Способы охоты на боровую дичь

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Охота один, из древнейших занятий человека на земле. За историю человечества охота претерпела целый ряд изменений в способах добычи зверей и птиц.

Но по мере развития сельского хозяйства и промышленности значение охоты в получении материальных благ неуклонно уменьшалась. Охотничий промысел в наше время является основным источником существования лишь для незначительной части населения. Большинство охотников это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время.

По товарному значению боровая дичь имеет относительно небольшой удельный вес в общем объеме заготовок охотничьей продукции. Значительная роль ей отводится в спортивной охоте.

 

 

Особенности организации и технологии

 

Промысловые заготовки боровой дичи ведутся в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части страны. Как правило, добыча осуществляется попутно при промысле других охотничьих животных, чаще всего это ружейная охота.

Промысловая добыча ведется на путиках, размещенных в наиболее плотно заселенных дичью в угодьях. Такие путики могут и не совпадать с местами расположения зимних ловушек на пушных зверей. Необходимо учитывать возможность сохранения дичи в процессе промысла и после него, т.к. специализированный промысел боровой дичи начинается задолго до зимних морозов. Длина путика и число самоловов в осенний период рассчитывается на частую проверку и возможность скорейшей доставки заготовленной дичи к месту реализации или хранения.

Промысел пернатой дичи осуществляется, как правило, самоловными орудиями пассивного действия, не требующими обязательного участия охотника в процессе добычи. Самоловы, используемые на промысле дичи, подразделяются на давящие устройства (опадные самоловы слопцы) и садки, петли, сети. Эти самоловы бывают штучные (давящие, петли) и массового лова (садки, сети). Петли бывают простые и активного действия.

Каждое из орудий имеет свои преимущества и недостатки, используются в определенные периоды и применяются для ловли одного или нескольких видов птиц.

 

Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных

 

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Небольшая группа куриных птиц, имеющая четкие отличия от прочих семейств подотряда. Размеры от небольших до крупных, белохвостая куропатка (Lagopus leucurus), рябчик Северцова (Tetrastes sewerzowi) достигают длины 3134см и массы 270325г., обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus), соответственно, 115см и 6.5 кг. Сложение обычно плотное, шея и хвост средней длины, последний обычно закруглен, лишь в редких случаях бывает иной формы или длиннее тела.

Большинство отличий тетеревиных птиц от других куриных связано с адаптациями к существованию в условиях морозной и снежной зимы северных широт. Ноздри прикрыты перьями (у всех других пленчатыми крышечками). Цевка оперена полностью или хотя бы до половины (у остальных куриных голая). У некоторых видов в зимний период оперены и пальцы (лапа превращается в снегоступ и не проваливается в сугробы) или по бокам пальцев развиваются роговые выросты бахромки, обеспечивающие лучшее сцепление лапы с заледеневшими скользкими ветвями и также увеличивающие площадь опоры. Бахромки сменяются вместе с оперением во время линьки, особенно длинными они бывают зимой. Ноги относительно более короткие и слабые, чем у других куриных, зато пальцы длиннее (особенно средний) и подвижнее. Тетеревиные не столь быстро бегают, меньше ходят, чем фазановые и индейки, но лучше лазают по ветвям, в целом гораздо больше времени проводя на деревьях и кустах. Очевидно все тетеревиные, даже обитающие сейчас в открытых пространствах, имели в ходе эволюции стадию приспособления к преимущественно древесному образу жизни. Крылья, в противоположность ногам, длиннее и сильнее, чем у остальных куриных, имеют большую несущую поверхность, некоторые представители тетеревиных способны перелетать на значительные расстояния. Таз широкий и плоский, весь корпус сжат не с боков, как у многих наземных птиц, а в спинно-брюшном направлении.

Специфика питания, а именно адаптация к потреблению грубого вегетативного корма в зимний период, привела к усилению клюва, хорошему развитию его режущих кромок (скусывание веточек и хвоинок) и исключительной роли слепого отдела кишечника в ферментативной и бактериальной переработке малокалорийных кормов (некоторая аналогия с листоядным гоацином, но у того обработка зеленой массы происходит главным образом в зобу). Суммарная длина парных слепых кишок превосходит длину тонкого кишечника, площадь всасывания питательных веществ увеличена за счет 710 гребней, вдающихся в просвет кишки на всю ее длину. Зоб тоже очень объемист, но служит главным образом складом пищи. Порция грубого корма переваривается необычно долго для птиц 36 и более часов. Непрерывное переваривание растительной массы возможно и на ночевках, в состоянии покоя, как у жвачных копытных. Такое строение пищеварительной системы позволяет тетеревиным сократить затраты времени и энергии на кормежку и обеспечивает постепенное восполнение этих затрат в течение суток в более комфортных условиях отдыха. Тип питания легко определить по форме помета, который птицы обычно оставляют кучками в местах ночевок. Обычно зимний помет резко отличается от летнего.

