товар высокотехнологичный и не пользуется массовым спросом, число таких фирм ограничено, и вход на этот рынок весьма затруднен. Сейчас производством данной продукции занимаются следующие компании: Alcatel (Франция), Seiko-Seiky (Япония), Veeco (Швеция), Beltzer (Швейцария) и ОАО "Завод "Измеритель" (Россия). В России, где непосредственно находятся интересы ОАО "Завод "Измеритель", располагаются представительства только трех из перечисленных выше компаний: Alcatel (Франция), Leybold (Германия), Varian (США). Эти три фирмы и составляют основную конкуренцию продукции ОАО "Завод "Измеритель" на российском рынке. Пока их доля на рынке представлена в основном дешевыми моделями производства 1970-1980-х гг. Стоимость таких моделей на рынке составляет от 500 до 1000$, что сопоставимо с ценой на отечественную продукцию подобного рода. Новые модели иностранных течеискателей слишком различаются по цене (в 3-4 раза), но ввиду того, что на российский рынок больше приходит иностранных инвесторов, выкупающих доли предприятий, которым потенциально необходима такая продукция, это отличие не становится решающим фактором в конкурентной борьбе. Приборы иностранных фирм выгодно отличаются по следующим характеристикам:

используется современная элементная база;

многофункциональность;

ши

s