Способы приготовления бисквитных тортов, сахарных трубочек, суфле и зефира

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ем яичного меланжа с сахаром-песком, перемешиванием взбитой массы с мукой и последующим выпеканием полученного теста.

В зависимости от входящих в бисквитное тесто компонентов и способов производства вырабатывается основной бисквит, бисквит с какао-порошком, бисквит с орехам ,бисквит с изюмом, бисквит с орехом и изюмом, бисквит со сливочным маслом, бисквит круглый буше.

Рецептура бисквита предусматривает его приготовление с картофельным крахмалом и без него. Крахмал подсушивает бисквитное тесто, снижает количество клейковины в тесте, предохраняя его от затягивания. Муку используют с содержанием клейковины слабого или среднего качества 28-34%, иначе бисквитный п/ф получается крошливым. Для улучшения качества муки, ослабления ее клейковинных свойств применяется ферментный препарат протосубтимен Г20х в количестве 0,02% массы муки.

Бисквитное тесто для тортов может приготовляться непрерывным или периодическим способом. Непрерывным способом бисквитное тесто производится на станции непрерывного приготовления кондитерских масс. В ёмкость гомогенизатора поступают меланж, сахар-песок, ПАВ в виде пасты для взбивания, разрыхлитель(может не добавляться). Смесь сорьевых компонентов взбивается в непрерывном потоке, затем взбитая масса поступат в смеситель для смешивания с мукой.

Наиболее распространен сейчас периодический способ получения бисквитного теста под давлением в сбивальной машине ХВА. В герметично закрытой камере смесь яичного меланжа с сахором-песком взбивается под постоянным давлением (0,15 МПА) в течение 10-15 мин. Когда масса увеличивается в объёме в 2,5-3 раза давление снимается. Затем добавляется мука, смесь продолжает сбиваться без давления 15 сек.

Замес бисквитного теста традиционным способом производится в машине МВ-60. Меланж с сахаром-песком сбивается 25-45 мин сначала на малых оборотах венчика, затем с увеличением скорости. Готовность массы определяют по увеличению объема в 2,5-3 раза светло- кремового оттенков массы, полному растворению сахар -песка; потом вводится мука и быстро перемешивается масса не более 15сек.

Влажность теста 35-37%, температура 20-250 С, плотность 400-450кг/м3. Готовое тесто выгружается в емкость и направляется на формование.

Существует способ приготовления бисквитного теста с подогревом. Меланж с сахар- песком подогревают до 40-50 0С, подогрев и сбивание- (5-7мин). Потом подогрев прекращают и продолжают сбивание 25-30мин. П/ф получается рыхлый и пышный.

При холодном способе приготовления бисквитного теста меланж разжижается механически, на это потребуется больше времени.

Бисквитное тесто сразу после приготовления отливается в формы или на транспортерную ленту печного конвейера. Для выпечки тортов используют круглые, прямоугольные, специальные и другие формы. Дно форм застилают бумагой, а борта смазывают сливочным маслом. Формы заполняют тестом на объема.

Выпечка теста производится в электрошкафах, туннельных, тупиковых и других печах при t 170-1900с от 40 до 70мин.

Выпеченный п/ф выпекается охлаждается 20-30 минут и выстаивается 8-10ч в цехе, он потом легко разрезается, влажность 22-27%.

В масляном бисквите содержится сливочное масло, мякиш его плотнее, н он обладает более нежным вкусом.

Бисквит круглый Буше отличается от основного рецептурой и технологией производства. Сначала 30-40мин взбивают желтки с сахар- песком. Отдельно 20-30мин сбивают охлажденные белки до увеличения массы в объеме в 6-7 раз. Сбитые желтки с сахар- песком быстро (5-8сек) перемешивают с мукой, добавляются сбитые белки и быстро масса перемешивается.

Затем тесто формуют методом отсадки в круглые формы и выпекают при t190-2000С 15-30мин, затем охлаждается на бумаге и выстаивается 4-8ч. Хранят при t не выше 200С.

В рецептуре бисквитного п/ф для сохранения его свежести предусмотрены соевая мука и вторичные молочные продукты(СМП- сухой молочный продукт) и др.

Предлагается к применению в производстве бисквита тритикалевая мука вместо пшеничной.

Ассортимент бисквитных тортов: Бисквитно - кремовый, Сказка, Кофейный, Прага, Бисквитно-фруктовый, Свадебный, Чайный, Хлеб-соль, Березка, Корзинка с клубникой, Гусиная лапка, и др.

Особенности оформления зависят от вида торта: у Бисквитно- кремового поверхность и боковые стороны обмазывают кремом, боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой; у Кофейного торта - поверхность и боковые стороны смазывают кофейным кремом, боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой, торт украшают кофейным или шоколадным кремом, жареными орехами; у торта Прага- поверхность и боковые стороны смазывают повидлом, глазируют шоколадной помадой, поверхность украшают кремом, у Бисквитно - фруктового торта- на поверхность укладывают консервированные фрукты и заливают желе и т.д.

 

3. Технологический процесс приготовления отделочных п/ф: суфле и зифир

 

Отделочные п/ф применяются для украшения и прослойки выпеченных п/ф. Они придают изделиям приятный внешний вид, вкус и аромат. К отделочным п/ф относятся кремы; сахарные, шоколадные, фруктово-ягодные марципаны, суфле, зефир, посыпки и др.

Суфле применяется как основа для получения тортов наряду с выпеченным бисквитным п/ф. Суфле вырабатывается белого и шоколадного цвета.

При приготовлении суфле в сбивальной машине яичный белок взбивается с горячим агаро-сахаро-паточным сиропом в течение 20-25мин до увеличения объема смес

s