Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивы своих действий, поступков, мыслей и чувств. На самом деле, их истинные мотивы не обязательно такие, какими они кажутся.

Существует много исследований мотиваций, связанных с попыткой понять, каким образом человек мотивируется в деятельности, направленной на достижение успехов, и как он реализует на постигающие его неудачи. Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивация достижения успехов и избегания неудач, является важными и относительно независимыми видами человеческой деятельности. От них во многом зависит судьба и положение человека в обществе. Замечено, что люди сильно выраженным стремлением к достижению успехов, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, у кого такая мотивация слаба или отсутствует. Но насколько она влияет на степень развития в конкретной ситуации? Мы проведем исследование и ответим на этот вопрос в нашей практической части

 

Итак, в поведении человека есть 2 функционально взаимосвязанных стороны: побудительная и регулятивная. Первую мы уже в основном мы рассмотрели ранее, а теперь обратимся ко второй. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала до конца. В основном регуляцию поведения обеспечивают психические процессы и состояния: ощущение, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способности, темперамент, характер и эмоции.

Наблюдая за другими людьми, за тем, как они учатся, общаются, переживают радости и горе, мы, несомненно, обращаем внимание на различия в их поведении. Одни быстры, порывисты, подвижны, склонны к бурным эмоциональным реакциям, другие медлительны, спокойны, невозмутимы, с незаметно выраженными чувствами и т.д. Причина подобных различий кроется в темпераменте человека, присущем ему от рождения.

Родоначальником учения о темпераменте является древнеримский врач Гиппократ (V век до н.э.), который считал, что в теле человека имеются 4 основных жидкости: кровь, слизь, желчь, и черная желчь. Название темпераментов, данных по названию жидкостей, сохранились и до наших дней: холерический происходит от слова желчь, сангвинический, от слова кровь, флегматический слизь, и меланхолический черная желчь. Преобладание той или иной жидкости Гиппократ объясняет выраженность определенного типа темперамента у конкретного человека.

Слово темперамент означает надлежащее смещение черт. В современной психологии термином обозначают динамические особенности психики человека, т.е. только темп, ритм, интенсивность, протекание психических процессов, но не их содержание. Именно поэтому темперамент, в отличие, например, от характера человека, никак нельзя определить словом хороший или плохой. Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, т.е. основан на свойствах первой системы человека и связан со строением тела человека (конституцией), обменом веществ в организме. Черты темперамента является наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению. Основные усилия человека при анализе черт темперамента должны быть направлены не на их изменение, а на выявление и осознание особенностей своего темперамента с тем, чтобы знать, какие виды и способы деятельности больше соответствуют его природной предрасположенности. Дело в том, что темперамент определяет стиль поведения человека, способы, которые человек использует для своей деятельности.

И.П. Павлов считал, что темперамент, как тип высшей нервной деятельности выражается в природных особенностях деятельности не только коры, но и подкорки, которые всегда считались Павловым и его учениками материальной основой инстинктов и того эмоционального фонда, который, по словам Павлова, дает импульс к деятельности.

Поэтому, стремясь описать темперамент, который просвечивается через многочисленные сложные связи, выработанные в жизненном опыте не замаскированный этим опытом, психология выделяет эмоциональную возбудимость, основанную на состоянии коры и подкорки, и темп протекания психических процессов, поскольку темперамент зависит от силы, уравновешенности процессов возбуждения и торможения, и тем самым в какой-то мере связан с эмоциональной возбудимостью.

Понятие эмоциональной возбудимости имеет 2 связанных между собой значения. Эмоционально-возбудимым можно назвать человека, отличающегося быстротой и в известном смысле силой возбуждения эмоций. Этой чертой иногда обладает человек, не отличающийся вообще эмоциональностью, но в тех редких ситуациях, когда эмоции у него возникают, выражает их быстро и резко. Так, спокойный, уравновешенный человек может при обсуждении какого-либо важного вопроса на собрании эмоционально реагировать с большой быстротой и силой. Эмоциональная возбудимость такого человека имеет избирательный характер. Эмоционально- возбудимым можно назвать также человека, часто подверженного эмоциям, весьма впечатлительным, на все реагирующего эмоционально, хотя такая эмоциональность может быть поверхностной, неустойчивой.

Эмоциональная возбудимость первого типа чаще встречается у холериков, чем у сангвиников, но она может быть присуща также и меланхоликам. Второй тип возбудимости характерен для сангвиников, хотя к нему принадлежат и некоторые меланхолики. Флегматики вообще редко проявляют эмоциональную возбудимость.

В зарубежной психологической литературе довольно часто относят к темпераменту черты характера. Так, Гилфорд считает чертами или

s