Способы рациональной утилизации побочного HCl/

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



закономерностям подчиняется и скорость убыли хлорпроизводных метана за исключением 1,1-дихлорэтана.
В ходе процесса оксихлорирования этана протекают также побочные реакции окисления углеводородов и их хлорзамещенных с образованием оксидов углерода. Скорость реакций окисления описывается уравнением:

r = k Pi PCl2 PO20,5

Основной вклад в скорость образования продуктов глубокого окисления вносят ненасыщенные соединения [13]; при этом введение одного атома хлора в молекулу резко (в 7-8 раз) увеличивает скорость окисления. Дальнейшее увеличение количества атомов хлора уменьшает выход продуктов СОх: три- и тетрахлорэтены в условиях процесса практически не окисляются. Наилучшие технологические показатели процесса достигнуты при использовании катализаторов CuCl2-KCl /носитель, удельная поверхность которых не должна превышать 10 м2/г. Избирательность процесса по винилхлориду составляет 35-40% при степени превращения этана ~95% [14]. При таких значениях конверсии реагентов и в присутствии водяного пара (один из продуктов процесса) происходят вторичные превращения: восстановление винилхлорида до этилена, а ацетилена до оксида углерода.
Несмотря на глубокую научную и технологическую проработку, процессы оксихлорирования метана и этана в промышленных условиях пока не реализованы.Причиной этого являются высокие капитальные вложения в сочетании с уменьшившимся спросом на хлорметаны (выпуск четыреххлористого углерода вообще запрещен Монреальским протоколом 1987г.). Прямая переработка этана в винилхлорид сопровождается образованием бльшего количества отходов по сравнению с этиленовым процессом. Определенную роль играет также бльшая доступность сырья для получения этилена (бензин, дизельное топливо) применительно к европейским странам.
Окислительное хлорирование пропилена представляет промышленный интерес с точки зрения непосредственного получения аллилхлорида одностадийным замещением водорода на хлор. При использовании традиционных катализаторов, например, CuCl2-MgCl2 LiCl/ пемза необходимы высокие температуры (450-500С). Селективность образования аллилхлорида достигает 90%, активность катализатора составляет 2,33.10-3 моль/(кгс). Металлы платиновой группы более активны в этом процессе: температура может быть снижена до 240-260 С.

Катализаторы также играют важную роль в реализации принципа сбалансированности процессов по углеводородному сырью. Наиболее перспективным является создание промышленных процессов оксихлорирования хлоруглеводородов С2 - С3 с получением три- и перхлорэтилена, а также их селективного гидрирования с получением соответственно этилена и пропилена и возвратом их в технологический цикл.Оксихлорирование хлорпроизводных С2 - С3 проводят в присутствии смеси хлоридов меди и калия, нанесенных на пористый носитель. Предпочтительно использование носителей с низкой удельной поверхностью (10-15 м2/г) с целью снижения образования побочных продуктов глубокого окисления. Установлено, что при температурах, превышающих 350 С, на медьсодержащих носителях протекает реакция окисления хлористого водорода до хлора и участие последнего в дальнейших превращениях. Скорость оксихлорирования 1,2-дихлорэтана описывается уравнением, аналогичным принятому для оксихлорирования алкенов.
Реакции селективного гидрирования направлены на получение хлоралифитических соединений с пониженным содержанием хлора по сравнению с исходным хлоруглеводородом. Например, при гидрировании хлорпроизводных С2 целевым продуктом является этилен, который вместе с хлористым водородом может быть переработан на стадии окислительного хлорирования.

C2H4Cl2 + Н2 →C2H4 + 2HCl

C2H3Cl3 + 2Н2 →C2H4 + 3HCl

Тем самым достигается сбалансированность процессов по углеводородному сырью.

Для переработки вторичных отходов, таких как гексахлорбензол, гексахлорэтан и др. целесообразно использовать палладиевые катализаторы. Обесхлоренные органические продукты направляются далее на сжигание, а хлористый водород может быть утилизирован в технологическом процессе.

Заключение
Промышленное значение процессов хлорорганического синтеза в перспективе будет возрастать. Это связано с необходимостью все более широкого, комплексного использования минерального и органического сырья, к которым, в данном случае, относятся поваренная соль и продукты вторичной переработки нефти и природного газа. Необходимым условием этого является минимальное воздействие на окружающую среду. Реализация этого принципа должна осуществляться, по крайней мере, в двух направлениях:
1.Создание процессов, полностью сбалансированных по хлору и углеводородному сырью;
2.Наличие квалифицированной, экологически безопасной технологии переработки отходов производства и потребления хлорорганических продуктов.

Значительная роль в решении этих проблем принадлежит катализаторам. Хотя промышленность хлорорганического синтеза достаточно консервативна, именно использование катализаторов нового поколения позволило в 90-х начале 2000-х годов достичь степени полезного использования исходного сырья, приближающейся к 100%.
Ситуация в Азербайджане в этой области оставляет желать лучшего. Это связано как с отсутствием достаточного количества мощностей по производству хлорорганических продуктов, так и с необходимостью технологической модернизации производств, в частности, по переработке промышленных отходов. Эти проблемы могут быть решены только при условии привлечения крупномасшт

s