Способы обеспечения исполнения обязательств

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Способы обеспечения исполнения обязательств

Неустойка, удержание, задаток.

1. Способы обеспечения обязательств (ст. 329.1): Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Неустойка (штраф, пеня) (ст. 330.1): Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Законная неустойка (определённая законом независимо от соглашения сторон: размер её может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Договорная: определяется договором.

В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки с правом на возмещение убытков (ст. 394):

- зачётная (возмещение убытков в части, не покрываемой неустойкой;

- штрафная убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки;

- альтернативная по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки;

- исключительная взыскивается только неустойка.

3. Удержание способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено:

- удержанием вещи могут обеспечиваться также исполнение других обязательств, сели договором не установлено иное;

- требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

4. Задаток способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдаваётся одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Несоблюдение формы соглашения о задатке (простой письменной) эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Функции задатка:

- платёжная выдаётся в счёт причитающихся платежей по основному обязательству;

- удостоверительная исполняя передачей задатка всё основное обязательство или его часть, должник подтверждает наличие обязательства;

- обеспечительная засчитывается в счёт основного обязательства и в этой части гарантирует, обеспечивает его исполнение. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную денежную сумму задатка;

- компенсационная сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачётом суммы задатка, если иное не предусмотрено договором.

Залог.

1. Понятие. Залог способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334.1).

2. Способы возникновения:

- в силу договора;

- на основании закона при наступлении указанных в нём обстоятельств (см. подзаголовок "1. Понятие").

3. Субъекты:

- залогодержатель (кредитор по обеспеченному обязательству);

- залогодатель (должник по обеспеченному залогом обязательству или третье лицо). Им может быть собственник вещи, либо лицо, имеющее на неё право хозяйственного ведения (ст. 335).

4. Предмет залога (ст. 336):

- вещи, за исключением изъятых из оборота остаются у залогодателя, если иное не предусмотрено договором, кроме недвижимости и товаров в обороте, которые никогда не передаются залогодержателю;

- имущественные права, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передаётся залогодержателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное.

5. Содержание договора о залоге (ст. 339):

- предмет залога и его оценка;

- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

- указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество;

+ ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой земельного участка, на котором они находятся, либо части этого земельного участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его части;

+ при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся на нём здания или сооружения, принадлежащие залогодателю, если иное не предусмотрено договором.

6. Форма (ст. 339):

- обязательная письменная форма;

- обязательной нотариальное удостоверение договора о залоге недвижимости (ипотеке), а также договора о залоге движимого имущества или прав на движимое имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору;

- обязательная государственная регистрация ипотеки.

7. Сохранность заложенного имущества (ст. 334):

- риск случайной гибели или повреждения заложенного имущества несёт залогодатель, если иное не предусмотрено договором о залоге;

- залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога при наличии умысла или неосторожности, а при осуществлении предпринимательской деятельности при отсутствии непреодолимой силы.

Залогодержатель или залогодатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:

- страховать за счёт залогодателя заложенное имущество;

- принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;

- немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

При грубом нарушении этих обязанностей залогодержателем, создающем угрозу утраты и повреждения этого имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога:

- залогодержатель и залогодатель вправе проверять состояние заложенного имущества.

Поручительство и банковская гарантия.

1. Поручительство способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен быть заключён в письменной форме под страхом недействительности.

2. Права поручителя (ст. 364, 365):

- вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник даже случае, если должник от них отказался или признал свой долг;

- к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора;

- вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

3. Ответственность поручителя (ст. 363):

- поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя;

- поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

4. Прекращение поручительства (ст. 367):

- с прекращением обеспеченного им обязательства;

- в случае изменения этого обязательства, влекущего неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;

- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;

- если такой срок не установлен, то в случае, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю;

- если срок исполнения основного обязательства не может быть определён или определён моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

5. Банковская гарантия способ обеспечения исполнения обязательства, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате:

- обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство;

- гарант всегда