Способы рациональной утилизации побочного HCl/

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лоты (на эквивалент требуется перевозка двойного веса по сравнению с H2SO4) и необходимостью защиты тары от её корродирующего действия. Поэтому замена серной кислоты соляной перспективно лишь при условии заметных химических преимуществ, как, например, при гидролизе древесины или травлении металлов.

  • Концентрирование для производства HCl высокой чистоты. После очистки побочный газ хлористого водорода может быть превращён в HCl высокой чистоты по схеме абсорбция-десорбция-конденсация-фильтрация-адсорбция. Такой HCl можно использовать как сырьё в производстве винилхлорида, хлоруглеводородов, NH4Cl, хлоридов металлов, органических веществ и т.д.
  • Для производства хлора. Побочный газ HCl циклически используется для производства Cl2. Наиболее широко используемыми методами являются электролиз, прямое окисление неорганическими окислителями и каталитическое окисление воздухом или кислородом. Казалось бы, дефицитность хлора во многих странах должна была способствовать именно развитию его регенерации из побочного соляной кислоты. Однако в мировой практике насчитывается немного установок по электролизу соляной кислоты и её каталитическому окислению. Объяснение нужно искать прежде всего в недостаточной рентабельности этих процессов. Причины лежат в значительной энергоёмкости электролиза хлористого водорода и в сложности двухступенчатого процесса каталического окисления HCl, где второй ступенью является концентрирования разбавленного хлора. Всё же надо сказать, некоторые исследователи считают, что последний метод имеет большой потенциал.
  •  

    Основным направлением утилизации HCl является химическая переработка, т.е. использование хлорида водорода для синтеза хлорорганических продуктов, а это возможно лишь с помощью процессов оксихлорирования и гидрохлорирования. Сочетание процессов хлорирования и гидрохлорирования или оксихлорирования позволяет создать сбалансированные по хлору процессы практически всех многотоннажных производств хлорорганических продуктов. Например, в производстве винилхлорида хлористый водород, выделяющийся при дегидрохлорировании дихлорэтана, может быть направлен на оксихлорирование этилена, либо на гидрохлорирование ацетилена.
    Реализация той или иной сбалансированной схемы получения хлорорганического продукта зависит прежде всего от рационально выбранного метода химической переработки хлорида водорода, что позволяет создать гибкие технологические схемы, исходя из конкретных условий и задач производства, сырьевой базы и целевых продуктов.
    Перечень важнейших промышленных процессов получения ряда многотоннажных хлорорганических продуктов, в основе производства которых лежат реакции прямого и окислительного хлорирования, гидрохлорирования и дегидрохлорирования указывает, с одной стороны, на различные механизмы протекания реакций, с другой стороны, на необходимость строго индивидуального подхода при разработке технологии процессов; в особенности, это относится к аппаратурному оформлению реакторных узлов.

    Основное внимание в настоящей работе уделено рассмотрению каталитических процессов гидро- и окислительного хлорирования органических соединений. Такой выбор связан с широким промышленным распространением этих процессов, реализующих принцип сбалансированности по хлорному сырью. Разнообразие каталитических систем, кинетических и технологических закономерностей, а также аппаратурное оформление процессов делают такой подход обоснованным.

     

    Процессы гидрохлорирования.


    Гидрохлорирование ряда ненасыщенных углеводородов практикуется в больших промышленных масштабах. Классическими примерами утилизации хлористого водорода являются процессы гидрохлорирования ацетилена с получением винилхлорида и метанола с получением метилхлорида.

    Гидрохлорирование ацетилена - старейший способ получения хлорорганических соединений и, в частности, винилхлорида.
    C2H2 + HCl → C2H3Cl

    Успешному развитию и внедрению этого процесса в промышленность способствовали простота технологического оформления и высокие показатели. Процесс протекает в неподвижном слое катализатора в реакторах трубчатого типа при температуре 120-220 С. Катализатором является дихлорид ртути (сулема), нанесенный на активированный уголь (АУ). Содержание сулемы в катализаторе составляет 10-12%. Катализатор характеризуется высокой активностью и селективностью: степень превращения ацетилена превышает 99%, селективность образования винилхлорида составляет 98-99%. Активность катализатора в зависимости от условий проведения реакции колеблется в пределах (0,43-2,14)10-3 моль/(кгс). Как правило, гидрохлорирование проводят в режиме с 5-10%-м избытком хлорида водорода. Единичная производительность реактора составляет 2-10 тыс.т в год. Срок службы катализатора в промышленных условиях колеблется от 0,5 до 1 года [4].

    Уравнение скорости реакции выглядит следующим образом:

    k PC2H2 PHCl
    r = , (1) где
    1 + bC2H2 PC2H2 + bHCl PHCl

     

    k = 1,03 103 exp (- 2700/ T), моль/(лчМПа2),
    bC2H2 = 1,6510-4 exp (41000/ T), МПа-1,

    bHCl = 9,4710-4 exp (4900/ T), МПа-1

    PC2H2, PHCl парциальное давление соответствующих компонентов.
    Согласно Шенкару и Агню [9] существует два механизма реакции при различных температурах: ниже140 С ацетилен и хлористый водород адсорбируются на различных участках и реагируют на поверхности с образованием винилхлорида, который медленно десорбируется в газовую фазу; при температуре выше 140 С количество адсорбированного ацети

    s