Способы словообразования в немецком языке

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



87;: Griff←greifen, Erwerb←erwerben, дериват (производное слово) без словообразовательной морфемы (словообразовательного суффикса) или по другой терминологии образование при помощи нулевой морфемы. Поэтому такие слова называют имплицитными дериватами. Это слова, состоящие из свободной или свободной конструкции, которые в целом мотивированы своим семантическим и формальным отношением к другим свободным морфемам или к другой конструкции. В этих случаях всегда наблюдается транспозиция в другую часть речи, чаще глагола в существительное.

Особым случаем имплицитной деривации в котором деривация также не связана с членением на две НС является конверсия. В этом случае форма деривата совпадает с основной формой производящей единицы. Словообразовательные конструкции из двух НС могут члениться согласно статусу их НС. Они могут состоять из следующих составляющих:

  1. только из свободных НС,
  2. из свободной и связной НС,
  3. только из связных НС.

Свободные НС могут быть представлены корневыми морфемами, конструкциями из нескольких морфем, словосочетаниями или иногда даже предложениями. Эта внутренняя структура возможных НС в принципе несущественна для классификации словообразовательной конструкции по способу словообразования.

Словообразовательные конструкции из свободных НС являются композитами. Если одна НС подчинена другой, то композит может быть охарактеризован как определительный, т.е. предмет, обозначенный основным словом ( =второй НС)детерминируется, определяется определителем ( =первой НС); общее название понятия превращается в специальное. Последовательность НС предписана твердо. Если она изменяется, изменяется вся конструкция: Hochhaus haushoch.

Если обе части НС связаны сочленением, то налицо композит копулятивный. Здесь вторая часть НС не может обозначать целое, а обе части НС одинаково участвуют в формировании значения словообразовательной конструкции. Обе НС должны относиться к одной и той же части речи, и их перестановка не влечет за собой семантический изменений: ssssauer sauersss.

Когда словообразовательная конструкция состоит из одной свободной НС и одной связанной НС, они образуют либо префиксальное слово, либо дериват, но в отличие от имплицитного, дериват эксплицитный.

В префиксальном слове свободная НС заканчивает слово: Un-glck, ur-alt, er-klingen.

В эксплицитном деривате свободная НС не заканчивает слово: Schn-heit, sand-ig.

Существуют концепции, согласно которым различие между префиксом и суффиксом не является дифференцирующим критерием способа словообразования. Все словообразовательные конструкции с одной НС (безразлично, с суффиксом или префиксом) в этом случае классифицируется как дериваты.

Свободная НС признается как у префиксального слова., так и у эксплицитного слова деривата основой словообразовательной конструкции.

Таким образом, словообразование в немецком языке существует словообразовательных моделей, каждая из которых имеет сври особенности и свойства [5].

 

1.2 Словообразовательные модели современного немецкого языка

 

В современной грамматике различают следующие словообразовательные модели современного немецкого языка:

  1. Модель корневых слов.
  2. Модель безаффиксного (имплицитного) словопроизводства.
  3. Префиксальная модель.
  4. Суффиксальная модель. Модель словосложения.

 

1.2.1 Корневые слова

Корневые слова обладают двумя особенностями: неразложимостью их основ на морфемы и немотивированностью. Корневые немецкие слова обычно включают один два слога, например: Tisch, klug, hier, Abend, oben, nieder, wieder, aber; двусложные корневые глаголы редки, если не считать глаголов с уникальными и связными основами. Что касается заимствованных слов с неделимыми на немецкой почве основами, то они могут быть не только двусложными, например: Perlon, Perkal, но и могут включать большее число слогов, например: Rendezvous, Magnolie и др. Именно заимствованные слова пополняют состав корневых слов, в то время как состав немецких корневых слов стабилен.

Основы корневых слов участвуют в словопроизводстве в качестве производящих основ, а также пополняют фонд словообразовательных средств в качестве полуаффиксов и частотных компонентов.

 

1.2.2 Модель имплицитного (безаффиксного) словопроизводства

В данном случае речь идет о взаимопереходе частей речи (конверсии, морфемно-синтаксическом способе словообразования). Особенностью данной модели является трудность отличить в плане синхронии производную основу от производящей ввиду отсутствия словообразовательного аффикса маркера производности. Попытки определить направление мотивированности, т.е. с позиций семантики (например: Antwort как имя действия, мотивированное глаголом antworten и т.д), не всегда приводят к желательным результатам. Наиболее рациональным представляется рассматривать данную модель как функционирование одной и той же основы в условиях разной дистрибуции (т.е. разного окружения): речь идет о разных парадигмах, соответствующих разным частям речи (например: grnen, grn, Grn), и разной синтаксической сочетаемости.

 

1.2.3 Префиксальная модель

Данная модель характеризуется формально тем, что связанная словообразовательная морфема предшествует производящей основе. Эта модель представлена в глаголах (например: verkaufen, bekleiden, entlaufen), существительных (например: Unruhe, Urgrossvater, Misston), прилагательных(например: unfhig, uralt, missgel

s