Способы образования земельных участков

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тов межевой съёмочной сети, располагаемых вблизи объекта землеустройства, например земельного участка, путём проложения теодолитных ходов различной формы.

Разомкнутый теодолитный ход опирается на две известных стороны.

Замкнутый ход - сомкнутый многоугольник опирается на одну известную сторону.

Висячий теодолитный ход, подобный разомкнутому, но опирающийся только на одну известную точку.

Углы измеряются способом отдельного угла.

Допустимые относительные ошибки в теодолитных ходах находятся в пределах от 1/1000 до 1/3000.

 

3.2 Кадастровая съемка

 

Для отображения на кадастровых планах объектов недвижимости и зон ограничений и обременений выполняются кадастровые съемки, главным отличием которых от контурных планов является показ границ участков и частей участков, ограниченных в использовании, и определение площадей всего участка, каждого угодья, каждого объекта недвижимости и площадей, ограниченных в использовании.

Карту или план изготавливают в условных знаках. Масштаб выбирают в зависимости от размера и целевого назначения участка: от 1/500 для небольших участков до 1 /10000 для земель сельскохозяйственного назначения и до 1/50000 для земель лесного, водного фонда и земель запаса.

В инструкции по межеванию рекомендуются следующие масштабы базовых кадастровых планов и карт в зависимости от градации земель:

1. земли городов и поселков 1:1000, 1:2000;

2. земли сельских населенных пунктов, а так же предоставленные для ЛПХ, дачного хозяйства 1:2000, 1:5000;

3. земли сельскохозяйственного назначения и особо охраняемые территории 1:10000, 1:25000;

4. земли лесного, водного фонда и запаса 1:25000 и 1:50000

Обработка материалов автоматизирована. Данные электронного тахеометра могут быть перенесены путем его подключения к персональному компьютеру. План составляется и выдается в печать в цвете и условных знаков.

Обязательным требованием содержание текстовой части межевого плана является указание точности определение координат и площади, что предусмотрено применяемыми программами.

 

3.3 Определение площадей

 

Одна из основных задач землеустройства это вычисление площадей участков. В зависимости от формы, размера, требуемой точности площадь может быть вычислена аналитическим, графическим и механическим способом.

Аналитический способ определения площади заключается в вычислении площадей участков, ограниченных прямыми линиями, по результатам измерения длины линий и углов между ними на местности.

Площади участков с правильными геометрическими очертаниями вычисляют по формулам математики. Если участок имеет форму многоугольника, то его делят на простые геометрические фигуры, а общую площадь получают как сумму площадей этих фигур.

 

Треугольник: S=1/2 bh, где b основание, h высота.

Прямоугольник: S=a * b;

Квадрат: S=a2

Трапеция: S=(a+b): 2*h, где a и b параллельные стороны, h высота.

 

Если известны координаты границ углов поворота, то площадь вычисляют по координатам:

 

2S=Σn1xn(yn+1 yn-1)

 

Для контроля площадь вычисляют по другой формуле:

 

2S=Σn1xn(xn-1 xn+1)

 

Графический способ определения площади заключается в их вычислении по измерениям, выполненным на плане с учетом масштаба. Если границы участка прямолинейны, то на плане их делят на простейшие фигуры, графически определяют длины линий, необходимых для вычисления площадей по выше приведенным формулам математики.

Для контроля площадь каждой фигуры вычисляют дважды по разным сторонам.

Точность определения площадей зависит от точности измерения линии на плане и масштаба плана. Расхождение между двумя значениями площади треугольника не должно превышать: ∆S=0,04M/10000*√S, где M знаменатель масштаба плана, S площадь в га.

Палетка сетка квадратов, со сторонами от 2 до 4 мм, изготовлена на прозрачном материале или сеть, параллельных линий, проведенных через 2 4 мм.

Палетку накладывают на контур и считают количество целых квадратов, а из нецелых, на глаз, составляют целые. Затем с учетом масштаба вычисляют площадь.

Механический способ заключается в определение площади участков с криволинейными границами с помощью планиметра.

Наиболее распространены полярные планиметры, состоящие из полюсного и обводного рычагов, соединенных шарниром и счетного механизма.

Делением планиметра называют 1/1000 окружности ободка счетного ролика.

Цена деления планиметра - это количество площади в одном делении. Ее определяют, обводя квадрат с известной площадью, по формуле P=S/a b, где S площадь квадрата, a и b отсчеты в начале и в конце обвода.

