Способы приватизации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м оформленную доверенность (ст. 185 ГК РФ)

По завершению продажи и подписания договоров, подлежит опубликованию информация о результатах сделок приватизации государственного и муниципального имущества в средствах массовой информации в месячный срок со дня совершения указанных сделок. Обязательно такое сообщение должно содержать: наименование имущества (название и т.д.), цену сделки приватизации, имя (наименование) покупателя.

 

Глава III. Способы проведения приватизации

 

Закон предусматривает 10 возможных способов приватизации в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж:

- преобразование унитарного предприятия в ОАО

- продажа государственного и муниципального имущества на аукционе

- продажа акций ОАО на специализированном аукционе

- продажа государственного и муниципального имущества на конкурсе

- продажа за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций ОАО

- продажа акций ОАО через организации торговли на рынке ценных бумаг

- продажа государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения (торги с понижением цены до цены отсечения, равной половине цены несостоявшегося аукциона).

- продажа государственного и муниципального имущества без объявления цены (при несостоявшейся продаже через публичное предложение)

- внесение государственного и муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО

- продажа акций ОАО по результатам доверительного управления с последующим правом выкупа акций.

Обновление инструментария данного закона, позволяющее осуществить сброс миноритарных пакетов и неликвидов, даёт правовые основания для массового сокращения количества объектов, находящихся в государственной собственности, необходимость которого обсуждается с середины 90-х годов. Это касается и государственных унитарных предприятий (ГУП), число которых (особенно с принятием закона О государственных и муниципальных унитарных предприятиях, № 161-ФЗ от 14 ноября 2002 г., который должен стать мощным стимулом для отказа от этой организационно-правовой формы) Минимущество намерено резко сократить. Более того, процессы реорганизации (присоединение, ликвидация, акционирование, частичная продажа) должны коснуться и дочерних предприятий ГУП.

Оценивая новый закон в целом можно сделать вывод, что в его основы положена традиционная для последних лет идея повышения бюджетного эффекта приватизации посредством сохранения ориентации на индивидуальную стратегию продаж с учётом анализа рынка (платёжеспособного спроса) и применение новых методов приватизации.

Помимо запуска новых приватизационных инструментов, предусмотренных действующим законом, представляет интерес постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. № 845. "О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг".

Оно предусматривает допуск к участию в приватизации государственной собственности профессиональных участников рынка ценных бумаг (фактически речь идёт о праве брокерских компаний, выигравших специальный тендер, выступать посредниками при продаже акций на финансовой бирже). Очевидно, что цель данного решения состоит, прежде всего, в ускорении продажи миноритарных пакетов, остающихся у государства.

Теперь стоит подробней остановится на каждом способе приватизации.

 

Преобразование унитарного предприятия в ОАО.

Данный способ приватизации относится к унитарным предприятиям, размер уставного капитала которых превышает минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества. Согласно статье 26, главы 3, ГК РФ минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда.

В иных случаях приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется другими предусмотренными настоящим Федеральным законом способами.

Продажа государственного и муниципального имущества на аукционе.

Аукцион это вид торгов, в которых участвуют потенциальные покупатели (претенденты) на определенное заранее имущество. Аукцион может быть открытым или закрытым. В открытом аукционе может участвовать любое лицо, в закрытом - участвуют только специально приглашенные лица. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. При наличии только одного покупателя такие торги признаются несостоявшимися.

Продавцами на аукционе, при продаже находящегося в федеральной собственности имущества выступают Российский фонд федерального имущества, его отделения или иные специализированные государственные учреждения, которым Правительством Российской Федерации поручено от его имени, осуществлять функции по продаже приватизируемого федерального имущества.

Чтобы принять участие в аукционе претендент представляет продавцу, лично или через своего полномочного представителя, в установленный срок заявку по форме, утверждаемой продавцом. Прием заявок начинается с даты, объявленной в информационном сообщении о проведении аукциона. К заявке претендент должен приложить платежный документ с отметкой банка о перечислении им установленного задатка и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в информационн

s