Способы приватизации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ретаемых соответственно РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, в общем количестве обыкновенных акций этого акционерного общества не может составлять менее чем 25% плюс одна акция, если иное не установлено Президентом РФ в отношении стратегических акционерных обществ.

Внесение государственного или муниципального имущества, а также исключительных прав в уставные капиталы открытых акционерных обществ может осуществляться:

-при учреждении открытых акционерных обществ;

-в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставных капиталов открытых акционерных обществ.

Внесение имущества, а также исключительных прав в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций открытого акционерного общества может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:

-открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ об акционерных обществах приняло решение об увеличении уставного капитала посредством размещения дополнительных акций, оплата которых будет осуществляться в том числе государственным или муниципальным имуществом (с указанием вида такого имущества), а также исключительными правами, принадлежащими РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (с указанием объема, пределов и способа использования соответствующих исключительных прав);

-дополнительные акции, в оплату которых вносятся государственное имущество, муниципальное имущество и (или) исключительные права, являются обыкновенными акциями;

-оценка государственного или муниципального имущества, вносимого в оплату дополнительных акций, проведена в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

 

Продажа акций ОАО по результатам доверительного управления.

Данный способ приватизации относится к лицам, заключившим по результатам конкурса договор доверительного управления акциями открытого акционерного общества. Они могут приобрести эти акции в собственность после завершения срока доверительного управления лишь в случаи исполнения условий такого договора.

Договор купли-продажи акций открытого акционерного общества заключается с победителем конкурса одновременно с договором доверительного управления.

Такое сообщение публикуется не менее чем за 30 дней до проведения конкурса. В указанном информационном сообщении публикуются сведения:

- об открытом акционерном обществе,

- о количестве передаваемых в доверительное управление акций;

- о доле продаваемых акций в уставном капитале открытого акционерного общества,

- о цене продажи акций открытого акционерного общества;

- об условиях доверительного управления и о сроке, на который заключается договор доверительного управления (не более чем на три года).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора доверительного управления является основанием расторжения в судебном порядке договора доверительного управления и договора купли-продажи акций открытого акционерного общества. Исполнение условий договора доверительного управления подтверждается отчетом доверительного управляющего, принятым учредителем доверительного управления.

Заключение.

 

Несмотря на то, что в результате массовой приватизации 58,9% предприятий стали частными, ряд поставленных целей не был достигнут:

-не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;

-структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективной деятельности предприятий;

-привлеченных в процессе приватизации инвестиций явно недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий;

-в ряде отраслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.

Для устранения перечисленных негативных тенденций необходимо изменить приоритеты государственной политики в области приватизации, разработать и реализовать новые подходы к решению вопросов, связанных с управлением государственным имуществом.

Главной целью государственной политики в области приватизации должно стать кардинальное повышение эффективности функционирования российских предприятий и народно - хозяйственного комплекса в целом.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

-создание благоприятной экономической среды для развития бизнеса, прежде всего в реальном секторе российской экономики;

-привлечение инвестиций в реальный сектор российской экономики,

-создание широкого слоя эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие предприятий, насыщение отечественной продукцией российского рынка и ее продвижение на мировой рынок, расширение производства и создание новых рабочих мест;

-обеспечение контроля за выполнением обязательств собственниками приватизируемого имущества;

-существенное повышение качества управления за счет усиления ответственности собственников приватизированных предприятий и заинтересованности руководства и персонала предприятий в результатах их производственной деятельности;

Таким образом, можно выделить ряд принципов:

а) решение о целесообразности приватизации государственного имущества разрабатывают органы по управлению государственным имуществом совместно с федеральными органами исполнительной власти с целью повышения эффективности его использования.

б) способ приватизации каждого объекта государственной собст

s