Способы преодоления напряженных и экстремальных ситуаций

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы;

речь эмоционально насыщена, быстрая;

крики, рыдания;

В данной ситуации:

1.Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не опасно для вас.

.Неожиданно совершите действие, котрое может сильно удивить (можно резко крикнуть, уронить предмет, дать пощечину, облить водой);

.Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном (Выпей воды, Умойся).

.После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за поведением пострадавшего.

.Не потакайте желаниям пострадавшего.

 

Экстремальные ситуации (насилие), связанные с угрозой для жизни

 

К подобным ситуациям относятся: захват заложников террористами, ограбление, разбойное нападение.

За короткое время происходит столкновение с реальной угрозой смерти (в обыденной жизни психика создает защиту, позволяя воспринимать смерть как нечто далекое или даже нереальное). Меняется образ мира, действительность представляется наполненной роковыми случайностями. Человек начинает делить свою жизнь на две части - до события и после. Возникает ощущение, что окружающие не могут понять его чувств и переживаний. Необходимо помнить, что даже если человек не подвергся физическому насилию, он все равно получил сильнейшую психическую травму .

Сексуальное насилие

 

Пострадавший испытывает комплекс сильнейших переживаний: чувство вины, стыда, безысходности, невозможности контролировать и оценивать события, страх из-за того, что все узнают, брезгливость к собственному телу.

В зависимости от того, кто явился насильником (незнакомый или знакомый), психологически ситуация воспринимается по-разному.

Если насильником был незнакомый человек, то жертва в большей степени склонна видеть причину происшедшего во внешних обстоятельствах (позднее время суток, безлюдный участок дороги и т.д.).

Если виновник - знакомый, то причину человек ищет внутри себя (характер и прочее). Стрессовая реакция после изнасилования знакомым человеком является менее острой, но длится дольше.

Желательно, чтобы помощь оказывал человек того же пола, что и потерпевший.

Помощь:

1.Не бросайтесь сразу обнимать пострадавшего. Возьмите его за руку или положите свою руку ему на плечо. Если это человеку неприятно, избегайте телесного контакта.

.Не решайте за пострадавшего, что ему сейчас необходимо (он должен ощущать, что не потерял контроль над реальностью).

.Не расспрашивайте пострадавшего о подробностях происшедшего. Ни в коем случае не обвиняйте его в случившемся.

.Дайте пострадавшему понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку.

.Если пострадавший начинает рассказывать о происшедшем, побуждайте говорить не столько о конкретных деталях, сколько об эмоциях, связанных с событием. Добивайтесь, чтобы он говорил: Это не моя вина, виноват насильник; Было сделано все возможное в таких обстоятельствах.

Если пострадавший решил обратиться в полицию, идите туда вместе. При оформлении заявления, выяснении примет преступников он снова в подробностях переживает ужасную ситуацию. Ему будет необходима ваша поддержка.

Помощь взрослому:

1.Помогите пострадавшему выразить чувства, связанные с пережитым событием (если он отказался от беседы, предложите ему описать происшедшее, свои ощущения в дневнике или в виде рассказа).

.Покажите пострадавшему, что даже в связи с самым ужасным событием можно сделать выводы, полезные для дальнейшей жизни (пусть человек сам поразмышляет над тем опытом, который он приобрел в ходе жизненных испытаний).

.Дайте пострадавшему возможность общаться с людьми, которые с ним пережили трагическую ситуацию (обмен номерами телефонов участников события).

.Не позволяйте пострадавшему играть роль жертвы, то есть использовать трагическое событие для получения выгоды (Я не могу ничего делать, ведь я пережил такие страшные минуты).

Помощь ребенку

Ребенок, пережив насилие по отношению к себе или членам семьи, став свидетелем нанесения увечий другим людям, испытывает такие же сильные чувства, что и взрослый (страх повторения события, разрушение иллюзии справедливости мира, беспомощность). Прямое насилие над ребенком может оказаться психологически слишком трудным, непереносимым для него, что выразится в молчании и оцепенении. У ребенка может зафиксироваться в памяти картина события. Он будет снова и снова представлять самые страшные моменты происшедшего. Связывая действия преступника с яростью, ненавистью, ребенок теряет веру в то, что взрослые могут справиться с собой. Он начинает бояться собственных неконтролируемых эмоций, особенно если у него фантазии о мести. Ребенок может испытывать чувство вины (считать причиной события свое поведение). Ребенок, переживший психотравмирующее событие, не видит жизненной перспективы (не знает, что будет с ним через день, месяц, год; теряет интерес к ранее привлекательным для него занятиям) [9].

