Способы реализации культурных концептов в русских и англоязычных рекламных текстах

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



струкций:

а) существительное + прилагательное: безграничная свобода;

б) существительное + глагол: мир открыт;

в) существительное + существительное: мир без границ.

 

3.2.2 Концепт душа

Известное практически во всех культурах понятие душа особенно значимо для понимания русской ментальности. О значимости закодированного в слове душа культурного концепта свидетельствует и частотность его употребления в речи в сравнении с другими концептами. По данным Частотного словаря русского языка (1977) - 376 словоупотреблений на 1 млн.- оно сопоставимо со словами история (382), действие (352) и мама (350), а по данным Словаря языка А.С. Пушкина, слово душа используется поэтом в его творениях 774 раза. Культурно-национальная специфика концепта душа обусловливается культурно-национальным опытом и традициями, имеющими своим основанием мифологию, религиозно-философское осмысление бытия, фольклор; немаловажное значение имеет и художественно-образное преломление концепта в индивидуальном сознании писателей и поэтов. Согласно Словарю философских терминов, Душа - это универсальный концепт, обозначающий жизненную сущность преимущественно человека, отличную от тела и духа; внутренний психический мир человека или божества [35, с.155].

В. Даль в своем определении души говорит, что душа есть бессмертное духовное существо, или же жизненная сущность человека. Душа как средоточие жизненных, психических, творческих сил и способностей человека, душа как его духовная проекция - такое понимание души характерно для русской культуры и поныне. Нас все же интересует реализация концепта душа именно в современных рекламных текстах.

Одним из наиболее популярных примеров реализации концепта душа в рекламном тексте может служить слоган, используемый шоколадной фабрикой Россия, гласящий Россия - щедрая душа. В данном примере, существительное душа прямо указывает на концепт, а прилагательное щедрая используется для создания положительного образа, потому, как само по себе понятие душа не имеет исключительно положительных или негативных оттенков. Если бы слоган звучал просто как Россия - душа, желаемый положительный эффект, воспроизводимый на потребителя, вряд ли бы был достигнут. В зачине рекламного текста производителей мебели Кухни Правды так же обнаружен концепт душа:

Мебель фабрики Кухни Правды - мебель из высококачественных материалов; мебель, которая несёт в Ваш дом тепло и частичку нашей души; удобная, комфортная и функциональная; мебель, которая будет радовать Вас - убедитесь сами.

Возможно самым распространенным способом реализации концепта душа в рекламе является словосочетание сделано с душой, используемое в виде лозунга производителями колбас в Новосибирске, немецкими производителями душевых кабин Huppe, реализующими свою продукцию на территории России, торговой маркой Кобринские сыры (Вкусно то, что сделано с душой и любовью) и многими другими компаниями. Создатели Интернет-магазина мыльной продукции пошли дальше и выбрали эту незамысловатую фразу в качестве названия.

Выбор подобного слогана сложно назвать случайным, ведь делать с душой или вкладывать душу подразумевает, что все усилия, старания, способности направлены на что-либо, т.е. люди, делающие что-либо с душой, целиком отдают себя своему делу. Это вызывает доверие у потребителя и создает положительный образ товара.

Ниже представлены несколько примеров так же реализующих концепт душа:

Мы вкладываем душу в каждый заказ (Рекламный отдел радио Борнео);

Мы вкладываем душу в нашу продукцию (Изготовители наружной рекламы Pen Market);

мы вкладываем душу в любимое дело (Типография HPrint);

в каждую нашу работу мы вкладываем душу (Рекламное агентство Сочи 2б);

мы вкладываем душу... в каждую деталь (изготовители наружной рекламы Мир Наружной Рекламы);

Мы любим свою работу, мы любим своих клиентов, мы вкладываем душу в развитие их бизнеса (Студия дизайна Vita Art);

В разработку дизайна мы вкладываем душу (Типография ОАО Московский комбинат игрушек);

Мы вкладываем душу в свою работу, обеспечивая вас самыми красивыми моделями, и делаем это играючи легко, но в то же время крайне профессионально и четко (Модельное агентство Glamour media).

В вышеприведенных примерах создатели рекламных текстов использовали один и тот же фразеологизм вкладывать душу, лишь дополняя его определенным окружением. Именно посредством данного фразеологизма реализуется концепт душа. Другими словами, вкладывая душу, человек не просто делает что-либо с усердием, но вкладывает частичку себя, своего внутреннего мира.

Реализация концепта душа возможна и при помощи других способов. Так, например, реклама русской бани на дровах реализует концепт при помощи словосочетания душевная обстановка. В данном случае, прилагательное душевная, являя собой производное от существительного душа, указывает на концепт. Именно такое понятие обстановки будет понятно лишь русскому человеку. Говоря душевная обстановка, мы имеем ввиду дружелюбную, располагающую и расслабляющую обстановку, позволяющую ощутить гармонию внутреннего и внешнего миров, ощутить душевное спокойствие.

Рассмотрев приведенные примеры, мы можем

s