Способы правового регулирования

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Российская Федерация

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тюменский государственный университет

Институт дополнительного профессионального образования

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине:

"Теория государства и права"

На тему: Способы правового регулирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень, 2011

Задание к контрольной работе

правоотношение уголовный гражданский административный

Задание №1. Способы правового регулирования

Задание №2. Формы реализации права

Задание №3. Структура норм

Задание №4. Функции права

Задание №5. Правоотношения, возникающие на основе норм конституционного, уголовного, гражданского, административного права

Задание №6. Определить рамки действия данного закона

Задание №7. Юридические факты

Задание №8. Статья 286 УК РФ. П.1

 

Задание №1. Способы правового регулировании

 

  1. Управомочивание (дозволение) предоставление участнику правовых отношений субъективных прав.

Пример: "Гражданский кодекс РФ. Глава 37. Подряд" от 26.01.1996г. Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком, в ней говорится о том, что: "Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность".

  1. Обязывание предписание исполнить определенные действия.

Пример: "Гражданский кодекс РФ. Глава 37. Подряд" от 26.01.1996г. Статья 716. "Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика", в ней говорится о том, что: "Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы; иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок".

  1. Запрещение- возложение обязанности воздержаться от определенных действий.

Пример: "Гражданский кодекс РФ. Глава 37. Подряд" от 26.01.1996г. Статья 727. "Конфиденциальность полученной сторонами информации", в ней говорится о том, что: "Если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна (статья 139), сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны".

 

Задание №2. Формы реализации права

 

  1. Использование субъективного права активная реализация субъектами тех возможностей, которые заключены в праве. Осуществление (использование) прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных
  2. отношений". Лица вправе осуществлять или не осуществлять права, предоставленные им законом (использование связано как с активным, так и с пассивным поведением субъекта). Использование выражается в осуществлении субъективных прав, с помощью которых лицо удовлетворяет свой собственный интерес, достигая определенного блага. Использование права - это реализация управомочивающих норм.

Пример: "Конституция РФ" от 12.12.1993г. Статья 37. в ней говорится о том, что "Каждый человек имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.".

  1. Исполнение обязанностей это форма реализации права, при которой субъект совершает активные действия по исполнению возложенной на него юридической обязанности. Исполнение связано с выполнением активных обязанностей, строго определенных в законе действий в интересах управомоченной стороны. Исполнение связано с реализацией обязывающих норм. Пример: "Трудовой кодекс РФ" от 30.12.2001г. Статья 21. Основные права и обязанности работника. В ней говорится о том, что: "Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину;выполнять установленные нормы труда;соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников".
  2. Соблюдение запретов - это форма реализации права, при которой субъект строго следует установленным запретам, не совершает запрещенных действий. Реализация запрещающих норм - это воздержание субъектов от поступков, на которые нормой права наложен запрет. Пример: "Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота элитного спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции № 171-ФЗ" от 22.11.1995г. Статья 16. П.2 Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции. В ней говорится о том, что: "Не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним".
  3. Применение права как властная деятельность компетентных органов по реализации правовых норм необходимо в случаях, когда нормы права не могут быть реализованы непосредственно. Применение права является особой формой реализации права, поскольку индивидуальное властное решение по делу лишь направлено на реализацию применяемой нормы права, но еще не реализует ее. Реализация наступает в результате исполнения правоприменительного решения. Пример: "Кодекс РФ об административных правонарушениях №195-ФЗ" от 30.12.2001г. Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения. В нем говорится о том, что: П.1 Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. По стадиям процесс правоприменения:

1 стадия. Установление фактических обстоятельств дела. На этой стадии должны быть проанализированы фактические обстоятельства с достаточной полнотой и достоверностью. Необходимо здесь проанализировать всю юридически значимую информацию, относящуюся к делу. Она начинается с определения круга фактических обстоятельств, необходимых для решения дела. Эти факты устанавливаются в законном порядке и называются юридическими доказательствами (сведения о фактах, сами факты и источники сведений о них). Установление фактических обстоятельств дела происходит путем доказывания фиксация скорости сотрудником ГИБДД с помощью радиолокационный измеритель скорости;

2 стадия. Юридическая оценка фактических обстоятельств. На этой стадии происходит юридическая оценка выявленного фактического состава (правовая квалификация). Правовая квалификация отвечает на вопрос, на основе какой нормы права должен быть разрешен конкретный случай. Далее устанавливается подлинность (достоверность) ее текста, для этого норма права сверяется с контрольным текстом закона, выбирается соответствующая отрасль права, институт и норма права, регулирующие данное правоотношение, определяются пределы действия нормы права во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняется смысл и содержание юридических предписаний- задержание лица, совершившего административное нарушение, доведения до его сведения о совершенном правонарушении;

3 стадия. Вынесение решения. На этой стадии принимается решение и выносится правоприменительный акт, в котором в итоговой (резолютивной) части излагаются выводы решения. Это главная, решающая и наиболее ответственная стадия применения права. Именно в принятии на основе нормы права индивидуального акта властного характера (имеющего официальное значение) проявляется сущность применения права, тогда как предшествующие стадии лишь подготавливают условия для окончательного решения дела. Перед вынесением решения по делу необходимо исследовать обстоятельства дела правильно и с достаточной полнотой -о совершении административного правонарушения составляется протокол в котором указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, иные сведения, необходимые для разрешения дела, наложение административного штрафа.

 

Задание №3. Структура норм

 

Гипотеза - это элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, при которых возникают права и обязанности. Гипотеза содержит у