Способы приватизации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется не ниже начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже указанного имущества на аукционе, который был признан несостоявшимся. Нормативная же цена (минимальная цена, по которой может быть продано данное имущество) составляет 50% начальной цены несостоявшегося аукциона.

Право приобретения государственного или муниципального имущества принадлежит претенденту, который первым подал в установленный срок заявку на приобретение указанного имущества по цене первоначального предложения. Указанная заявка удовлетворяется по цене первоначального предложения. Прием заявок на приобретение указанного имущества по цене первоначального предложения начинается с даты и по месту, объявленные в информационном сообщении. Прием заявок начинается не ранее чем через 30 дней со дня опубликования информационного сообщения. Срок же приема заявок должен быть не менее 30 рабочих дней.

При отсутствии в установленный срок заявки на покупку государственного имущества по цене первоначального предложения осуществляется снижение цены предложения через периоды, установленные в информационном сообщении. В этом случае удовлетворяется первая заявка на покупку указанного имущества по цене предложения. Снижение цены предложения может осуществляться до цены отсечения.

Помимо заявки претендент должен представить документы, указанные в статье 16 настоящего Федерального закона. Прием заявок завершается регистрацией первой заявки в журнале приема заявок с указанием времени ее поступления (число, месяц, часы и минуты). Тем самым и определяется победитель. Зарегистрированная заявка означает принятие предложения (акцепт) о заключении договора купли-продажи государственного или муниципального имущества по цене предложения. Данный договор купли-продажи указанного имущества заключается в день регистрации заявки.

В течение 10 дней после регистрации заявки покупатель должен произвести оплату. Денежные средства, в размере цены предложения, вносятся на счёт, указанный в информационном сообщении о продаже государственного или муниципального имущества. При уклонении или отказе покупателя от оплаты, на него налагаются пени в размере 5% суммы платежа за каждый день просрочки.

Передача и оформление права собственности на имущество осуществляются в соответствии с законодательством РФ не позднее чем через 30 дней после полной оплаты имущества.

 

Продажа государственного и муниципального имущества без объявления цены.

Данный способ приватизации применяется в случаи, если продажа посредством публичного предложения не состоялась. Отличительной особенностью данной продажи является то, что нормативная цена не определяется. Предложения о приобретении государственного или муниципального имущества подаются претендентами в запечатанном конверте. Покупателем признается лицо, предложившее за продаваемое имущество наибольшую цену. В случае поступления нескольких одинаковых предложений покупателем признается лицо, подавшее заявку раньше других.

Продавец осуществляет прием заявок в течение указанного в информационном сообщении срока. Срок приема заявок должен быть не менее 25 рабочих дней. Определенная продавцом дата подведения итогов продажи имущества указывается в информационном сообщении.

Помимо предложения о цене государственного или муниципального имущества претендент должен представить документы, указанные в ст. 16 настоящего Федерального закона.

Таким образом, покупателем имущества признается:

-при принятии к рассмотрению одного предложения о цене приобретения имущества - претендент, подавший это предложение;

-при принятии к рассмотрению нескольких предложений о цене приобретения имущества - претендент, предложивший наибольшую цену за продаваемое имущество;

-при принятии к рассмотрению нескольких одинаковых предложений о цене приобретения имущества - претендент, заявка которого была зарегистрирована ранее других.

Итак, в отличие от предыдущих способов приватизации, при продаже имущества без объявления цены, единственный претендент может быть признан покупателем данного имущества. Продажа признается несостоявшейся, лишь в случае, если в указанный срок для приема заявок ни одна заявка не была зарегистрирована, либо ни одно предложение о цене приобретения имущества не было принято к рассмотрению.

После подведения итогов и определения победителя, в течение 10 дней с ним заключается договор купли продажи. При уклонении покупателя от заключения договора в установленный срок, он утрачивает право на заключение такого договора. В этом случае продажа имущества признается несостоявшейся.

Оплата имущества производится в размере предложенной покупателем цены приобретения имущества в течение 10 дней со дня заключения договора купли - продажи. В договоре купли - продажи предусматривается уплата покупателем неустойки в случае его уклонения или отказа от оплаты имущества.

 

Внесение государственного и муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО.

Государственное или муниципальное имущество, а также исключительные права могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Такое решение принимает Правительство РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления. При этом доля акций открытого акционерного общества, находящихся в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования и прио

s