Способы регулирования занятости и последствия безработицы

В России безработица измеряется не с помощью обследования, а количеством безработных, зарегистрированных государственной службой занятости. Однако такое прямое измерение приводит

Способы регулирования занятости и последствия безработицы

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Безработица (структура, формы, измерение). Причины возникновения

.1Общие сведения о безработице

1.2Причины возникновения безработицы

Глава 2. Способы регулирования занятости и последствия безработицы

2.1 Способы регулирования занятости

.2 Последствия безработицы

Глава 3. Безработица в современной России

.1 Анализ уровня безработицы в современной России

3.2 особенности занятости и безработицы в Пензенском регионе

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень. В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой экономики всегда считалась всеобщая занятость, и такого явления, как безработица, при ней практически не существовало. Однако, с переходом страны к рыночной экономике, эта проблема встала довольно остро. В первый период перехода нашей страны к рынку большое количество предприятий оказалось нерентабельным. Многие из них были либо расформированы, либо подвергнуты существенному сокращению штата сотрудников. В результате этого на рынке труда появились миллионы людей, ищущих работу, зачастую имеющих профессию, невостребованную в современных условиях.

Ситуация на рынке труда отличается особой остротой и напряженностью. Приверженность монетаристским методам реформирования, непоследовательность и нерешительность проводимой экономической политики, медленное формирование новых механизмов государственного экономического регулирования и саморегулирования экономики привели к нарастанию кризисных, разрушительных тенденций в экономике страны, деградации ее производственного и трудового потенциала.

Сегодняшняя экономика России, которая интенсивно живет в режиме технологического обновления, предъявляет новые требования к рабочей силе. На рынке труда складываются уже другие отношения между работодателями и наемными работниками. Сейчас довольно большое количество людей, имеющих высокую квалификацию, вынуждены заниматься работой, ничего общего не имеющей с их профессий.

И пока не будут созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, будут возникать новые и обостряться старые проблемы занятости, увеличивая рост безработицы.

Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.

Сегодня, безработица представляет собой важную макроэкономическую проблему, так как оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего народного хозяйства. Она характеризует потери ограниченных ресурсов для производства товаров, следовательно, замедляются возможности экономического роста. От масштабов безработицы зависят основные микро- и макроэкономические показатели: уровень издержек, прибыли, рентабельности; уровень реального объема ВНП, инфляции, размер налоговых поступлений в бюджет, уровень и качество жизни населения и т.д. В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, по и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.

Важным требованием времени становится исследование безработицы, с одной стороны, как социально-экономической системы, воспроизводящей себя, а с другой - как элемента, воспроизводимого развитием экономики и влияющего на эффективность деятельности предприятий.

Целью данной работы, является тщательное рассмотрение понятия и сущности безработицы, выявление причин ее возникновения, на основании которых мы сможем говорить о влиянии безработицы на социально-экономический рост. Затем будут рассмотрены возможные пути преодоления этой проблемы, не решив которую, будет просто невозможно наладить эффективную деятельность отечественной экономики.

Важнейшее направление изучения безработицы - ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее социальные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение.

 

Глава 1. Безработица (структура, формы, измерение). Причины возникновения

 

.1 Общие сведения о безработице

 

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Из закона "О занятости населения Российской Федерации":

"Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам".

Другими словами, чтобы быть классифицированным как безработный, человек должен быть:

1.способен работать,

2.желать работать,

.активно искать работу,

.быть безработным.

А также человек должен принадлежать к одной и 3х ниже перечисленных категорий:

А) быть без работы, но предпринимать особые усилия, чтобы найти работу, в течение предшествующих 4х недель,

Б) ждущие, чтобы быть приглашенными назад на работу, с которой они были уволены некоторое время назад,

В) ждущие, чтобы начать новую работу в течение 30 дней.

Понятие "полная занятость" с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самостоятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, оправданным. Это называется "естественный уровень безработицы", но о нем речь пойдет позже.

Современная Западная экономическая наука выделяет несколько форм безработицы. Начнем с той формы безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это фрикционная безработица (фрикционная безработица переходит в другую форму безработицы - структурную. Эти две формы тесно связаны между собой). Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места. Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется фрикционной безработицей. Определенный уровень фрикционной безработицы неизбежен в условиях постоянно меняющейся рыночной экономики. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызывает колебания спроса на труд работников, производящих эти товары. Далее, поскольку различные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно возрастать в одной части страны и сокращаться в другой. Экономисты называют такие изменения в структуре спроса на труд по отраслям и регионам структурными сдвигами. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, и рабочим требуется определенное время для смены работы, фрикционная безработица носит устойчивый характер.

Структурные сдвиги не являются единственной причиной постоянного высвобождения работников и фрикционной безработицы. Помимо этого, рабочие неожиданно для себя оказываются уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным или если их конкретная квалификация более не требуется. Если речь идет о систематическом высвобождении работников предприятий, которые должны свертывать свою деятельность вследствие ее технологической или экономической неэффективности, вследствие того, что научно-технический и социальный прогресс требует переструктурирования экономической жизни, то такого рода высвобождение рабочей силы должно считаться безусловно позитивным процессом, так как это высвобожден

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>