Способы размножения у различных микроорганизмов, сущность и химизм их дыхания

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рисоединением к веществу кислорода; непрямым, т.е. - дегидрогенированием (отнятием водорода).

Схематично реакцию окисления-восстановления при участии фермента дегидрогеназы можно представить следующим образом:

 

АН + ВА + ВН + энергия

 

Способы получения энергии у микроорганизмов разнообразны. В 1861 г. Французский ученый Л. Пастер впервые обратил внимание на уникальную способность микроорганизмов развиваться без доступа кислорода, в то время как все высшие организмы - растения и животные - могут жить только в атмосфере, содержащей кислород. По этому признаку (типам дыхания) Л. Пастер разделил микроорганизмы на две группы - аэробы и анаэробы.

Аэробы для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха. К ним относятся грибы, некоторые дрожжи, многие бактерии и водоросли. Многие аэробы окисляют органические вещества полностью, выделяя в виде конечных продуктов СО и НО. Этот процесс в общем виде может быть представлен следующим уравнением:

С Н О + О = СО + Н О + 2822 кДж

 

При неполном окислении энергетического материала высвобождается соответственно меньшее количество энергии. Часть потенциальной энергии окисляемого вещества остается в продуктах неполного окисления. Например, уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты и воды:

 

СН ОН + О = СН СООН + НО + 504 кДж.

 

Анаэробы - это микроорганизмы, способные к дыханию без использования свободного кислорода. Анаэробный процесс дыхания у микроорганизмов происходит за счет отнятия у субстрата водорода. Типичные анаэробные дыхательные процессы принято называть брожениями. Примерами такого типа получения энергии могут служить спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение.

 

С Н О = С Н ОН + СО + 118 кДж.

 

Отношение анаэробных микроорганизмов к кислороду различно. Один из них совсем не переносят кислорода и носят название облигатных, или строгих, анаэробов. К ним относят возбудители маслянокислого брожения, столбнячная палочка, возбудители ботулизма. Другие микробы могут развиваться как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Их называют факультативными, или условными анаэробами; это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, протей, дрожжи и др. В энергетическом отношении аэробное дыхание во много раз выгоднее анаэробного. Так, при аэробном процессе окисления глюкозы до углекислого газа и воды высвобождается примерно в 25 раз больше энергии, чем при анаэробном процессе) например, спиртовом брожении). Это объясняется тем, что конечные продукты, получающиеся в результате анаэробного окисления, всегда представляют собой сложные органические соединения, имеющие большой запас энергии - спирты, кислоты и др. В связи с этим многие процессы брожения находят применения для получения ценных пищевых и технических продуктов.

 

3. Влияние лучистой энергии и антисептиков на развитие микроорганизмов. Практическое использование этих факторов

микроорганизм антисептик размножение бактерия

Микроорганизмы широко варьируют по своей чувствительности к действию различных излучений. Солнечный свет, особенно его ультрафиолетовый и инфракрасный спектры, губительно действуют на вегетативные формы микробов в течение нескольких минут. Для дезинфекции воздуха помещений лечебно-профилактических учреждений и аптек широко используются ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые лампы, являющиеся источником ультрафиолетовых лучей. При действии лучей в дозе 1,5-5 мкВт/с на 1 см2 при 30-минутной экспозиции погибают все вегетативные формы бактерий. Однако защищенные белками высохшей мокроты микробы могут длительно сохранять жизнеспособность. В последние годы все большее внимание привлекает изучение искусственных коротковолновых излучений, испускаемых при ядерных реакциях. Исследования показали, что в зависимости от дозы и продолжительности излучение оказывает летальное или мутагенное действие на микроорганизмы. Однако существуют бактерии, очень устойчивые к действию ионизирующих излучений. Так, из ядерных реакторов была выделена культура Micrococcus radiodurans, чрезвычайно устойчивая к излучению. Эффективность воздействия антисептиков на микроорганизмы зависит от их концентрации, температуры, продолжительности действия и некоторых других факторов. Многие антисептические вещества используются в качестве дезинфицирующих средств. Применяют их также в целях предупреждения развития микроорганизмов на различных материалах.

Антисептики - это химические вещества, которые в малых концентрациях подавляют развитие микроорганизмов или уничтожают их. Для консервирования пищевых продуктов применяют антисептики в газообразном состоянии или в виде растворов. Антисептики, применяемые для консервирования пищевых продуктов, должны отвечать следующим требованиям:

оказывать консервирующее действие в небольших дозах; быть безвредными для организма человека или легко удаляться из продукта перед употреблением в пищу;

не вызывать снижения пищевой ценности продуктов, а также не придавать им постороннего привкуса и запаха;

в некоторых случаях специфический привкус антисептика (например, уксусной кислоты при мариновании или фенолов при копчении) является желательным;

не вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлены оборудование или тара.;

большинство антисептиков ядовито не только для микроорганизмов, но и для человека, поэтому их использование для к

s