Способы рациональной утилизации побочного HCl/

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я реакция окисления хлористого водорода, открытая Диконом в 1868г. Окисление хлористого водорода до хлора обратимая реакция, протекающая обычно при температуре около 400 0С. При совместном протекании реакций Дикона (1) и хлорирования (2), (21) равновесие реакции сдвигается за счет расходования хлора, вследствие чего может иметь место практически полное превращение HCl. По этой причине все реакции оксихлорирования алканов, алкенов, а также их хлорпроизводных практически необратимы в рабочем интервале температур [5].
На основе результатов кинетических и адсорбционных исследований была предложена общая схема реакции Дикона в присутствии хлормедных катализаторов [3, 6, 7]:

2CuCl2 ↔ 2CuCl + Cl2 (быстро)

2CuCl + O2 ↔ Cu2O2Cl2 (медленно)

Cu2O2Cl2 + 4HCl ↔ 2CuCl2 + Cl2 +2H2O (быстро)

Этой схеме соответствует следующее кинетическое уравнение:

r = 4 k K [CuCl2]2 PO2 / PCl2 = k1 PO2 / PCl2 , где К константа равновесия термической диссоциации хлорида меди;
k константа скорости адсорбции кислорода.

 

Из процессов окислительного хлорирования наибольшее практическое значение имеет окислительное хлорирование этилена с получением 1,2-дихлорэтана как ключевая стадия сбалансированной схемы производства винилхлорида. Схема сбалансированного процесса получения винилхлорида:

С2Н4 + Сl2 → C2Н4Сl2

C2H4Cl2 → 2C2H3Cl + 2HCl

C2H4 + 2HCl + O2 → C2H4Cl2 + H2O

 

2C2H4 + Cl2 + O2 → 2C2H3Cl + H2O

Окислительное хлорирование этилена протекает на катализаторах, содержащих CuCl2, при значительно более низких (200-300 С) температурах, чем процессы Дикона или оксихлорирование предельных углеводородов, и не включает стадию окисления HCl. Механизм оксихлорирования включает стадию взаимодействия этилена с CuCl2, в результате которого образуется восстановленная форма меди.

Эта схема подтверждается наличием в катализаторе одно- и двухвалентной формы меди, причем с повышением температуры оксихлорирования содержание Cu+ увеличивается [15, c.78].
Хлорид меди является наиболее эффективным катализатором данного процесса, что подтверждается экспериментальными и расчетными данными, устанавливающими связь между каталитической активностью хлоридов металлов переменной валентности (МСl) с теплотой образования связи М-Сl.
На основании кинетических данных предполагается, что взаимодействие катализатора с этиленом протекает медленно и предшествует стадии реокисления катализатора с участием кислорода. Отсутствие зависимости скорости от парциального давления HCl позволяет предположить, что адсорбция HCl на катализаторе, являющаяся первичным актом процесса, протекает быстро.

Наряду с хлоридом меди в катализаторы оксихлорирования этилена могут вводиться в качестве промоторов или стабилизаторов хлориды таких металлов как лантан, магний, калий и др., которые, с одной стороны, увеличивают способность катионов меди к координационному связыванию с олефинами, с другой стороны, способствуют уменьшению доли побочных реакций, в частности, реакций глубокого окисления [15, c.79].

Побочные продукты в процессе оксихлорирования этилена могут быть условно разделены на две группы:

1. Побочные хлорорганические продукты, которые включают в себя большую часть хлорзамещенных углеводородов С1-С2 как парафинового, так и олефинового ряда;

2. Продукты глубокого окисления СО и СО2.

Ввиду того, что на долю оксидов углерода приходится до 70% этилена, превращающегося в побочные продукты, исследование условий их образования является важной прикладной задачей. Показано [23], что скорость образования продуктов СОх описывается уравнением типа:

r = kH Pi PO20,5 ,где

i - этилен или дихлорэтан, причем скорость окисления дихлорэтана примерно вдвое выше скорости окисления этилена.

Все процессы оксихлорирования этилена могут быть разделены по двум основным признакам: использованию кислорода воздуха или чистого кислорода и применению кипящего или неподвижного слоя катализатора. В таблице 2 приведены характеристики наиболее важных промышленных процессов оксихлорирования.

 

Таблица 2. Характеристики промышленных процессов оксихлорирования.

КомпанияИсточник кислородаСлой катализатораDow Chem (США)ВоздухНеподвижныйOxy Vinyls (США)Воздух, кислородКипящийVinnolit (Германия)КислородКипящийPPG (США)КислородКипящийStauffer (США)Воздух, кислородНеподвижныйMitsui (Япония)КислородКипящийАО Каустик (Россия) КислородКипящий

Поскольку реакция оксихлорирования этилена весьма экзотермична (238 кДж/моль), из реакторов необходимо отводить большое количество тепла. В реакторах с кипящим слоем катализатора отвод тепла осуществляют с помощью охлаждающих змеевиков, погруженных в кипящий слой. Температура процесса составляет обычно 210-240 С. Так как кипящий слой практически изотермичен, то условия процесса одинаковы по всему слою. Оптимальная температура процесса достигается, прежде всего, за счет изменения режима работы охлаждающих элементов. По этой причине активность катализатора мало влияет на поддержание температуры. Выбор катализатора основан главным образом на его стойкости к истиранию, способности к ожижению слоя и селективности. Катализаторы, работающие в кипящем слое, должны иметь прочную структуру, чтобы исключить возможность образования мелких частиц. Необходимо избегать слипания частиц катализатора, которое может нарушить режим кипящего слоя или полностью исключить его образование.

Процесс оксихлорирования этилена может быть также осуществлен в неподвижном слое катализатора. Технология эт

s