Способы реализации культурных концептов в русских и англоязычных рекламных текстах

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обной реализации в информационном блоке рекламного текста:

Как гласит известная истина, побеждает сильнейший (торговая компания Инсел);

Каждый алмаз должен иметь достойное обрамление - фраза, вошедшая в нашу жизнь, как незыблемая истина. И автор ее был действительно прав - у любого творения должна быть достойная оправа, или хотя бы место для хранения (ООО Компания БРИГ+);

Никогда не занимайтесь установкой стальной входной двери самостоятельно. Запомните одну простую истину: каждый мастер своего дела. Монтаж стальных или металлических дверей стоит поручить опытным профессионалам, которые произведут установку качественно (Компания РОЛЛЕТС);

Поставщики минеральной воды ЗАО Читинские Ключи довольно оригинально использовали в завязке рекламного текста хорошо известное латинское выражение In vino veritas, реализующее концепт истина:

Истина в вине, здоровье - в воде.

Однако в последующем информационном блоке текста концепт не реализуется.

В вышеприведенных примерах концепт истина реализуется одной и той же лексемой истина, но существуют и другие непрямые способы реализации данного концепта. Например, использование синонимичных слову истина единиц, образующих с ним одно семантическое поле. В рекламном тексте производителей мясной продукции Дымов данный концепт реализуется именно таким способом:

Мясные изделия под маркой Дымов изготавливаются из лучших сортов мяса, на самом современном оборудовании и по нашим эксклюзивным рецептурам. Это аксиома для продукции высокого качества, о которой можно даже не говорить.

Существительное аксиома (утверждение, принимаемое истинным без доказательств) в данном случае является синонимом слова истина, образуя с ним одно семантическое поле. Соответственно, посредством синонимичного слова и реализуется данный концепт. Таким же способом реализуется концепт и в следующем примере рекламного текста суши-бара Манга:

МАНГА - это аксиома максимального качества за оптимальную цену. Наши гости уверены в качестве предоставляемых продукции и услуг.

Еще один пример подобной реализации концепта:

В нашей компании не принято щеголять таким аргументом, как качество нашей продукции. Утверждение об исключительном качестве наших медов настолько неоспоримо, что никому даже не приходит в голову это доказывать. Это принимается как аксиома. Исключительное качество нашей продукции является основой существования нашего дела (Частные пасеки Берестова).

Во всех трех случаях, существительное аксиома, реализующая концепт, относится к качеству продукции.

Аксиома попадает в интерпретационное поле концепта истина, но реализация данного концепта путем использования информационных элементов концепта крайне сложна, в связи с тем, что два концепта истина и правда вновь сталкиваются, имея крайне схожие информационные элементы, будучи частично синонимичными единицами.

Далее рассмотрим способы реализации в рекламных текстах концепта правда. В данном случае мы можем говорить, что лексема действительность является информационным элементом концепта правда, его синонимом, и может его реализовывать.

Так в информационном блоке рекламы услуг салона, занимающегося кузовным ремонтом автомобилей, читателя заверяют: Обращайтесь и убедитесь, что наши обещания соответствуют действительности. В рекламном тексте огнезащитной краски и материалов производственно-строительной фирмы НеоКрил так же обнаружен концепт правда:

Наши огнезащитные материалы соответствуют всем требованиям СНиПов и НПБ. Это означает, что они могут с успехом применяться для обработки различных типов поверхностей и действительно обеспечивают заказчикам огнезащитный эффект, что подтверждено различными лабораторными и практическими испытаниями;

Мы можем предложить вам лучшие условия сотрудничества и позаботимся о том, чтобы наша продукция действительно обеспечивала сохранность вашего имущества и безопасность людей;

В данном примере концепт правда реализуется посредством служебной части речи действительно, являющейся синонимичной слову правда.

Производители ликероводочных издейлий ОАО Валуйский ЛВЗ используют ту же частицу в рекламном тексте своей продукции:

Действительно, качество, качество и еще раз качество - главный приоритет в работе валуйского предприятия, Качество коньяка Избербаш - действительно выше всяких похвал!.

Данный концепт, как и прочие концепты, может реализовываться и посредством лексемы, прямо указывающей на него. В данном случае это лексема правда. Таким способом в информационном блоке рекламного текста американской продовольственной компании Heinz, владеющей немалым количеством брендов на территории России, реализуется данный концепт:

Мы всегда говорим правду, поступаем согласно высоким этическим стандартам и гарантируем высочайшее качество нашей продукции.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что коцнепты истина и правда различаются по смыслу, хоть и часто представляются синонимичными словами. По этой же причине они имеют различные способы реализации. Использование одной лексемы для реализации одного концепта, невозможно дл

s