Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зитивный, циклотимический, аффективно экзальтированный, эмотивный, относят свои вопросы. Необходимо сопоставить ответы школьника по каждой шкале с ответами. За каждое совпадение ставится 1 балл. Затем считаем, сколько баллов у нас набралось по каждой из 10 шкал. Эту цифру необходимо умножить на поправочный коэффициент. Признаком акцентуации (яркой выраженности) черты является величина больше 12 баллов.

  1. Тест опросник мотивации достижения А. Мехрабина (Адаптация М.Ш. Магомедэминова).

Опросник служит для измерения результирующей тенденции мотивации достижения, т.е. разницу между выраженностью мотивов стремления к успеху и избегания неудачи. Опросник имеет 2 формы: для мужчин (форма А 32 вопроса), и для женщин (форма Б 30 вопросов).

Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень согласия или несогласия с каждым из утверждений, необходимо использовать следующую шкалу:

+3 полностью согласен,

+2 согласен,

+1 скорее согласен, чем не согласен,

0 нейтрален,

1 скорее не согласен, чем согласен,

2 не согласен,

3 полностью не согласен.

Для обработки данных мы используем ключ и соотношения данных в опроснике. И на основе суммарного балла определяем, какая мотивационная тенденция доминирует.

  1. Тест Спилберга Ханина для оценки эмоционального состояния.

При помощи данного вопросника мы оцениваем уровень тревожности на момент заполнения вопросника (РТ реактивной тревожности), отражающий реакцию на кратковременную сиюминутную ситуацию, и уровень тревожности, отражающий привычные (долговременные) для личности старшеклассника состояние (ЛТ). Опросник состоит из 2 частей по 20 вопросов.

Показатели реактивной и личной тревожности подсчитывается по формулам, данным в опроснике, и оцениваются по следующей шкале:

0 30 баллов низкая тревожность;

31 45 баллов умеренная тревожность;

выше 45 высокая тревожность.

  1. Тест Штура на определение уровня интеллекта у школьника старшего школьного возраста.

Существует несколько форм этого теста, мы же ориентировались на форму А. Тест состоит из субтестов:

  1. Осведомленность 1 содержит 20 заданий, время выполнения 8 мин.
  2. Осведомленность 2 20 заданий на 4 мин.
  3. Аналогия 25 заданий на 10 мин.
  4. Классификация 20 заданий на 7 мин.
  5. Обобщение 19 заданий на 8 мин.
  6. Числовые ряды 15 заданий на 7 мин.

Для обработки результатов мы использовали ключ с правильными ответами. Индивидуальные показатели выполнения теста в целом являются сумма баллов, полученных при сложении всех наборов заданий и процентная характеристика.

  1. Тест Томаса, направленный на определение ведущей стратегии поведения старшеклассника в условиях противоречий.

Тест предлагает 30 пар утверждений, описывающих тот или иной вариант выхода из абстрактной конфликтной ситуации. Задача школьника заключается в том, чтобы из каждой пары выбрать тот вариант поведения, который наиболее примелем для него.

Необходимо зафиксировать номер пары, шифр, соответствующий варианту поведения, который он выбрал. И для обработки результатов мы подсчитали каких цифр больше: 1...,2...,3...,4...,5...

1 обозначает стратегию поведения соперничество;

2 сотрудничество;

3 компромисс;

4 избегание;

5 уступчивость.

Данные тесты были предложены 7 школьникам 10-х и 11-х классов.

Полученные результаты мы занесли в таблицу.

 

Имя

Акцентуация личности

Темперамент

мотивация достижения

эмоциональное состояние

интеллект

стратегия поведения в конфлик-те1.Аленагиперти-
мичный, экзальтированныйхолерикстремление к успехуумеренная тревожность63 %, ближе к успехусоперничество2.Витявозбудимый, экзальтированныйхолерикизбегание неудачвысокая тревожность57 % среднеекомпромисс3.Олегдемонстративныйсангвиникстремление к успехунизкая тревожность61 % ближе к успехусотрудничество4.Димагипертимичный, демонстративныйхолерикизбегание неудачумеренная тревожность60 %
среднеесотрудничество5.Таняаффективный, экзальтированныйхолерикизбегание неудачвысокая тревожность60 %
среднееуступчивость6.Алинагипертимичный, эмотивныйхолерикстремление к успехуумеренная тревожность60 %
среднеекомпромисс7.Ирадемонстративныйсангвиникстремление к успехуумеренная тревожность65 % наиболее успешносотрудничество

 

Анализ полученных результатов.

В старшем школьном возрасте превалируют гипертимический, демонстративный, и аффективно- экзальтированный типы личности.

Что касается темперамента, то абсолютное большинство относится к холерическому темпераменту, можно встретить и не ярко выраженного сангвиника. Мотивация достижения у школьников старшего школьного возрастав основном характеризуется как стремление к успеху.

Рассматривая эмоциональное состояние, то здесь можно наблюдать все виды тревожности, но умеренная тревожность превалирует.

Мы исследовали школьников, которые в школе учатся неплохо, но и не отличники, кроме одной девочки, которая достигла наибольшего успеха в прохождении теста Штура на интеллект. Остальные результаты: 2 результата близкие к успеху, остальные средние по усп

s