Способы регулирования занятости и последствия безработицы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и предприятий Пензенской области, работавших неполное рабочее время, составляет около 2,2 тыс. человек. Отпуска по инициативе администрации предприятий были предоставлены 3,8 тыс. работникам.

С октября по декабрь 2008 года количество незакрытых вакансий в органах службы занятости сократилось на 4822 единицы, или на 60,1 процента, так как многие работодатели прекратили прием на работу или отозвали заявленные ранее в службу занятости вакансии.

С 1 октября по 1 января 2009 года численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан увеличилась на 1167 человек, или на 22,7 процентов.

По основным показателям Пензенского рынка труда за 12 месяцев 2008 года можно отметить следующее. Проведя исследование на рынке труда в Пензенском регионе, согласно показателям ГБУ ЦЗН г. Пензы за 2008 и 1 полугодие 2009 года, составим таблицу.

 

Таблица 1 Показатели ГБУ ЦЗН г. Пензы

2008 год1 полугодие 2009 годауровень регистрируемой безработицы0,73 %1,51%средняя продолжительность безработицы3,6 месяцев3,8 месяцевбезработные, состоящие на учете более 1 года5%1,4%напряженность на рынке труда0,6 незанятых граждан на 1 раб. место2 незанятых на 1 раб. место

Мы видим, что в условиях финансового кризиса увеличился уровень безработицы по Пензенскому региону в 2 раза, что повлияло в свою очередь на напряженность на рынке труда в отношении рабочих мест. Этот показатель вырос по сравнению с 2008 годом в 3 раза.

В течение 2008 года 211 предприятий предоставили сведения о предполагаемом высвобождении 2959 работников. Массовые высвобождения намечались на 12 предприятиях. В результате массового высвобождения предполагалось высвободить1123 чел. На ряде предприятий таких как ООО "Компрессор-литье" - 64 чел, Управление по вопросам демографии, семейной и молодежной политики - 15 чел., ООО "Гранит" - 15 чел., ГУ "Центр Управления ГПС МЧС России по Пензенской области" - 50 чел., ОАО "Пензенский завод точных приборов" - 304 чел., ГУ Пензенской области "Пензенский пожарно-спасательный центр" - 124 чел., МОУ "Кадетская школа № 46" г. Пензы - 57 чел.

В течение I полугодия 2009 года 245 предприятий предоставили сведения о предполагаемом высвобождении 2802 работников. Массовые высвобождения намечались на 11 предприятиях: ОАО "Пензхиммаш", Военный комиссариат Октябрьского и Железнодорожного районов, ВЧ 11128, ООО ИСК "Стройимпэкс", ОАО "Биосинтез", ОАО "Пензкомпрессормаш", МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы", ГОУ СПО "Училище Олимпийского резерва Пензенской области", Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, ФГУ "1651 ВГ ПУPВО Минобороны России". В результате массового высвобождения предполагается высвободить 1335 чел.

В помощь высвобождаемым работникам подготовлены буклеты, листовки, памятки: "Если Вы попали под сокращение", предувольнительные консультации: "Как искать работу по телефону", "Выход из кризиса. Как поступить с персоналом" и др.; информационный материал опубликован в газете "Курьер" и размещен на сайте ЦЗ.

 

Рис. 5. Показатели безработных в Рис. 6. Показатели безработных 2008 г.

2009 г.

1 - незанятые граждане;

- не были заняты трудовой деятельностью более года;

- молодежь в возрасте до 30 лет;

- инвалиды;

- высвобожденные работники;

- граждане передпенсионного возраста.

 

При сравнении показателей безработных в 2008 и 2009 гг. видно, что уровень граждан, незанятых трудовой деятельностью вырос до 93,9% в 2009 году, увеличился процент безработных в категориях граждан передпенсионного возраста (с 6,4 до 6,5%), высвобожденных работников (с 7,2 до 10,4%) , лиц, не занятых трудовой деятельностью более года (с 16,5 до 17,4%).

Лица, для которых трудоустройство затруднено - это выпускники (кроме выпускников школ), лица предпенсионного возраста, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, инвалиды, граждане, не приступавшие к трудовой деятельности больше года, не имеющие профессии, специальности.

На фоне неблагоприятной динамики показателей, характеризующих ситуацию на рынке труда, особую тревогу вызывает положение женщин.

Сохранилась тенденция преобладания женщин в общем количестве обратившихся - в 2008 году - 60,2%, в 2009 г. - 52,4%.

Характер женского труда свидетельствует о наличии специфического по полу рынка труда в нашей стране, во многом повторяющего общемировые на данной стадии развития параметры (суженый спрос, низкая цена рабочей силы из-за отставания по квалификации и перерывов на материнство, повышенная потребность в охране труда, социальных льгот и др.)

Накопление женщин на рынке труда обусловлено их низкой конкурентоспособностью. Парадоксально то, что невостребованностъ женщин в трудовой сфере связана с относительно высоким уровнем их образования. Среди женщин гораздо больше лиц с высшим и средним специальным образованием и значительно меньше со средним общим и начальным. Женщина обеспечивает примерно 40% совокупных семейных доходов, что обуславливает потребность в определенном профессиональном труде.

Сама специфика женской рабочей силы определяется малой мобильностью, ориентацией на благоприятствующий двойной занятости режим рабочего времени, близостью рабочего места к дому, господством традиционных представлений о женских профессиях как продолжении домашнего разделения обязанностей.

В особо трудном положении с позиции профессионально-квалификационной адаптации к требованиям рынка находятся женщины, имеющие малолетни

s