Способы получения спермы у животных

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кладок) стенками. При недостаточном давлении эякуляция протекает вяло. Слишком сильное давление, затрудняющее введение полового члена в вагину, может нарушить эякуляцию: она нормально протекает у барана, быка и хряка при давлении в вагине 40 60 мм ртутного столба.

При получении спермы следует учитывать индивидуальные особенности производителей, их разную степень реактивности. Одних быков сразу подводят к самке или чучелу, других предварительно выдерживают, не допуская к станку в течение 3-5 мин, и т. д.

Техник должен учитывать индивидуальные особенности производителей с целью получения максимального количества и лучшего качества спермы.

У хряков эякуляция нарушается или совершенно не происходит, если давление воздуха в искусственной вагине ослабевает. Поэтому после накачивания воздуха в искусственную вагину ее надо проверить: в ней не должно быть утечки воздуха или воды.

Каждый раз по окончании работы и особенно когда при получении спермы произошло соскакивание или разрыв камеры, необходимо проверять наличие всех резиновых деталей вагины. Слетевшие с вагины резиновые кольца или оторвавшиеся части резиновой камеры могут надеться на половой член и пережать его вплоть до некроза. После получения спермы воду из вагины выливают, помещают ее в емкость с раствором фурацилина 1 : 5000, затем тщательно моют теплым 1,5%-ным раствором углекислой соды, ополаскивают чистой водой и хранят в сухом состоянии.

Стерильной салфеткой протирают препуции, на волосках которою в момент коитуса и искусственную вагину может оставаться вазелин. К нему прилипают различные механические примеси, вызывая баланопостит. Часто это бывает у быков, когда в качестве подстилки используют опилки. Поэтому опилки применять нельзя.

Метод получения спермы на вагину наиболее распространен в практике искусственного осеменения и считается лучшим из всех существующих методов как по простоте техники, так и по качеству и количеству получаемой спермы.

Фистульный метод получения спермы. Уретростомию необходимо производить с таким расчетом, чтобы нижний конец фистулы располагался на уровне дна таза между седалищными буграми. Через несколько дней после операции жеребцы приспосабливаются к новым условиям, для мочеиспускания они принимают позу, характерную для кобылы, и не овлажняют мочой конечности. Через 3-4 недели после операции производитель может быть использован для получения спермы через фистулу.

Перед получением спермы корень хвоста забинтовывают, а края фистулы протирают ватными тампонами, смоченные в растворе борной кислоты, физиологическом растворе натрия хлорида, 50-60% спирте и др. В момент садки жеребца на кобылу в охоте хвост производителя отводят в сторону и под фистулу подставляют сосуд с овальным входом. Через несколько секунд сперма сильной струей заполняет спермоприемник. На все это требуется 3-4 мин.

стоящий из тонкой резиновой трубки, один конец которой наглухо закрыт, а свободный растянут на широком резиновом кольце. Посредством спермособирателя сперму поучают двумя способами: 1) без введения его во влагалище и 2) с введением во влагалище самки

Лунине результаты получены при использовании спермособирателя для быка, сконструированного И. И. Родиным, в котором создаются более естественные условия для эякуляции

Получении спирты метолом мастурбации - путем механического раздражения головки полового члена трением о нее препуциального мешка. Этот метод дает хороший эффект только у собак. Практика покачала, что у них быстро развивается рефлекс на мастурбацию, в силу которого при помещении собаки на стол и уже при подготовке к мастурбации у животного появляется эрекция, а после нескольких соприкосновений препуция с головкой половою члена происходит эякуляция. V копытных животных этим методом получать сперму не удается.

Получение спермы методом массажа. У быка перед получением спермы полосы па препуциальном мешке подстригают. Без предварительного контакта производителя с коровой (без возбуждения) сперму получить не удается. Поэтому быка подводят к корове для общего возбуждения, под влиянием которого сперма из придатка семенника перемешается в ампулы спермиопровода. После этого руку, обильно смазанную вазелином, вводят в прямую кишку быка - за ампуловидное ее расширение, а затем отводят назад вместе со свободно перемещающимся участком прямой кишки в тазовую полость, где нащупывают шейку мочевого пузыря и расположенные впереди ампулы спермиопроводов, выступающие в форме утолщенных шнуров, и пузырьковидные железы. Нежным поглаживанием рукой их содержимое выдавливают и по мере его выделения собирают в стеклянный сосуд или в обычный спермоприемник.

Метод элктроэякуляции. В лаборатории искусственного был разработан метод электороэякуляции у баранов и козлов. Самцу, укрепленному в станке, вводят через прямую кишку серебряный электрод и располагают над мочевым пузырем. Вторым электродом служит пинцет Пэана, налагаемый на верхушку мошонкн. Источник тока батарея в 30 В, После установки прибора замыкают и размыкают электоцепь сначала короткими импульсами, а потом дают несколько удлиненных импульсов. Под влиянием электротока ампулы спермиопроводов сокращаются и находящиеся в них спермин выделяются.

В настоящее время предложены методы электроэякуляции у животных разных видов (быков, баранов, кроликов, птицы), но ни один из них ни нашел практического применения.

Влагалищные методы получения спермы. Губочный метод применили для получения спермы от быков, баранов и жеребцов. В настоящее время губочный метод в практике искусственного осеменения не применяется.

Сущность метода заключается в использовании губки, которую после соответствующей обработки вводят во влагалище самки, находящейся в состоянии половой охоты, а затем допускают коитус с производителем. После эякуляции губку извлекают из влагалища, а эякулят, вы делившийся во время полового акта и впитавшийся и губку, отжимают руками или специальным прессом.

Влагалищный (зеркальный) метод заключается в собирании спермы из влагалища влагалищным зеркалом или другими приборами сразу после коитуса. Этот прием использовали у коров, овец и лошадей; у лошадей удается собрать сперму только когда шейка матки закрыта.

У свиней получают сперму после введения стерильного тампона в переднюю часть влагалища. В этом случае во время эякуляции сперма вытекает из вульвы.

Сейчас данный метод не применяется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Ветеринарное акушерство и гинекология. Пол редак. В.С.Шипилова. Москва, Агропромиздат 1986