Способы реализации культурных концептов в русских и англоязычных рекламных текстах

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ам. Так, например, в печатной рекламе водки Журавли свою реализацию концепт воля находит в единственном слогане-призыве - Попробуй ветер на вкус. Сам по себе ветер не имеет вкусовых качеств, но ассоциативное поле понятия ветер включает в себя полет, движение, свободу. Создатели рекламы призывают попробовать эту свободу, заключенную в данном продукте. Само название продукта Журавли невольно наводит на мысли о полете, свободном движении, просторе. Все это щедро дополнено изображением мужчины, раскинувшим руки навстречу ветру, в чистом поле, стаей журавлей, летящих по чистому голубому небу. Т.е. изображение точно дополняет денотативный смысл концепта воля - большое, ничем не стесненное пространство.

Следующий рекламный текст производителей автомобиля Chevrolet Niva включает в себя концепт свобода:

Chevrolet NIVA

Жизнь вне дорог закаляет характер! Доказано Chevrolet NIVA- универсальный автомобиль с характером настоящего внедорожника. Он не признает преград, его не останавливают трудности. Любое препятствие для него - это очередной повод показать свой истинный характер. Характер настоящего внедорожника, характер, который закаляют испытания в условиях сурового бездорожья.

В данном случае уже в слогане рекламного текста можно обнаружить концепты свобода и воля - жизнь вне дорог, характер. Словосочетание жизнь вне дорог ассоциируется с простором, безграничным пространством, которое, по заверению создателей рекламы, открывается перед обладателем продукта, рекламируемой модели автомобиля. Понятие характер в данном контексте раскрывается в последующем информационном блоке, в котором приводятся основные аргументы в пользу товара. Автомобиль предстает перед читателем поистине волевым, не признающим никаких рамок, не останавливающийся ни перед чем. В этом и заключается характер настоящего внедорожника.

Как уже говорилось ранее, учитывая высокий уровень информированности современной аудитории, рекламодатели заявляют о высоких качествах своего товара с осторожностью. Как правило, они предлагают доказательства. В данной рекламе производители так же подкрепляют текст информационного блока знаком Внедорожник года 2009 (победитель Ежегодной профессиональной премии автомобильных журналистов), как знаком доказывающим действительность перечисленных ранее достоинств продукта.

Нижеследующий текст, рекламирующий все ту же модель автомобиля Chevrolet NIVA, по конструкции схож с предыдущим и так же включает в себя концепт свобода:

Chevrolet NIVA

Жизнь вне города покоряет впечатлениями! Доказано Chevrolet NIVA- настоящий внедорожник, с которым хочется покинуть каменные джунгли и начать покорять настоящие. Жизнь без приключений невозможна. Так почему бы не отправиться в свое самое интересное и незабываемое путешествие, полное свободы и новых впечатлений, вместе с Chevrolet NIVA.

Удачное упоминание джунглей наводит на мысли о лесе, природе, опять же о просторе и свободе. Создатели рекламы предлагают отправиться в путешествие, полное свободы, т.е. с отсутствием каких-либо рамок. Именно за счет словосочетаний покорять настоящие джунгли, путешествие, полное свободы реализуется концепт свобода.

Зарубежные производители, действующие на российском рынке, ради успешной реализации своей продукции, вынуждены учитывать ценности целевой аудитории. Так, например, в рекламе автомобиля Suzuki SX4, создатели рекламы так же делают акцент на свободу передвижения и независимость от условий:

НА ВСЕ SX4 СТОРОНЫ

Во всех четырех направлениях. В любой из четырех сезонов. Все четыре ведущих колеса нового Suzuki SX4 помогут Вам на любой из дорог.

Новый Suzuki SX4 - компактный японский кроссовер с обновленным дизайном, улучшенной системой безопасности, более мощным двигателем и целым багажником впечатлений!

Полный привод с автоматической коробкой передач - с марта в салонах официальных дилеров!of Life!.

Уже в завязке рекламного текста денотативный смысл ядра концепта - большое, ничем не стесненное пространство - находит свою реализацию - на все SX4 стороны. При этом интересно обыгран фразеологизм на все четыре стороны. Название модели рекламируемого автомобиля замещает имя числительное - четыре. Значение всем известного фразеологизма заключает в себе ту самую волю и свободу - полностью располагать собой; будучи независимым, свободным от каких-либо обязанностей, поступать так, как хочется [11]. Далее в тексте вновь подчеркивается безграничность движения, вне зависимости от направления и условий: во всех четырех направлениях, в любой из четырех сезонов. Местоимение на любой относящееся к дорогам, так же указывает на безграничность, свободу выбора.

В рекламе другой модели автомобиля Suzuki так же находит свою реализацию концепт свобода:

Suzuki Grand Vitara.

Вне границ. Вне ограничений.

Производители полноприводных автомобилей Subaru используют концепт свобода в рекламе нового поколения модели Subaru Outback слоганом:

Новый Subaru Outback.

Весь Мир в твоих руках!

Далее в информационном блоке, в котором описываются основные преимущества продукта, создатели рекламы еще раз подчеркивают свободолюбивый характер автомобиля: его уникальный симметричный полный привод гарантирует Вам полную свободу на любых дорогах и направлениях.

Ниже представлен рекламный

s