Площадь фигуры определяют, выполняя по два обвода и три отсчета, по которым вычисляют их разности. В обработку берут среднее, умножая его на цену деления. Точность определения площади планиметром порядка 1/400.

На точность определения площадей графическим и механическим способами помимо перечисленных факторов влияет деформация бумаги, на которой опечатана карта.

Оценка точности определения площади земельного участка.

Согласно требованиям в документах кадастрового учета должна указываться точность определение площади.

В настоящее время установление на местности границ объектов землеустройства выполняется с применением современных геодезических приборов.

В процессе компьютерной обработки вычисляют координаты всех углов поворота границ и каждого здания на участке. Площадь получают автоматизировано по координатам.

Среднюю квадратическую ошибку "mp" определения площади участка прямоугольной формы по координатам вычисляют по формуле:

 

mp=mt√p

 

где P площадь участка, K коэффициент вытянутости отношение длины участка к его ширине, mp средняя квадратическая ошибка положения межевого знака.

Точность площадей фигур произвольной формы определяется по формуле:

 

Mpm2 = 3,5*mt*√Pm,

 

где Pm площадь участка в кв. м, mt- точность определения координат границ.

При геодезическом методе определения координат mt = 0.2 м. При картометрическом методе, когда координаты снимаются с планшетов ВИСХАГИ масштаба 1:10000, mt= 2.5 м.

 

3.4 Приборы, инструменты

 

Для измерения углов и линий применяют оптические теодолиты, мерные ленты, рулетки, электронные тахеометры.

ТЕОДОЛИТЫ

Теодолит это универсальный прибор, применяемый для измерения горизонтальных и вертикальных углов, расстояний.

В зависимости от точности теодолиты подразделяются на высокоточные (Т05…Т1), точные (3Т2КП, 3Т5КП) и технические (3Т30).

Устройство теодолита

Основными частями современного теодолита являются:

  1. Зрительная труба;
  2. Лимб и алидада горизонтального и вертикального кругов;
  3. Колонки;
  4. Уровни;
  5. Винты, подъемные, наводящие, закрепительные и юстировачные;
  6. Оптический микрометр с микроскопом;
  7. Подставка;
  8. Оптический отвес.

Оси теодолита

  1. Ось вращения прибора это воображаемая вертикальная прямая, проходящая через центры лимба и алидады горизонтального круга.
  2. Ось цилиндрического уровня это касательная к дуге амплитуды, когда пузырек находится в нуль пункте.
  3. Визирная ось трубы это воображаемая прямая, проходящая через оптический центр объектива и центр сетки нитей.
  4. Ось вращения трубы это воображаемая прямая вокруг, которой вращается труба.
  5. Ось оптического отвеса это воображаемая вертикальная прямая, проходящая через центр оптического отвеса.

Электронные тахеометры

Электронными тахеометрами называют устройство, объединяющее в себе теодолит и светодальномер. Одним из основных узлов сопровождения тахеометров являются микроЭВМ, с помощью которой можно автоматизировать процесс измерений и решать различные геодезические задачи по заложенным в них программам. Увеличение числа программ расширяет диапазон работы тахеометра и область его применения, а также повышает точность работы.

Электронные тахеометры сочетают кодовый теодолит с топографическим светодальномером и объединены в одном корпусе. Приборы этой группы обеспечивают цифровую индикацию измеренной величины на электроном табло и автоматическую регистрацию результатов измерений в карту памяти.

Они имеют сравнительно небольшую массу и габариты, потребляют мало электроэнергии, и выполняют большой объем операций в измерениях и вычислениях. В них заложено значительное число программ для решения геодезических задач.

Наиболее распространенными сейчас являются тахеометры марки Nikon и Sokkia.

Тахеометры Nikon: погрешность измерения углов 5", линии хода 2мм/км. Дальность измерения расстояния без отражения 200 метров, а с отображателем до 2600 метров.

Память приборов позволяет хранить данные до 10000 тыс. измерении которые могут быть перенесены в компьютер.

 

Современный тахеометр

 

3.5 Межевой план

 

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке.

В межевом плане указываются сведения об образуемом земельном участке или земельных участках, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для постановке на кадастровый учет земельного участка.

Межевой план состоит из текстовой и графической частей.

В него входят сведения:

1. О земельном участке, границы которого и площадь уточняются и образуемых участках при