Для ребенка пережитое событие может стать причиной остановки личностного развития.

В данной ситуации:

1.Дайте ребенку понять, что вы всерьез относитесь к его переживаниям, и вы знали других детей, которые тоже через это прошли (Я знаю одного мальчика, с которым тоже такое случилось).

.Создайте атмосферу безопасности (обнимайте ребенка как можно чаще, разговаривайте с ним, принимайте участие в его играх).

.Посмотрите вместе хорошие фотографии - это позволит обратиться к приятным образам из прошлого, ослабит неприятные воспоминания.

.Сводите разговоры о событии с описания деталей на чувства.

.Помогите ребенку выстроить жизненную перспективу (конкретные цели на конкретные сроки).

.Повторяйте, что чувствовать беспомощность, страх, гнев совершенно нормально.

.Повышайте самооценку ребенка (чаще хвалите его за хорошие поступки).

.Поощряйте игры ребенка с песком, водой, глиной (помогите ему вынести вовне свои переживания в виде образов).

.Нельзя позволять стать тираном, исполняя любые его желания из чувства жалости.

 

Вывод

 

Как и в любых сложных ситуациях, после психической травмы человеку важно как-то осмыслить то, что произошло и происходит в его жизни. Значительно легче справиться с последствиями самых тяжелых событий, если человеку удается найти для себя смысл того, что произошло, и, быть может, даже в большей степени, - смысл того, чтобы продолжать жить [9].

Что нужно делать и чего не нужно делать

Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.

Не избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.

Не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда предоставляют вам шанс говорить.

Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течение длительного времени.

Выделяйте время для сна, отдыха, размышлений.

Проявляйте ваши желания, прямо, ясно и честно говорите о них семье, друзьям и на работе.

Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

Когда нужно искать профессиональную психологическую помощь

1.Если вы чувствуете себя неспособным справляться с интенсивными чувствами или телесными ощущениями, если вы чувствуете, что напряженность ваших эмоций не снижается в течение определенного периода времени, и чувствуете хроническое напряжение, замешательство, опустошенность или если вы продолжаете иметь неприятные телесные ощущения.

.Если спустя некоторое время вы продолжаете чувствовать оцепенение и пустоту или другие аналогичные чувства; если вы поддерживаете активность лишь ради того, чтобы не вспоминать о травмирующих событиях.

.Если продолжаются ночные кошмары и бессонница.

.Если у вас нет человека или группы, с кем можно поделиться своими чувствами. И вы чувствуете, что нуждаетесь в этом.

.Если вам кажется, что ваши взаимоотношения в семье ухудшились.

.Если с вами происходят аварии или несчастные случаи.

.Если вы продолжаете курить, выпивать или принимать медикаменты в том же количестве, как сразу после события.

.Если страдает ваша работа и вы стали хуже справляться со своими обязанностями.

.Если вы заметили, что вы особенно уязвимы или не считаете, что выздоровление не наступило.

ЗАПОМНИТЕ! - В своей основе вы - тот же самый человек, которым вы были перед чрезвычайной ситуацией.

Свет в конце туннеля есть.

Если вы страдаете слишком сильно или слишком долго, то вам необходимо воспользоваться психологической помощью [11].

Умение рождает уверенность! Уверенность вытащит из любой самой экстремальной ситуации. Любой человек способен сделать во сто крат больше, чем может предполагать. Надо лишь знать, что делать. И еще я знаю, что никто не застрахован от несчастного случая. Покорно его ожидать - значит бесславно погибнуть. Готовиться к нему - значит наверняка выжить!

Ильин А.А.- писатель, известный путешественник, специалист по вопросам выживания человека в экстремальных условиях.

Литература

 

.Антоненков, А.И. Мониторинг, прогнозирование, экономическая оценка и предупреждение чрезвычайных ситуаций: Учеб.-практ. пособие/А.И.Антоненков, О.Н.Батян, Н.Т.Волосатова; Белорус. гос. экон. ун-т.-Минск 2006

.Бажанова, Е.С. Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. пособие/Гос. образоват. учреждение