Способы рациональной утилизации побочного HCl/

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лена мал и идет взаимодействие между ацетиленом из газовой фазы и адсорбированным хлоридом водорода.
В данной каталитической системе активный уголь является не инертным носителем, а активным компонентом и, поэтому, его химическая природа и структура оказывают заметное влияние на свойства катализатора. Установлено ([4]), что преобладающая роль в процессе гидрохлорирования ацетилена принадлежит переходным порам с диаметром более 1 нм: чем больше диаметр переходных пор, тем активнее и стабильнее катализатор.
В целом, из-за высокой активности ртутного катализатора использование его кинетических возможностей достаточно затруднительно. Это связано с тем, что, с одной стороны, реакция гидрохлорирования ацетилена весьма экзотермична, а с другой стороны, из-за высокой летучести дихлорида ртути максимальная температура проведения реакции ограничена 150-180 С.
Дальнейшее развитие промышленного метода получения винилхлорида из ацетилена может идти по пути создания реакторов большой единичной мощности (50-100 тыс.т/год). Реализация этого возможна при условии эффективного решения проблемы теплоотвода. Перспективным направлением здесь является осуществление процесса в псевдоожиженном слое катализатора. В этом случае может быть обеспечена удовлетворительная изотермичность по высоте слоя катализатора и, соответственно, увеличение производительности в 7-10 раз. В качестве носителя могут быть использованы как активный уголь, так и оксиды алюминия. Исследования кинетических и технологических параметров процесса позволили разработать промышленный реактор производительностью по винилхлориду равной 70 тыс.т/год.

Значительное количество исследований посвящено гидрохлорированию ацетилена в жидкой фазе. При гидрохлорировании ацетилена в водно-спиртовом растворе солей платины при 30-40 С степень превращения ацетилена достигала 90-95%, селективность образования винилхлорида 99%, скорость реакции 0,69моль/(м3с) [10]. Подробная информация о кинетике, механизме и технологии процессов жидкофазного гидрохлорирования ацетилена приведена в монографии [4].
В настоящее время производства винилхлорида из ацетилена повсеместно вытесняются этиленовыми процессами. Известна явно выраженная тенденция за последние десятилетия заменить ацетилен на этилен в первую очередь при получении хлористого винила. Причиной этого является относительно высокая стоимость ацетилена и массовость, с которой производится поливинилхлорид пластик номер один среди хлорорганических продуктов. Один из главных процессов получения винилхлорида основан на комбинированном синтезе из этиленового и ацетиленового сырья:

С2Н4 + Сl2 → С2Н4Сl2

С2Н4Сl2 → С2Н3Сl + HCl

C2H2 + HCl → C2H3Cl

 

C2H4 + Cl2 + C2H2 → 2C2H3Cl

Дихлорэтан при этом синтезируют обычным хлорированием этилена, далее пиролизом дихлорэтана получают хлористый винил, а образовавшийся хлористый водород, взаимодействуя с ацетиленом, даёт вторую молекулу винилхлорида. Здесь используются оба атома хлора, но мономер наполовину производится из ацетилена, что в известной степени также является сдерживающим фактором.

Одним из успешно реализованных в промышленности процессов является гидрохлорирование метанола с получением метилхлорида.

CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O + 32,9 кДж/моль

В качестве побочного продукта в ходе реакции образуется диметиловый эфир.

2СН3ОН → (СН3)2О + Н2О

Диметиловый эфир также взаимодействует с хлоридом водорода.

(СН3)2О + 2HCl → 2CH3Cl + H2O

Избыток хлористого водорода по отношению к метанолу подавляет побочную реакцию образования диметилового эфира. Получение метилхлорида можно осуществлять как в жидкой, так и в газовой фазе. В жидкой фазе процесс ведут при температуре 60-135 С в присутствии водного раствора хлорида цинка (60% мас.). Реакция протекает практически с полным превращением хлорида водорода и селективностью образования метилхлорида 99%. Однако более распространенным в промышленных условиях является газофазный процесс.
Синтез метилхлорида ведут в неподвижном слое катализатора в кожухо-трубном аппарате при температуре 200-250 С, времени контакта 15-20 с и 1,3:1. Катализатором является хлорид цинка в мольном соотношении HCl:CH3OH = 1,1 на носителе (активный уголь, оксид алюминия). В указанных условиях степень превращения метанола превышает 98%, селективность по метилхлориду ~ 99%, активность катализатора 1,410-3 моль/(кгс) [11]. Скорость реакции описывается уравнением второго порядка:

r = kPCH3OHPHCl (3)

Как и при гидрохлорировании ацетилена, производительность реактора лимитируется в большей степени теплоотводом, чем активностью катализатора. Решению этой проблемы помогает использование двухполочного адиабатического реактора с промежуточным теплосъемом. Производительность такого реактора в 3-4 раза превышает соответствующее значение в трубчатых реакторах при сохранении активности и селективности на уровне 99%.

Резервы дальнейшей интенсификации процесса получения метилхлорида из метанола заложены в усовершенствовании катализатора и, главным образом, носителя. Для поддержания высокой термостабильности катализатора и снижения уноса активного компонента возможно использование модифицирующих добавок к хлорцинковому контакту [13].
Реакции гидрохлорирования этилена и хлорэтенов характеризуются выделением тепла и значительным уменьшением энтропии [14], значения которых представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Термодинамические параметры реакций гидрохлорирования в газовой

s