Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти. Отрицательные эмоции не проявляются, но они накапливаются. Рано или поздно оставленная без внимания проблема накопившиеся эмоции приведут к взрыву, последствия которого окажутся дисфункциональными.

Принуждение. Данный стиль связан с агрессивным поведением, для влияния на других людей здесь используется власть, основанная на принуждении, и традиционная власть.

Компромисс. Этот стиль характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до определенной степени. Способность к компромиссу в управленческих ситуациях высоко ценится, так как уменьшает недоброжелательность и позволяет быстро разрушить конфликт. Но через некоторое время могут проявиться и дисфункциональные последствия компромиссного решения, например, неудовлетворенность половинчатыми решениями. Кроме того, конфликт в несколько измененной форме может возникнуть вновь, т.к. осталась нерешенной породившая его проблема.

Решение проблемы (сотрудничество). Этот стиль основывается на убежденности участников в том, что расхождение во взглядах это неизбежный результат того, что у умных людей есть свои представления о том, что правильно, а что нет. При этой стратегии участники признают право друг друга на собственное мнение и готовы его понять, что дает им возможность проанализировать причины разногласий и найти приемлемый для всех выход. Так, кто опирается на сотрудничество, не старается добиться своей цели за счет других, а ищет решение проблемы.

Заканчивая, хотелось бы напомнить, что: конфликты порождаются определенным типом отношений между людьми, они являются вариантом развития этих отношений в определенных условиях. Зная законы этих отношений, мы без особого труда смоем обнаружить:

а) подлинные причины конфликта в отличие от мнимых, лежащих на поверхности;

б) предсказать поведение старшеклассников в ходе конфликта, вне зависимости от того что сами они об этом думают и как объясняют свои действия;

в) предсказать последствия конфликта как для его участников, так и для себя лично.

А если мы проведем параллель между развитием конфликта и мотивационной сферой старшеклассника, которая значительно влияет на тип реагирования в сложной ситуации, мы:

г) выберем наиболее подходящий вариант действий по овладению ситуацией;

д) и, наконец, будем действовать таким образом, чтобы негативных последствий было как можно меньше.

Практическая часть

В нашей практической части мы попытались выявить связь характером, темпераментом, мотивацией достижения, эмоциональным состоянием ученика, его интеллектом и степенью реагирования в конфликтной ситуации.

Полученный при исследовании материал, конечно, не может дать представления об этой связи, однако при помощи наших методов мы можем довольно четко получить представление о типах мотивации и других личностных характеристик школьников старшего школьного возраста.

Модель исследования.

В качестве метода исследования мы различные тесты, позволяющие наиболее полно проследить психологические характеристики старшеклассника.

В нашем исследовании мы использовали 6 тестов:

  1. ТестОпроник Г. Айзенка, позволяющий выявить экстраверсии и интроверсии, а также типы темперамента личности старшеклассника. Данный тест состоит из 57 вопросов, на каждый вопрос следовало быстро ответить да или нет. Для обработки результатов мы использовали ключ к опроснику, в котором приведены 3 показателя: показатель экстраверсии, показатель нейротизма, показатель искренности ответов. По каждому показателю считывают суму балов (если ответ совпадает с указанным в ключе, ему присваивается 1). При сумме баллов свыше 5 по показателю искренности ответов обработка результатов не проводилась. Затем на чистом листе отчерчивают 2 пересекающихся в центре оси размером 24 см каждая. По горизонтали откладывают показатели экстраверсии, по вертикальной нейротизма (каждый бал равен один сантиметр). Пересечение линий, поведенных из отмеченных точек на оси экстраверсии и оси нейротизма указывает на определенный темперамент личности. Завершение обработки материалов оформляется в виде так называемого круга Айзенка, который приводится ниже:

схема 1.

(нестабильный)

легко расстраивается,
тревожный, ригидный,
пессимистичный, сдержанный,
необщительный, тихий

 

меланхолик

 

(интровертированный)

024

чувствительный, возбудимый,
беспокойный, изменчивый,
агрессивный, импульсивный,

оптимистичный, активный,

 

холерик

 

(экстравертированный)

24

 

флегматик

 

пассивный, осмотрительный, рассудительный,

доброжелательный, миролюбивый, управляемый, надежный, ровный, спокойный, стабильный.12

 

сангвиник

 

общительный, контактный, разговорчивый,

отзывчивый, непринужденный, жизнерадостный, не склонный к беспокойству, склонный к лидерству.

0(стабильный)

  1. Тест-опросник К. Леонарда Г. Шмишека. Он предназначен для диагностики типа акцентуации личности. Данный вопросник измеряет сплав базовых свойств индивидуальности: темперамента и характера.
Тест состоит из 88 вопросов, на которые надо быстро ответить да или нет. Для обработки результатов к каждой из 10 шкал, которые оценивают типы личности: тип демонстративный, педантичный, ригидный, возбудимый, гипертимичный, дистимический, сен

s