Способы исполнения обязательств в гражданском праве

  Аванесова Г. О банковской гарантии // Хозяйство и право, 1997, N 7. с. 14-21 Анненков К. Гражданское право.

Способы исполнения обязательств в гражданском праве

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………………….3

Глава 1. Концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве……………………………………………………….7

1.1. Понятие и принципы исполнения обязательств…………………….7

1.2. Условия исполнения обязательств………………………………….13

Глава 2. Общая характеристика основных способов обеспечения исполнения обязательств……………………………………………….22

2.1. Сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств……………………………………………………….….22

2.2. Акцессорные и неакцессорные способы обеспечения исполнения обязательств……………………………………………………….….24

2.3. Иные способы обеспечения исполнения обязательств…………….26

Глава 3. Особенности применения отдельных способов (видов) обеспечения обязательств………………………………………………30

3.1. Неустойка в гражданском праве……………………………….…….31

3.2. Залог как способ обеспечения обязательств………………………..35

3.3. Исполнение обязательств, вытекающих из банковской гарантии...47

3.4. Удержание как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств…………………………………………………………..53

3.5. Обеспечительная функция задатка……………………………….…66

3.6. Сущность обязательства из договора поручительства……………..74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...83

Список использованной литературы …………………………………………....86

Приложение…………………………………………………………………….....91

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С началом реформ конца 80-х - начала 90-х годов стали стремительно развиваться рыночные отношения без адекватной правовой базы. В силу этого значительно возросла роль обязательного права, в том числе способов обеспечения обязательств.

Актуальность данной темы подчеркивается, тем, что после принятия нового гражданского законодательства в РФ проблема исполнения обязательств не рассматривалась в отечественной науке. Поэтому разработки в этой области являются оригинальными. Исследования посвящены проблемам исполнения обязательств на примерах различных договоров (купли-продажи, подряде и др.). Эффективное функционирование законодательства в гражданско-правовой сфере напрямую зависит от порядка и качества исполнения обязательств. Кроме того, мало исследованными остаются причины нарушения данных правоотношений.

В данном исследовании предпринята попытка, дать полную классификацию способов обеспечения исполнения обязательств по различным признакам. Необходимость такой классификации позволяет сторонам, и прежде всего кредитору, выбрать оптимальный вариант способа обеспечения исполнения обязательств с учетом его эффективности применения с наименьшими затратами.

Проблема обеспечения исполнения обязательств в последние годы обрела новое звучание. Сегодня она не только привлекает внимание специалистов различных отраслей знания и лиц, но является, кроме того, предметом особого интереса со стороны государства.

Обеспечение исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог - древнейшие, традиционные институты, дошедшие до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения обязательства добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом или договором. Выбор оптимального способа обеспечения обязательства со стороны кредитора - дело сложное. Он зависит от многих факторов. Это, конечно, и поведение должника, и действия третьих лиц (поручителя, банка). Здесь необходимо учитывать специфику того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям.

В данной работе предпринята попытка исследования гражданско-правовых способов обеспечения исполнения обязательств методом анализа действующего законодательства, официального его толкования и профессиональных комментариев.

Научная новизна дипломной работы заключается в комплексном исследовании способов обеспечения обязательств.

Предлагаемое исследование создает необходимые предпосылки целостного восприятия проблемы внутренней структуры разных видов договоров в области гражданского права.

Следует подчеркнуть, что основной акцент в работе сделан на практическом анализе действующего российского законодательства об обеспечении обязательства. Теоретические проблемы темы затрагиваются лишь постольку, поскольку это необходимо для проведения такого анализа.

Иными словами, целью настоящей работы является анализ способов исполнения обязательства, согласно действующему законодательству, а также выявление проблемных и спорных вопросов, возникающих в процессе исполнения обязательств.

Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:

  1. раскрыть концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве;
  2. охарактеризовать основные способы обеспечения исполнения обязательств;
  3. исследовать особенности применения отдельных способов (видов) обеспечения обязательств;

Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования. Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения в области гражданского законодательства.

Предметом являются правовые акты, регулирующие способы исполнения обязательства.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области гражданского права: Бобряшова О., Брагинского М. И., Гонгало Б.М. , Миронова О., Новоселова Л.А., Отнюкова Г., Сафонова М. Н., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Хаметова Р. И, Хохлова В.А., Шершеневича Г.Ф. других.

В исследовании обосновываются и выносятся на защиту следующие основные положения:

  1. Способы обеспечения исполнения обязательств многообразны. Среди способов обеспечения исполнения обязательств в качестве самостоятельного института Гражданский кодекс называет удержание. Удержание является универсальным обеспечительным способом обязательств, возникших из договора. Анализ норм ГК РФ позволяет утверждать, что удержание бывает как общегражданское, так и предпринимательское (торговое).
  2. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств имеет двойственную природу, то есть в нем проявляются признаки, характеризующие его как обязательство, и одновременно - признаки, присущие ограниченному вещному праву.
  3. Право удержания - это самостоятельный способ обеспечения обязательств, и его следует отграничивать от сходных институтов гражданского права - самозащиты, мер оперативного воздействия, залога.
  4. В исследовании формулируется ряд предложений в законодательство по устранению причин, способствующих нарушениям гражданско-правовых обязательств, а так же предлагаются способы наиболее эффективного практичного применения норм гражданского права.

Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена тем, что проведенное комплексное исследование представляет интерес для работников и специалистов в области гражданского права.

Методологической основой исследования, для решения поставленных целей и задач работы, является совокупность различных общетеоретических методов: обобщение, статистическое, изучение элементы исторического анализа, сравнительно-правовой метод, метод экспертных оценок, анализ литературных источников и документов, информационно-правовой и иные методы научного анализа и исследования.

Нормативную базу данного исследования составляют: Гражданский кодекс РФ, Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I «О залоге» и другие нормативные акты, принятые в Российской Федерации, а также судебная практика.

Структура работы определяется ее объектом, целями и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве

 

  1. Понятие и принципы исполнения обязательств

 

Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в соответствующих случаях воздержание от действий), составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон.
Исполнение обязательств зависит, таким образом, от специфики содержания их отдельных видов и даже каждого конкретного обязательства. Очевидны различия в исполнении обязательств по строительному подряду и розничной купле-продаже. Но и исполнение этих последних может иметь определенные особенности в зависимости, например, от того, предусмотрена ли доставка товара покупателю либо его право на рассрочку внесения покупной цены. Поэтому законодательные нормы, посвященные регламентации исполнения отдельных видов обязательств, содержатся в особенной части обязательственного права. Вместе с тем обязательствам присущи общие черты, позволяющие установить, наряду со специальными, и единые требования. Они отражены в общей части обязательственного права (глава 22 ГК РФ) и применяются к любым видам обязательств, определяя, если только иное не предусмотрено законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота, параметры исполнения, т. е. место, способ, сроки, субъектный состав, предмет исполнения и т. д1.

Принципами исполнения обязательств являются закрепленные в законе основополагающие начала, в соответствии с которыми строится правовое регулирование реализации субъективных прав и обязанностей в данных правоотношениях. Ввиду того что сфера их действия распространяется только на обязательства, они являются принципами подотрасли обязательственного права.

В литературе традиционно в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>