Способы применения методов теории принятия решений

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ичениями представлено на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 Окно поиска решения с введенными данными и ограничениями

 

После этого нажимаем кнопку Выполнить. В нашем случае задача была успешно решена, и найдены значения искомых переменных. Экранная форма с найденными значениями представлена на рисунке 2.4.

 

Рисунок 2.4 Экранный скрин формы в программе Excel с введенными исходными данными и результатом расчетов

 

Анализируя полученный результат, видно, что для получения максимального дохода, необходимо реализовать 5 заказов по тарифному плану №1, 15 заказов плана №2, 6 заказов - №3, №4 - 10 заказов и 30 заказов по тарифу №5. После выполнения планируемых заказов доход составит 237000 денежных единиц национальной валюты. Так же можно сделать выводы, касающиеся начала пересмотра ежемесячных объемов поставок определенного оборудования и некоторых расходных материалов на склад. Требуется исключить малоэффективные тарифные планы и начать работу о разработке новых, обеспечить должную поставку продукции на склад и организовать курсы по повышению квалификации сотрудников для возможности обслуживать заказы по тарифу №5.

 

2.3 Решение задачи методом экспертных оценок

 

Методы экспертных оценок - это методы организации работы со специалистами-экспертами и обработки мнений экспертов. Эти мнения обычно выражены частично в количественной, частично в качественной форме. Экспертные исследования проводят с целью подготовки информации для принятия решений ЛПР (напомним, ЛПР - лицо принимающее решение). Для проведения работы по методу экспертных оценок создают Рабочую группу (сокращенно РГ), которая и организует по поручению ЛПР деятельность экспертов, объединенных (формально или по существу) в экспертную комиссию (ЭК) [23].

 

.3.1 Основные идеи методов экспертных оценок

Экспертные оценки бывают индивидуальные и коллективные. Индивидуальные оценки - это оценки одного специалиста. Например, преподаватель единолично ставит отметку студенту, а врач - диагноз больному. Но в сложных случаях заболевания или угрозе отчисления студента за плохую учебу обращаются к коллективному мнению - консилиуму врачей или комиссии преподавателей. Аналогичная ситуация - в армии. Обычно командующий принимает решение единолично. Но в сложных и ответственных ситуациях проводят военный совет. Один из наиболее известных примеров такого рода - военный совет 1812 г. в Филях, на котором под председательством М.И. Кутузова решался вопрос: Давать или не давать французам сражение под Москвой? Другой простейший пример экспертных оценок - оценка номеров в КВН. Каждый из членов жюри поднимают фанерку со своей оценкой, а технический работник вычисляет среднюю арифметическую оценку, которая и объявляется как коллективное мнение жюри (ниже увидим, что такой подход некорректен с точки зрения теории измерений). В фигурном катании процедура усложняется - перед усреднением отбрасываются самая большая и самая маленькая оценки. Это делается для того, чтобы не было соблазна завысить оценку одной спортсменке (например, соотечественнице) или занизить другой. Такие резко выделяющиеся из общего ряда оценки будут сразу отброшены [24].

Экспертные оценки часто используются при выборе, например:

одного варианта технического устройства для запуска в серию из нескольких образцов;

группы космонавтов из многих претендентов;

набора проектов научно-исследовательских работ для финансирования из массы заявок;

получателей экологических кредитов из многих желающих;

при выборе инвестиционных проектов для реализации среди представленных, и т.д.

 

2.3.2 Основные стадии экспертного опроса

Принятие решения о необходимости проведения экспертного опроса и формулировка Лицом, Принимающим Решения (ЛПР) его цели. Таким образом, инициатива должна исходить от руководства, что в дальнейшем обеспечит успешное решение организационных и финансовых проблем. Очевидно, что исходный толчок может быть дан докладной запиской одного из сотрудников или дискуссией на совещании, но реальное начало работы - решение ЛПР.

Подбор и назначение ЛПР основного состава Рабочей группы, сокращенно РГ (обычно - научного руководителя и секретаря). При этом научный руководитель отвечает за организацию и проведение экспертного исследования в целом, а также за анализ собранных материалов и формулировку заключения экспертной комиссии. Он участвует в формировании коллектива экспертов и выдаче задания каждому эксперту (вместе с ЛПР или его представителем). Он сам - высококвалифицированный эксперт и признаваемый другими экспертами формальный и неформальный руководитель экспертной комиссии. Дело секретаря - ведение документации экспертного опроса, решение организационных задач.

Разработка РГ (точнее, ее основным составом, прежде всего научным руководителем и секретарем) и утверждение у ЛПР технического задания на проведение экспертного опроса. На этой стадии решение о проведении экспертного опроса приобретает четкость во времени, финансовом, кадровом, материальном и организационном обеспечении [10]. В частности, формируется Рабочая Группа, в РГ выделяются различные группы специалистов - аналитическая, эконометрическая (специалисты по методам), компьютерная, по работе с экспертами (например, интервьюеров), организационная. Очень важно для успеха, чтобы все эти позиции были утверждены ЛПР.

Разработка аналитической группой РГ подробного сценария (т.е.

s