Способы прозрачной и непрозрачной отделки древесины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



же глянец. Олифление как вид прозрачной отделки требует тщательной подготовки отделываемой поверхности, так как шероховатые места на поверхности после нанесения олифы или масла выступают в виде грязных пятен. Олифа долго высыхает; для сокращения срока высыхания в нее добавляют до 8% сиккатива или до 25% скипидара. Для дуба применяют состав, в который входит 47% олифы, 47% скипидара и 6% сиккатива. От чистой олифы дуб сильнее темнеет.

Каждый новый слой олифы наносят только после того, как высохнет и будет отшлифован предыдущий слой. Отступление от этого правила влечет за собой получение липкого покрытия.

Лессировка

Лессировкой называется отделка поверхности древесины олифой, смешанной с лессирующими, т. е. малоукрывистыми, пигментами - ультрамарином, лазурью, милори. Лессирующий пигмент нередко заменяют анилиновой краской. Лессировка также требует тщательной подготовки поверхности.

Глазировка

В отличие от олифления и лессировки глазировка, которой отделывают исключительно древесину ценных пород, производится специальным составом - глазуролем. В него входят натуральная олифа, скипидар и анилиновый краситель. Этот состав всегда подбирают под натуральный цвет отделываемой древесины: под слоем глазуроля ее текстура выглядит особенно сочной и привлекательной.

Олифление, лессировка и глазировка как способы отделки древесины в настоящее время применяются редко. Развитие техники отделки новейшими синтетическими материалами позволяет заменить эти способы другими более качественными, притом выполняемыми без затрат дефицитной олифы.

Вощение

Обработка воском применяется не только для порозаполнения перед лакированием; вощение является широко распространенным видом прозрачной глянцевой отделки древесины, в особенности крупнопористых пород. Для отделки лучше пользоваться восковыми мастиками на скипидаре, а не на бензине: они прочнее держатся на древесине и дают больший блеск.

После нанесения и втирания восковой мастики и некоторой выдержки отделываемую поверхность подвергают лощению. Лощение, производимое тотчас же после нанесения мастики, дает меньший блеск. Лоск наводится сукном, мочалом, морской травой. Для защиты воскового покрытия от действия тепла и влаги и от механических повреждений его покрывают бесцветным спиртовым лаком. Делают это после того, как слой воска окончательно просохнет, т. е. когда полностью испарится скипидар. Наличие остатков скипидара под лаковой пленкой ведет к появлению неисчезающих белых пятен, резко портящих отделку.

До нанесения лака нужно предохранить восковое покрытие от сырости и пыли. Под влиянием сырости в воске образуются белые пятна, пыль делает поверхность шероховатой.

Мастичение

Так называется окончательная отделка поверхности древесины различными мастиками. Вощение, в сущности, один из видов мастичения, дополненный нанесением лакового покрытия.

Для мастичения чаще применяется восковая мастика, в которую, кроме воска, входят канифоль, скипидар, мыло, сухая краска, поташ. Основную составную часть (40%) составляет воск. Канифоль в количестве 10% вводится как пленкообразующее вещество; мыло в таком же количестве дается для повышений эластичности покрытия. Скипидар, сухие краски и поташ дозируют в зависимости от пористости древесины. Кроме восковой, применяют значительное количество мастик, приготовляемых по различным рецептам. В их состав входят в основном канифоль и бензин с добавлением в небольших количествах церезина, стеарина, мыла, талька и некоторых других химикатов (по рецептам). Ко всем мастикам предъявляется требование: не изменять цвета и не затенять текстуру отделываемой древесины. В необходимых случаях мастику подкрашивают под цвет древесины. При работе мастиками с канифолью излишки мастики удаляют с поверхности тряпкой, смоченной бензином.

Матирование

Способом матирования придают отделанным мастиками поверхностям древесины ровный, приятный матовый вид. С этой целью обрабатывают мастикованные поверхности специальными шлифовальными пастами или шкуркой с очень мелким зерном. Если поверхность по мастике покрыта спиртовым лаком, ее шлифуют пастой № 289, а если масляным лаком - поверхность протирают этиловым спиртом. Очень хорошее матовое покрытие дает выпускаемая промышленностью влагоустойчивая паста Матолеин. Шлифование шкуркой ведут с керосином или скипидаром, или же с водой, если шкурка водоупорная. При матировании возможны такие дефекты: следы от шлифования; неравномерное покрытие пастой; оставление на обработанной поверхности излишков пасты; просадка пасты в крупные поры. Все эти дефекты легко предупредить аккуратной, тщательной работой.

Матовая отделка имеет ряд достоинств. Эти достоинства:

) быстрота и легкость выполнения;

) бездефицитность и сравнительно небольшая стоимость потребных материалов;

) получение отделанной поверхности с довольно высокими техническими, декоративными и гигиеническими качествами.

IV.ПРОЗРАЧНАЯ ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ ЛАКАМИ (ЛАКИРОВАНИЕ)

 

Лакирование - самый распространенный вид отделки столярных изделий.

Лаки. Существуют лаки масляные, спиртовые и нитроцеллюлозные (нитролаки). Нанесенные на поверхность древесины, они образуют после высыхания прочную защитную пленку, хорошо сцепленную с этой поверхностью. Лаки должны давать пленку прозрачную, гладкую на ощупь, светоустойчивую, теплоустойчивую, с равномерным глянцем. Установлено, что чем пленка тоньше, тем она пл

s