Способы регулирования занятости и последствия безработицы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т сегодня одобрил Совет Федерации. Это означает, что граждане, уволенные индивидуальными предпринимателями, ранее получавшие минимальное пособие по безработице (850 рублей в месяц), теперь будут получать наравне с уволенными из организаций сотрудниками суммы, рассчитанные в зависимости от среднего заработка (но не выше максимальной величины пособия по безработице в 4900 рублей). Из федерального бюджета в 2010 года на эти меры будут выделены 1,49 млрд рублей.

Скорого решения проблемы безработицы не будет. То, что безработица остается на таком высоком уровне - очень негативный фактор, но, к сожалению, в следующем году существенных изменений в этой сфере не будет, говорят аналитики. Как ранее заявлял RB.ru главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ситуация с безработицей начнется меняться только где-то через год - во втором квартале 2010 года. "В краткосрочной перспективе уровень безработицы не будет значительно выше 8% экономически активного населения", - сказал эксперт.

"По моим ощущениям, безработица будет оставаться на уровне от 8% до 9%", отметила в беседе с RB.ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее словам, пока нет источников для роста уровня занятости. Те отрасли экономики, где сейчас наблюдается рост, это пока в основном ориентированные на экспорт сектора, в которых какого-то роста занятости не предвидится. "Надо понимать также, что предпринимаемые меры по повышению уровня конкуренции в экономике, в частности поддержка малого бизнеса, быстрого результата принести не могут, - подчеркивает Орлова. - Даже если все будет сделано правильно, эффект от них будет понятен лишь в 2012 году".

 

.2 особенности занятости и безработицы в условиях кризиса в Пензенском регионе

 

Региональные особенности занятости и функционирования рынка труда проистекают из специфики формирования экономически активного населения, сложившегося уровня и структуры занятости, обусловленных специализацией и комплексностью хозяйства, его обеспеченностью сырьевой базой, динамикой и эффективностью производства, инвестиционной активностью и привлекательностью территорий, характером поддержки предприятий со стороны федеральных и региональных органов власти

Особенность нынешней ситуации на рынке труда состоит в том, что глубокие по последствиям изменения (как позитивные, так и негативные) спрессованы во времени настолько, что зачастую превосходят порог восприятия, и способность адаптироваться большей части работающего населения. Работники, теряя старые ориентиры и плохо понимая новые, оказываются в состоянии фрустрации, что проявляется в потере уверенности в завтрашнем дне, восприятии нового социального порядка как несправедливого, в распространении ностальгических настроений.

Начавшиеся в конце 2008 года проявления финансово-экономического кризиса негативно сказались на экономической ситуации области. Они затронули сферу занятости и рынок труда.

Так, за 2008 год в городской Центр занятости населения обратилось за содействием в трудоустройстве 11834 человека, из которых 6723 человека было трудоустроено на постоянную и временную работы, что составляет 56,8% от всего количества обратившихся.

Из них: незанятые граждане - 66,7%; не были заняты трудовой деятельностью более года - 16,5%; молодежь в возрасте до 30 лет - 55,1%; инвалиды - 11,3%; высвобожденные работники - 7,2%; граждане предпенсионного возраста - 6,4%; освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - 0,3%.

Сохранилась тенденция преобладания женщин в общем количестве обратившихся - 60,2%. безработица занятость рынок труд кризис

За январь-июнь 2009 года в городской Центр занятости населения обратилось за содействием в трудоустройстве 9721 человек.

Из них: незанятые граждане - 93,9%; не были заняты трудовой деятельностью более года - 17,4%; молодежь в возрасте до 30 лет - 41,3%; инвалиды - 7,4%; высвобожденные работники - 10,4%; граждане передпенсионного возраста - 6,5%; освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - 0,5%.

Сохранилась тенденция преобладания женщин в общем количестве обратившихся - 52,4%.

За 6 месяцев 2009 г. службой занятости г. Пензы было трудоустроено на постоянную и временную работы 3295 человек, что составляет 33,9% от всего количества обратившихся за содействием в трудоустройстве.

 

Рис. 4. Уровень регистрируемой безработицы в Пензенской области

 

Уровень официальной безработицы в нашей области за первый квартал 2009 года вырос почти в два раза. Во многом из-за того, что увольняются и обращаются за пособием в центры занятости "жертвы кризиса".

Особый феномен - сельская безработица. На ее уровень значительно влияет ситуация в областных городах, степень развитости маятниковых трудовых миграций. Выделить собственно безработицу в сельской местности можно только в периферийных районах, удаленных от городских мест приложения труда, где она особенно высока. Причины сельской безработицы различны. Одной из главных возможностей выживания сельских предприятий является сокращение штатов и выплата минимальной заработной платы.

Снижение объемов производства, оказания услуг, приостановка деятельности предприятий привело к увеличению масштабов неполной занятости работников на предприятиях и в организациях. В течение 2008 года на неполную рабочую неделю были переведены около 6,0 тыс. работников (из 68,9 тыс. человек).

Численность работников, находящихся в простое по вине администрац

s