Оперение у тетеревиных очень густое и плотное, перья имеют хорошо развитую пуховую часть и пушистый дополнительный стержень. Кроме обычной для всех куриных птиц ежегодной полной линьки, начинающейся поздней весной и заканчивающейся в октябре, у них есть еще частичная летняя линька, в процессе которой на смену выпавшим обычным перьям вырастают так называемые летние перья, отличающиеся небольшими размерами, примитивной пестрой окраской, маленьким добавочным пуховым стержнем. Наиболее сложна линька белых куропаток, что связано с приобретением ими на зиму покровительственного белого наряда. Впрочем, сезонные изменения окраски (более примитивный послебрачный наряд, сменяющийся к осени) есть у большинства тетеревиных.

Рацион тетеревиных сильно варьирует в зависимости от времени года. Со сходом снега и до середины осени они много времени проводят на земле, кормятся семенами, ягодами, бутонами, нежными ростками, молодыми листьями и другой свежей зеленью, поедают много насекомых. Однако, даже в теплый период, тетеревиные чаще собирают корм на деревьях и кустах, чем любые куриные, кроме краксов. Поздней осенью, зимой, ранней весной основу рациона составляют концевые побеги и веточки кустарников и деревьев, сережки, почки, хвоя. Есть и стенофаги с весьма ограниченной диетой: полынный тетерев (Centrocercus urophasianus) круглый год питается почти исключительно плодами, почками, побегами и листочками полыни.

Большинство тетеревиных птиц полигамны. Для многих из них характерно сложное групповое токование самцов на постоянных или временных токовищах. Ток имеет различную структуру, может быть рассеянным, когда самцы состязаются в основном в вокальных упражнениях, не видя друг друга (обычно это происходит на деревьях), а может быть весьма плотным, когда самцы спускаются на землю и непосредственно контактируют с соперниками. Они распускают хвосты, опускают крылья, раздувают или вытягивают шею, гоняются друг за другом, порой жестоко дерутся. Доминирующие петухи занимают и отстаивают лучшие места, по периферии держатся более молодые птицы. На тока слетаются самки, выбирают самцов, спариваются с ними тут же или в стороне от токовища. Если на токах появляются самки других видов тетеревиных (обычно это случается при нарушении половой структуры популяций), возможна межвидовая и даже межродовая гибридизация с образованием стерильных или фертильных гибридов. Среди тетеревиных есть и моногамные виды рябчики, белые куропатки, у которых происходит только индивидуальный ток самца перед самкой. Во время тока самцы разных видов издают громкие, далеко слышные звуки бормотание, бульканье, шипение, уханье, завывание, свист, щелчки, хохот, лай. Во внегнездовое время тетеревиные обычно молчаливы, иногда тихо квохчут.

Гнездо располагается в укромном месте на земле, оно типично для куриных. В кладке обычно 59 (до 12) яиц охристого или кремового цвета с мелким крапом. Насиживает только самка, инкубация длится 34 недели. Пуховики желтые с коричнево-черным узором на спине и шапочке, при опасности великолепно затаиваются. Пухом покрыты и цевки птенцов. У моногамных видов в вождении выводка может принимать участие самец.

Тетеревиные излюбленные объекты спортивной и промысловой охоты, составляют так называемую боровую дичь. Однако некоторые их виды и популяции нуждаются в охране. В Красную книгу МСОП включен кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi). Он занесен и в Красную книгу России вместе со среднерусской белой куропаткой (Lagopus lagopus rossicus) и дикушей (Falcipennis falcipennis). Всего же в нашей стране обитают 8 видов из 5 родов.

 

Основные способы любительской и промысловой охоты

 

Боровую дичь добывают при ружейной охоте, а также различными самоловами лопцами, петлями, садками.

Добыча белой (тундряной) куропатки.

Ружейная охота. Тропить куропаток лучше в безветренные, теплые дни, после пороши, при небольшом снегопаде в такую погоду куропатки подпускают охотника ближе. В мороз, при сильном ветре птицы осторожничают. Охотник разыскивает наброды птиц, подходит к ним на расстояние выстрела. После выстрела по сидячим успевают выстрелить влет. Из малокалиберной винтовки вначале добывают птиц, находящихся в стороне. Раненная птица своими движениями вспугивает остальных, если находится в центре. Потревоженные куропатки очень осторожны: сразу их преследовать нет смысла. Следует отыскать новую стайку. Повторный подход к табунку возможен, когда птицы успокоятся.