Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еальное уважение и признание, которого он будет добиваться любым путем, вплоть до судебных тяжб. Самыми распространенными идеями застревания являются: ревность, преследование, месть со стороны недругов, социальная (юридическая, административная или другая) несправедливость, непризнанные идеи или изобретения. Леонард отмечает, что при благоприятном развитии этого типа достижения застревающих личностей обычно бывает выше среднего уровня.

У возбудимых личностей также, как у демонстративных и застревающих, часто констатируется весьма неровное течение жизни, однако не потому, что они постоянно избегают трудностей, а потому, что часто высказывают недовольство, проявляют раздражительность и склонность к импульсивным поступкам, не утруждая себя взвешиванием последствий. Особенно отчетливо их возбудимость проявляется при глубоких аффектах. Неприятные события, расстроенные чувства могут привести этих людей к крайне необдуманным поступкам, но особенно характерна для них необдуманная возбудимость со вспышками ярости. Неумение управлять собой ведет к конфликтам.

Итак, любой человек с любым темпераментом и характером может попасть в ситуацию конфликта, и это не всегда плохо, даже полезно, ибо без них коллектив, (если конфликт, например, произошел там), остановился бы в своем развитии, утратил творческий поиск. Конфликты по сути дела являются толчком, стимулом для развития. Избежать их нельзя, да и не всегда имеет смысл стремиться к этому. Задача состоит в том, чтобы не дать конфликтной ситуации перерасти в вечные коллизии, разделяющие коллектив и любую другую социальную общность, в которой находится индивид, на непримиримые группировки. Ну и конечно, развитие конфликта во много зависит от особенностей людей, в нем участвующих, их уровня культуры, социальной воспитанности.

В поведении человека выражается сознательность в том, что он понимает принципы и правила поведения, т.е. как надо себя вести, и он действительно ведет себя согласно этим принципам и правилам, проявляя при этом немало силы характера: настойчивости, выдержку и т.п. Факты, показывающие, что один и тот же человек проявляет разные, а иногда и противоположные черты характера (например, на работе и в семье), часто находят свое объяснение в различных условиях осознанности, осмысливания человеком моральных требований к себе в разных областях жизни.

Мыслительные процессы и другие проявления интеллекта, влияют на деятельность и на черты характера человека. Для характера, его направленности и волевых черт, очень важна ясность цели. Но нельзя сколько-нибудь ясно ставить перед собой цель, понимая этой цели, не выделяя ее среди многих других как объект своих стремлений. То, что на житейском языке называют бесхарактерностью, часто оказывается прежде всего непродуманностью, неосновательностью , своего рода случайностью стремлений, не контролируемых рассудком.

Интеллект свойство личности, выражающееся в способности глубоко отражать в сознании предметы и явления объективной действительности в их существенных связях и закономерностях, а также в творческом преобразовании опыта. Интеллект проявляется во всех процессах, но в первую очередь в мышлении и творческом воображении. Наиболее ярко он обнаруживается при самостоятельном решении новых проблем.

Однако отношение между умственной и волевой сторонами личности сложное. Действительно, люди с сильным характером нередко оказываются и умственно развитыми людьми, и, наоборот, крайне слабохарактерные или бесхитростные люди обычно не обладают высоким умственным развитием. Но, кроме этих крайне положительных и отрицательных случаев, имеются случаи расхождения или неполного соответствия между интеллектом и волей, объясняемые неправительностями, чаще всего односторонностью воспитания.

В единстве с интеллектом, одаренностью характер приобретает силу. Случаи расхождения между ними находят свое объяснение не в том, что это своего рода закон природы, а прежде всего в условиях формирования характера. При правильном воспитании характер развивается в единстве с интеллектом.

Подытоживая рассмотрение роли интеллекта в становлении характера и как следствие, типа реагирования в конфликтной ситуации следует отметить, что существует интеллект познавательный, профессиональный, а также социальный.

Сознательный интеллект, умение решать проблемы межличностных отношений, находить рациональный выход из ситуации. В нашем случае от социального интеллекта старшеклассника зависит развитие конфликтной ситуации.

Мы подошли наконец, к самому субъекту нашего исследования конфликту. Для того чтобы разрешить конфликтную ситуацию, необходимо знать не только личностные характеристики человека (рассмотренные ранее), но и, конечно, знать понятие конфликта, но признаки и причины возникновения. И тогда, сложив наши знания воедино, мы сможем:

  1. правильно, психологически грамотно и точно анализировать любой групповой конфликт;
  2. находить и реализовать наиболее эффективные способы разрешения;
  3. сохранить нормальный психологический климат в коллективе.

Но прежде чем обсуждать технику разрешения конфликтов, следует разобраться в том, что такое конфликт.

В нашем сознании со словом конфликт ассоциируются такие малоприятные вещи, как ссора, скандал, спор, конфронтация, выяснение отношений и т.д.

Ссоры и скандалы, бесспорно связаны с конфликтами. Это формы и ви

s