Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ебность старшеклассника. Потребность это, таким образом, высшая человеческая нужда в чем-то лежащим вне его, в ней проявляется связь человека с окружающим миром и его зависимость от него.

Существует чрезвычайно много классификаций потребностей, лежащих в основе мотивов человеческого поведения. Одна из наиболее известных принадлежит А. Маслоу. Этот ученый выделил 2 основные группы потребностей человека, высшие и низшие:

Низшие потребности (потребности нужды):

  1. Физиологические потребности: голод, жажда, сексуальные потребности и т.д. в той мере, в какой они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности;
  2. Потребность в безопасности: защите от боли, страха и т.д.;
  3. Высшие потребности (потребности роста):

  4. Потребность в социальных контактах: любви, нежности, чувстве идентификации (отождествление с кем-либо), чувство социальной присоединенности;
  5. Потребность в самооценке, самоуважении, признании, одобрении;
  6. Потребность самоактуализации: в реализации собственных возможностей и способностей, в понимании и осмыслении.

Главный закон иерархии потребностей заключается в том, что высшие потребности возникают только в том случае, если достаточно насыщены низшие, причем это насыщение должно носить достаточно длительный и интенсивный характер. Это означает, что формирование потребностей как отдельного человека, так и социальной группы и даже целого общества, происходит последовательно и закономерно. Стойкая потребность более высшего порядка возникает только на основе устойчиво насыщенной потребности предыдущей ступени.

Потребности являются внутренней причиной активности личности, они чаще и выраженнее других психических явлений бывают мотивами действий и деятельности и чаще переживаются как эмоции и чувства, но могут быть и только познаваемыми суждениями. Одной из важнейших потребностей в юности является потребность в общении со сверстниками. С ними старшеклассники предпочитают проводить свой досуг, их посвящают в свои любимые занятия, с ними делятся своими мыслями. Никто не будет оспаривать того, что не реализация данной потребности ведет к конфликту. Социальная потребность само актуализации в отстаивании своих взглядов и идей также может привести к конфликтной ситуации в группе. Так как, в любом коллективе могут существовать различия во взглядах и представлениях.

Испытываемая или осознаваемая человеческая зависимость от того, в чем он нуждается или в чем он заинтересован, что является для него потребностью, интересом, порождает направленность на соответствующий предмет. Проблема направленности это, прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь определяются ее целями и задачами. Направленность включает в себя 2 тесно связанных между собой момента: а) предметного содержания, поскольку направленность это всегда направленность на что-то, на какой-то более или менее определенный предмет; б) направления, которые при этом возникают.

Надо помнить, что направленность старшеклассника мы не можем определить только по его отношению к окружающему. В общем, у человека и конкретно у юноши отношение ко многим людям, вещам, фактам, мыслям может быть случайным в том смысле, что не выражает его индивидуальный особенности. Почему, например, даже после классной экскурсии в архитектурный музей некоторые старшеклассники говорят, что не интересуются скульптурой. Но ничего характеризующего человека в этом высказывании нет. Оно не вскрывает направленности характера. Направленность означает содержание руководящих целей и мотивов, включает в себя отношения значимые, действительно влияющие на поведение человека. Например, в старших классах мы очень часто можем встретить общественно направленного юношу он руководствуется в своей деятельности мотивами общественного порядка. Основой направленности является мировоззрение как совокупность взглядов на природу и общество. Мировоззрение становится убеждением, поскольку оно делается внутренним достоянием личности, глубоко воздействующим на ее деятельность. С мировоззрением как содержанием направленности тесно вязано самоопределение человека, т.е. цели, которые человек перед собой ставит, т.е. средства, которые он предпочитает в борьбе за достижение цели. Итак, от мировоззрения старшеклассника зависит, возникнет ли конфликтная ситуация или нет. Ну, конечно от типа направленности ученика зависят пути разрешения конфликта.

Возникшая зависимость объясняется тем, что потребности и интересы человека, которые оттеняют ту или иную психическую сторону направленности, побуждают личность к активности, становятся внутренними побудителями его деятельности мотивами.

Если потребности определяют содержание человеческой активности, их сущность, то мотивационная сфера (2-й параметр личности) проявление этой сущности. Термин мотивация представляет собой более широкое понятие, чем термин мотив. Слово мотивация используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят рассмотренные ранее потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Мы будем использовать понятие мотивация преимущественно в первом значении, хотя в некот

s