Способы регулирования занятости и последствия безработицы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, у нас практически не налажен механизм адаптации молодёжи на рынке труда. У молодых людей слишком завышены ожидания. А работодатели совершенно не спешат брать на работу человека без опыта. Данная проблема, на фоне мирового кризиса с серьёзным дефицитом рабочих мест, и таких проблем нашей молодёжи, как алкоголизм и наркомания, в России мы можем иметь "эффект потерянного поколения". Естественно все эти проблемы требуют решения. Причём правильные шаги нужны, как со стороны государства и власти, так и со стороны общества в целом и каждого его члена в отдельности.

И если мы говорили выше о безработице как о социальной проблеме, то стоит выделить те шаги, которые необходимо принять со стороны социума для её преодоления. Первое, это поддержка обществом каждого своего члена - не дать тому прозябать. А на время безработицы предлагать варианты участия в общественных организациях и занятости в общественно полезном деле.

Второе, попытаться снизить у людей чувства страха перед потерей рабочего места. Пояснить, что держаться за экономически невыгодную работу - это только затягивать процесс выхода из кризиса и убивать себя, как общественно полезного специалиста. Третье, биржа труда должна начать интенсивнее способствовать трудоустройству граждан и их переквалификации.

Каждый, кто стал безработным должен осознавать, что это не более чем временная ситуация. И что это его шанс изменить жизнь к лучшему - поменять профессию, обучится новым навыкам или поднять свою квалификацию за счёт обучения, наконец, провести время с семьёй. И набравшись сил покорять новые вершины.

 

Глава 3. Безработица в современной России

 

3.1 Анализ уровня безработицы в современной России

 

Общая численность безработных граждан России в 2010 году составит 6,3 млн человек или 8,6% экономически активного населения. Между тем, согласно данным Росстата за ноябрь 2009 года, уровень безработицы составил 8,1%, а число безработных достигло 6,1 млн человек. Быстрого решения проблемы безработицы ожидать не стоит - аналитики прогнозируют уровень безработицы в диапазоне 8-9% на протяжении следующего года.

Общая безработица в России достигнет 6,3 млн человек, что составит 8,6% от экономически активного населения. Такими прогнозами на 2010 год поделился сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. При этом число официально зарегистрированных безработных будет 2,2 млн человек или 3% экономически активного населения. По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение числа безработных к экономически активному населению) по итогам ноября 2009 года составил 8,1%, а количество безработных достигло 6,1 млн. человек (см. диаграмму). Месяцем ранее уровень безработицы в России был ниже - 7,7%. За ноябрь число безработных выросло еще на 0,3 млн человек (или на 5%), а по сравнению с ноябрем прошлого года численность безработных выросла на 0,8 млн человек (или на 15,9%).

Впрочем, снижение занятости населения в ноябре по сравнению с октябрем связано с фактором сезонности, отмечают эксперты. Однако, перспективы по снижению темпов роста безработицы остаются неутешительными. Например, Роструд прогнозирует рост безработицы в РФ в 2010 году на еще большем уровне - 10%.

Рост безработицы, продолжающийся несмотря на небольшую положительную динамику в производстве, вызывает большое беспокойство у властей, экономистов и социологов. Вчера подводя итоги уходящего года. Президент России Дмитрий Медведев назвал безработицу в числе основных "узких мест", справиться с которыми не получилось. По его словам, для решения "этой очень серьезной и сложной" проблемы "была разработана целая программа, которая в принципе сдержала рост безработицы, уменьшила количество незанятых людей". "Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось, эта работа будет продолжена", - пообещал президент страны.

 

Рис. 3 Динамика численности экономически активного населения.

 

В 2010 году на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда будет выделено 36,3 млрд рублей, сообщил в пятницу Александр Жуков. Будут продолжены те программы, которые уже были начаты. В частности Жуков напомнил, что 14 декабря было принято постановление правительства о выделении субсидий субъектам РФ для финансирования региональных программ занятости.

Среди направлений по борьбе с безработицей Александр Жуков особо выделил помощь гражданам в открытии малого бизнеса, поскольку открытие нового бизнеса автоматически означает создание новых рабочих мест (что схоже с инициативами президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей, которая в Соединенных штатах достигла 10%) "В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача заключается в том, чтобы создавать постоянные рабочие места", подчеркнул вице-премьер (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Еще одним важным направлением Александр Жуков считает организацию стажировок для выпускников вузов. В 2010 году такие стажировки пройдут более 70% выпускников. Также в 2010 году работодателям будут возмещаться затраты по созданию рабочих мест для инвалидов. За каждое рабочее место работодателю выплатят 30 тыс. рублей.

Если сейчас закон о занятости разделяет права граждан на получение пособия по безработице и стипендии в зависимости от того, является ли работодатель юридическим или физическим лицом, то с нового года это разделение будет снято. Соответствующий законопрое

s